Прямой эфир Новости спорта

Органическое сельское хозяйство. Что мешает развитию более экологичного земледелия в мире и Казахстане

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz
По разным данным, на территории Евразийского экономического союза под органическое земледелие отведено меньше 1% посевных площадей.

Всё большую популярность в мире обретают технологии органического земледелия, которые на территории постсоветских стран ещё только изучаются аграриями и учёными. Термин "органическое" подразумевает отказ от химии в пользу натуральных продуктов при выращивании сельхозпродукции.

Рост интереса к этому направлению вызван обеспокоенностью состоянием окружающей среды в мире как со стороны экспертов, так и широкой общественности.

Только сельское хозяйство ответственно за 60% утраты биоразнообразия и генерирует примерно треть выбросов парниковых газов во всём мире. За последние 50 лет загрязнение удобрениями, химикатами, пестицидами, преобразование природных экосистем для выращивания сельхозкультур или выпаса скота были основной причиной утраты среды обитания, что в свою очередь привело к сокращению биоразнообразия. При нынешних технологиях ведения сельского хозяйства используется 75% доступных ресурсов пресной воды.

Корреспондент Informburo.kz разбиралась, как органическое сельское хозяйство может изменить мир к лучшему.

Фото Informburo.kz

О принципах органического земледелия

Международная организация, объединившая движения разных стран планеты за органическое сельское хозяйство, появилась ещё в 1972 году. Сегодня IFOAM – Organics International представляет интересы свыше 700 филиалов в более чем 100 странах на всех континентах.

Сторонники органического земледелия сформулировали принципы, которые легли в основу активно развивающейся, перспективной отрасли сельского хозяйства.

1. Принцип здоровья. Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, людей и планеты как единого и неделимого целого.

Здоровая почва даёт здоровые культуры, которые укрепляют здоровье животных и людей. Органическое сельское хозяйство предназначено для производства высококачественной питательной пищи, которая способствует профилактике здоровья и благополучия. Поэтому следует избегать использования удобрений, пестицидов, лекарств для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятные последствия для здоровья.

2. Принцип экологии. Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их.

Органическое сельское хозяйство должно обеспечивать экологический баланс за счёт разработки систем земледелия, создания среды обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия. Те, кто производит, перерабатывает, продаёт или потребляет органические продукты, должны защищать и приносить пользу окружающей среде планеты, включая ландшафты, климат, среду обитания, биоразнообразие, воздух и воду.

3. Принцип справедливости. Органическое сельское хозяйство должно строиться на отношениях, которые гарантируют справедливость с учётом общей окружающей среды и жизненных возможностей.

Те, кто занимается органическим сельским хозяйством, должны вести человеческие отношения таким образом, чтобы обеспечить справедливость на всех уровнях и для всех сторон — фермеров, рабочих, переработчиков, дистрибьюторов, торговцев и потребителей. Органическое сельское хозяйство должно обеспечить всем участникам хорошее качество жизни и способствовать продовольственной независимости и сокращению бедности.

4. Принцип заботы. Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Осторожность и ответственность являются ключевыми факторами в управлении, разработке и выборе технологий в органическом сельском хозяйстве. Наука необходима для обеспечения того, чтобы сельское хозяйство было здоровым и экологически безопасным. Однако только научных знаний недостаточно. Практический опыт и местные знания предлагают решения, проверенные временем. Органическое сельское хозяйство должно предотвращать значительные риски, внедряя соответствующие технологии и отказываясь от непредсказуемых, таких как генная инженерия.

Топ-3 региона с развитым органическим земледелием

  • Австралия – 50% от площади органических пашен мира, 36 млн га 
  • Европа – 23% пашен, 16,5 млн га
  • Латинская Америка – 12% пашен, 8,3 млн га

Самая высокая доля занятых органикой сельхозугодий – в Лихтенштейне (41%) и Австрии (26,1%).

Наибольшее количество зарегистрированных производителей органической продукции сосредоточено в Индии (1,36 млн га), Уганде (210 тыс. га), Эфиопии (204 тыс. га).

Фото Informburo.kz

Плюсы и минусы органического земледелия

Преимущества органической продукции

  • более экологичное для здоровья человека и окружающей среды;
  • использует меньше химических пестицидов;
  • уменьшает эрозию почвы;
  • сокращает выбросы парниковых газов.

Один из крупнейших вузов США – Корнелльский университет на протяжении 22 лет изучал, как влияют на урожайность, потребление ресурсов, состояние почв органические и традиционные методы выращивания двух культур – сои и кукурузы. В исследовании сравнивали обычную ферму, где применяли удобрения и пестициды, с фермой, основанной на органическом животноводстве (в качестве удобрения использовали навоз), и с фермой, использующей технологии трёхгодичного севооборота.

Исследователи обнаружили, что урожайность кукурузы и сои была одинаковой во всех трёх системах. При этом органические системы давали более высокие урожаи в условиях засухи.

"Подходы органического земледелия для этих культур не только используют в среднем на 30% меньше энергии, но и сохраняют больше воды в почве, вызывают меньшую эрозию, поддерживают качество почвы и сохраняют больше биологических ресурсов, чем обычное сельское хозяйство", – сообщил о результатах исследования профессор университета Дэвид Пиментел.

Чуть позже провели аналогичные исследования в Швейцарии, которые показали сокращение урожайности в органических системах на 20% по сравнению с традиционными методами, при этом на 50% уменьшились энергетические затраты на удобрения и 97 % – на пестициды.

Согласно последним данным, органические сельскохозяйственные угодья увеличились на 1,1 млн га и составили 72,3 млн га. О необходимости переходить на экологичные к планете технологии органического земледелия заговорили в разных частях света.

Недостатки органической продукции

  • биоудобрения потенциально могут содержать патогенные микроорганизмы человека, нуждаются в регулировании и могут использоваться только в течение ограниченного периода времени;
  • более трудоемкий процесс;
  • дорого для потребителя, что делает продукты менее доступными;
  • снижение урожайности сельскохозяйственных культур;
  • для внедрения требуется больше планирования и эффективных операций.

Год назад премьер-министр Индии призвал фермеров сократить использование химических удобрений. Одной из причин стал рост цен на синтетические удобрения из-за международных конфликтов и подорожания сырья. Но премьер озвучил и другую, не менее важную причину:

"Органическое земледелие без химикатов укрепит нашу страну. Натуральное земледелие может снизить затраты на удобрения. Наш долг – сельское хозяйство без химикатов и органическое земледелие".

В Китае институт органического земледелия провинции Хэнань занимается выращиванием и поставками экологически чистых продуктов. На протяжении нескольких лет выращивают около 30 видов овощей и фруктов в соответствии с нормами IFOAM и поставляют их местному сообществу напрямую – с поля на стол.

Разумеется, у органического подхода к земледелию есть и свои недостатки. Органическое земледелие часто требует больших затрат труда и большего количества работников, что отражается на стоимости конечной продукции.

Более низкие урожаи, которые часто наблюдаются при выращивании органической продукции, не способствуют распространению экологичных идей в развивающихся странах.

И всё же, несмотря на более высокую стоимость продуктов с пометкой "органик", многие потребители готовы платить за здоровые и качественные продукты питания. Повышенный спрос требует увеличения объёмов поставок, изучения методов и принципов органического земледелия на практике.

Продовольственный рынок постсоветских стран находится на начальном этапе своего развития. Поначалу он был представлен продуктами питания с пометкой "органик" исключительно импортного производства, затем к производству продуктов органического земледелия подключились местные аграрии.

В РФ Национальный органический союз появился десять лет назад. Ещё через семь лет, в 2020-м, в России вступил в силу закон "Об органической продукции".

По данным директора Союза производителей органической продукции Арсена Керимбекова, в РК производится 26 видов органической продукции. Это в основном масличные: лён, подсолнух, горчица, рыжик посевной, вся зерновая группа (около 10 видов), бобовые, гречка, суданские травы.

В Казахстане лишь 40 производителей имеют сертификаты органической продукции европейского образца. Основное, что экспортирует республика, – это семена льна. Казахстанская продукция очень востребована в Германии и очень мало – в Казахстане.

Новости партнеров