Завершившийся 26 сентября текущего года фестиваль Almaty TechGarden-2015 для немалого числа специалистов по информационным технологиям стал событием знаковым. Его ждали, к нему готовились. Причина: впервые разработчикам новых идей и концепций в области IT в процессе проведения фестиваля была предоставлена возможность продемонстрировать заинтересованным лицам созданные ими компьютерные программы, мобильные приложения и стартап-проекты. При этом у каждого из них возник шанс получить грант от партнёров и спонсоров фестиваля и даже заключить долгосрочный контракт.

«Наша команда начала готовиться к Almaty TechGarden ещё в конце июля этого года, как только узнали о предстоящем событии, – рассказал «Informburo-Мегаполис», один из участников фестиваля по имени Санат. - Знаете, это же очень удобно! Нет нужды ездить во всякие организации, ходить по высоким кабинетам, предлагая свои разработки - всё в одном месте. Мы очень довольны. Хотя бы потому, что наш проект по созданию мобильного приложения по оплате коммунальных услуг заметили».

Об итогах трёхдневного мероприятия рассказал Генеральный директор автономного кластерного фонда «Парк инновационных технологий» Санжар Кеттебеков. По его словам, никто из организаторов TechGarden-2015 не ожидал, что казахстанские специалисты в области IT примут столь активное участие в фестивале: «Такого ещё не бывало, чтобы на одно мероприятие пришли сразу 700 проектов. Поэтому нашими партнёрами и спонсорами было принято решение увеличить число выдаваемых грантов. Призовой фонд составил 200 млн тенге. В нашем случае неважно раздать деньги. Это не цель. Цель - воплотить в жизнь хорошие проекты».

Среди тех, кто поспособствовал увеличению числа грантов, выданных в рамках фестиваля Almaty TechGarden-2015, и тем самым позволив открыть новую страницу в развитии стартап-движения в области информационных технологий в Казахстане, организаторы назвали и АО «Казахтелеком».

В свою очередь Главный директор - Руководитель аппарата АО «Казахтелеком» Дарын Туяков в своём комментарии отметил, что интересными были не только презентации стартап-проектов, но и непосредственно общение с молодыми разработчиками.

«Для нас очень важно участие в этом мероприятии, поскольку, на наш взгляд, это даст определённое оживление в развитии сектора инфокоммуникационных технологий. Мы внимательно отслеживаем не только мировые тренды, но и находимся в курсе всех событий IT-сферы внутри страны. «Казахтелеком» всегда поддерживал молодёжь, поскольку именно ей предстоит выстраивать архитектуру будущего, строить «умные города», внедрять современные инновационные проекты.

И сегодня такие проекты позволяют нам находить не только новых партнёров по бизнесу, но и таких молодых ребят, которые в будущем, возможно, станут сотрудниками нашей компании», – заметил Дарын Туяков.

По его словам, ведущая в Казахстане телекоммуникационная компания намерена и в будущем поддерживать подобные мероприятия. «В настоящий момент «Казахтелеком» уделяет много внимания инновационным направлениям. Мы создали собственную R&D-лабораторию (Research and Development – исследование и развитие - прим.Авт.), мы развиваем atm-технологии (асинхронная передача данных - прим.Авт), у нас есть совместные проекты с государственными органами. Например, услуга оператора фискальных данных, в соответствии с которой контрольно-кассовые машины мы оснащаем sim-картами и обеспечиваем передачу данных. Кроме того, сейчас мы работаем над проектом в сфере обеспечения безопасности для отслеживания, мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями посредством установки трекеров на автомобильный транспорт», - рассказал об успехах компании Дарын Туяков, при этом заметив, что для АО «Казахтелеком» очень важно, чтобы молодёжь как можно активнее себя проявляла. «Наша компания намерена стимулировать активных и инициативных молодых людей. Мы уверены, что этот первый этап, который мы наблюдали на фестивале TechGarden-2015, позволит появиться новой волне молодёжи, совместно с которой мы в будущем могли успешно развивать бизнес в нашей стране», – подчеркнул он.

Кстати, молодые люди, ставшие победителями задач, заданных перед участниками фестиваля Almaty TechGarden-2015 компанией «Казахтелеком», наряду с призами получили и возможность показать свои проекты экспертам из телекоммуникационной отрасли. В частности, Алмас Аскарбеков, нашедший в течение 48 часов решение по разработке нового программного пакета для быстрой автоматической установки веб-приложения из Панели управления компьютера, в качестве приза получил право на 3 месяца пользования сервером в дата-центре АО «Казахтелеком» с полным доступом к сети Интернет. Доволен результатом своего труда и Руслан Егембаев – лидер команды, разработавшей приложение по умным парковкам в Алматы. Он получил в подарок современный планшетный компьютер от ведущего оператора связи.

Как отметил Дарын Туяков, молодые программисты, геймеры, специалисты из разных областей разработки программного обеспечения входят в целевую аудиторию компании. Как показал фестиваль, общение с ними не ограничивается только лишь предоставлением услуг - оператор связи выстраивает со своими клиентами эффективный диалог и оказывает поддержку начинаниям и инициативам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter