Главная тема семинара – "Об организации партийного контроля в регионах и методах их совершенствования". В мероприятии приняли участие секретарь партии Жумашев К.Б., первый заместитель председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции Абдыкаримов О.А., первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии Оспанов К.Б., а также представители Генеральной прокуратуры, Министерства по делам государственной службы, Национального бюро по противодействию коррупции и др.

Совещание приветственным словом открыл аким Карагандинской области Нурмухамбет Абдибеков.

Как известно, на XVI съезде партии "Нұр Отан" Глава государства, председатель партии Н.А. Назарбаев выдвинул "Пять институциональных реформ" для дальнейшей модернизации страны. Для их реализации был принят "План нации – 100 конкретных шагов", исполнение которого позволит обеспечить вхождение Казахстана в 30 развитых государств мира. Вместе с тем реализация указанных реформ невозможна без предупреждения коррупции в госаппарате, экономике и социальной сфере.

В этой связи особую важность приобретает Программа противодействия коррупции партии "Нұр Отан" на 2015-2025 годы, направленная не только на формирование антикоррупционной культуры и "нулевой" терпимости к коррупции в обществе, но и на законодательное обеспечение возможности участия институтов гражданского общества в противодействии коррупции.

Одними из эффективных структур партии по организации противодействия коррупции в регионах являются общественные советы по противодействию коррупции при филиалах партии "Нұр Отан" и комиссии партийного контроля, а также инспекторы по партийному контролю соответствующих филиалов партии.

В ходе совещания было отмечено, что в работе советов есть ряд проблемных вопросов, негативно влияющих на организацию противодействия коррупции в регионах.

Так, по словам первого заместителя председателя Республиканского общественного совета по противодействию коррупции Оралбая Абдыкаримова, на результатах выполнения Программы противодействия коррупции сказывается и недостаточное партийное влияние на все общественные процессы, происходящие как в исследованных регионах, так и в стране в целом.

"Отсутствие масштабности в понимании задач программы, недостаточное вовлечение в нашу работу всех возможностей общества, а самое главное – налет формализма, равнодушия к проблемам людей не дают желаемых результатов, существенно снижают эффективность партийной работы. Партийным организациям Республики недостаёт последовательности, принципиальности в создании атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям – важнейшего программного требования партии о переносе акцента на устранение причин и условий коррупции, а не на борьбу с ее последствиями", – отметил в своем выступлении О. Абдыкаримов.

По итогам семинара-совещания выработаны рекомендации для инспекторов по партийному контролю, обеспечивающих работу региональных общественных советов по противодействию коррупции, комиссий партийного контроля, по эффективности противодействия коррупции в рамках реализации Программы противодействия коррупции на 2015-2025 годы, в том числе по эффективности реализации партийного проекта "Страна без коррупции – процветающая страна!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter