Прямой эфир Новости спорта

Опыт России: не запрет вейпов, а строгий контроль торговли

Госдума РФ приняла закон, запрещающий продажу вейпов несовершеннолетним.

Пока в Казахстане дискутируют о том, нужно ли запрещать вейпы, в том числе из-за увлечения ими подростков, в России Государственная дума приняла закон о максимальном ужесточении правил оборота такой продукции среди детей. 

С учётом ранее принятого ограничения теперь в РФ запрещена продажа вейпов, любых курительных жидкостей, в том числе без содержания никотина, и расходников к ним лицам, не достигшим 18 лет. Также введён запрет на открытую выкладку и демонстрацию вейп-продукции на витринах магазинов, рекламу, скидки на продажу вейпов и сопутствующих им товаров, использование "привлекательных" ароматизаторов. Действуют штрафы за привлечение несовершеннолетних к курению никотинсодержащей продукции (от пяти до семи тысяч рублей), а также ужесточён штраф за продажу такой продукции и сопутствующих устройств несовершеннолетним (от 40 до 600 тысяч рублей). 

До принятия закона россияне, не достигшие возраста 18 лет, могли приобретать жидкости для электронных сигарет, содержащие менее одного грамма никотина, а для вейп-шопов отсутствовал регламент по выкладке, рекламе и продаже товара. 

"Основная функция данного законопроекта – это защита ребёнка", – ранее разъяснял депутат Госдумы Султан Хамзаев. Он высказывался и о возможном полном запрете такой продукции на территории РФ.

Пока такая идея не нашла отклика у профильных ведомств, так как предполагалось, что ни сигареты, ни их электронные аналоги изначально не предназначены для несовершеннолетних, а полный запрет может привести к появлению чёрного рынка и торговли контрафактной продукцией. Новый закон призван исключить доступ несовершеннолетних к вейпам, как к любой табачной продукции. 

Ограничение на вейпинг в том или ином виде введёно в более чем 40 странах, в 32 из них действует полный запрет. Принимаемые в РФ законодательные меры пока не исключают применение Концепции снижения вреда (замещения более вредного продукта менее вредным), в которой бездымные системы доставки никотина в организм (вейпы, а также системы нагревания табака) рассматриваются для взрослых курильщиков как относительно безопасная альтернатива классическому курению. Например, на основе данной концепции власти Великобритании стимулируют переход курильщиков на вейпы и нагреваемый табак, мотивируя это тем, что основной урон здоровью курильщика наносят продукты горения, содержащиеся в сигаретном дыме, в то время как пар от вейпов и систем нагревания табака, по результатам некоторых исследований, считается на 95% более безопасным. 

Директор российской Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР), кандидат медицинских наук, врач Александр Розанов, прокомментировал подход Госдумы к регулированию рынка данной продукции:

"Основной вред курильщик получает не от никотина, а от смол и других токсичных продуктов горения при курении сигареты. В этом и состоит суть снижения вреда", – отметил он.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров