Финляндия – 64 по размерам территории страна в мире. У неё нет богатых недр, достаточно суровый климат, небольшое, но образованное и законопослушное население. История государственности в этой стране насчитывает немногим больше 200 лет, однако за это время финны прошли путь от российской колонии до одного из мировых лидеров в рейтинге уровня жизни. О том, как развивалась Финляндия, какие бизнесы развивают финны и какие кризисы пришлось миновать стране, рассказывает Informburo.kz

Колония и европейский проект Российской империи

Современная история Финляндии начинается с 1809 года, когда по итогам военного противостояния Швеции и России большая часть территории этого государства перешла под контроль Российской империи. Несмотря на малое количество реформ правящей династии Романовых, но всё же во многом благодаря самодержцам финны получили систему государственного управления, финский язык был наконец признан государственным, также был основан главный государственный банк, и даже местная финская марка обрела независимость от российского рубля.


Хельсинки в конце XIX века

Хельсинки в конце XIX века / Иллюстрация сайта opoccuu.com

В некотором смысле Великое княжество Финляндское для российских властей было чем-то вроде продвинутого европейского проекта, благодаря которому самодержавие показывало Европе, что оно вполне поддерживает демократические реформы своего времени.

Под властью Романовых княжество просуществовало до 1917 года. Финляндия, как и Советская Россия, тоже пережила гражданскую войну, разделение на "белых" и "красных". Официально с 6 декабря 1917 года, со дня принятия Декларации независимости, Финляндия стала вполне самостоятельной европейской державой.

Непростые отношения с Советским Союзом

РСФСР, хоть и была первым государственным образованием, признавшим независимость Финляндии, однако большевики долгое время делали попытки вернуть это скандинавское государство под своё влияние.


Потери Советской армии в противостоянии с Финляндией в 1939-1940 годах СОСТАВИЛИ 333 тысяч соеннослужащих

Потери СССР в противостоянии с Финляндией в 1939-1940 годах составили 333 тысячи военнослужащих / Фото с сайта wwii.space

С 1918 по 1922 год прошли две советско-финские войны. В 1939-м началась третья по счёту и самая кровопролитная. Это противостояние с СССР закончилось значительными территориальными потерями для финнов. Формально финны во Второй мировой войне занимали сторону стран "оси". Однако назвать финское участие активным в противостоянии с Советской армией сложно. Финляндия летом 1944 года заключила с Советским Союзом мир и сражалась уже с немцами, в том числе и на своей территории. В итоге финны оказались в лагере победителей фашизма.

Отношение Финляндии с СССР значительно укрепились во время президентства Урхо Кекконена. Политик прекрасно понимал важность хороших отношений с Москвой как с географическим соседом, но и от общей тенденции объединения стран Европы не отказывался. В состав Европейского союза Финляндия вошла в 1995 году.

Развал СССР, вступление в Евросоюз

Экономический коллапс Финляндии в начале 90-х годов прошлого века был напрямую связан с развалом СССР. К началу 1991 года 20% всей внешней торговли приходилось на официальную Москву. Проблемы восточных соседей привели к тому, что финские судостроение, строительная отрасль и лесная промышленность рухнули в одночасье. Безработица в стране достигала 36%, финская марка значительно девальвировалась, цены на жильё упали на несколько порядков. Граждане начали массово уезжать в другие страны Европы. Вступление в Европейский союз и ВТО, произошедшие в 1995 году, стали спасением для национальной экономики.


Сильнее всего кризис в начале 1990-х ударил по лесной промышленности Финляндии

Сильнее всего кризис в начале 1990-х ударил по лесной промышленности Финляндии / Фото с сайта oboi-dlja-stola.ru

Экономическому росту в 1990-2000 годах способствовали два главных фактора. Во-первых, Финляндия в отличие от постсоветских республик продуктивно провела приватизацию государственной собственности. Даже частичная приватизация активов принесла экономике этой страны 11 млрд долларов чистого дохода. А к управлению бывшими госкомпаниями и холдингами пришли современные инвесторы. Во-вторых, финская экономика довольно активно интегрировалась в общеевропейскую семью и быстро нашла там свои ниши.

К примеру, никто в ЕС, да и, пожалуй, в мире, кроме России, не может составить конкуренцию Финляндии в лесной промышленности. Та самая знаменитая компания Nokia, известная сегодня в основном в сфере коммуникационных технологий и производстве средств связи, свой целлюлозный бизнес продала только в 1990-х годах. К сегодняшнему дню каждая пятая страница книги или журнала на планете сделана в Финляндии.

Крутые бренды скромной страны

Сегодня относительно небольшая по территории страна (64-е место в мире) всего с 6 миллионами граждан (114-е место в мире) каким-то чудом умудряется играть весьма впечатляющую роль в глобальной экономике.

Благодаря Nokia создан хороший задел в сфере коммуникаций и IT-технологий. Развитая химическая промышленность позволила стать мировыми брендами компаниям Lumene (производитель косметики – Авт.) и Nokian (один из мировых производителей автошин – Авт.). Немногие на постсоветском пространстве слышали о качестве сладкой продукции шоколадного бренда Fazer и продовольственной компании Paulig. У этих компаний миллиардные обороты.


Nokia - самый дорогой финский бренд

Nokia – самый дорогой финский бренд / Фото сайта wikimedia.org

Есть ещё известная национальная авиакомпания Finnair, на воздушных суднах которой больше 50 лет не случалось ни одного инцидента. Прибавьте сюда же десятки известных в мире брендовых дизайнеров одежды и интерьера и получите вполне солидный набор компаний практически во всех отраслях промышленности и секторе услуг.

Более молодое поколение может многое рассказать о популярности игры Angry Birds финского разработчика мобильных игр – компании Rovio Entertainment Oy. "Злые птицы" стали самой продаваемой мобильной игрой в истории и превратили своих авторов в долларовых мультимиллионеров.

Страна, которую финны называют Суоми (дословный перевод – "страна болот"), сама превратилась в бренд. К примеру, Финляндия – номер 1 в вопросах общественной безопасности, государство с невероятно низким уровнем преступности.

Несмотря на довольно-таки неприветливый климат, "страну тысячи озёр" ежегодно посещают миллионы туристов, рыбаков, охотников. Здесь проводятся популярные чемпионаты мира по рыбалке.


Резиденция Санта-Клауса в Лапландии

Резиденция Санта-Клауса в Лапландии / Фото Informburo.kz

Развитию туризма, безусловно, помогает и расположенная в Лапландии штаб-квартира Санта-Клауса. В канун Рождества и Нового года недельный тур за Полярный круг может обойтись среднестатистической семье в несколько тысяч евро. Такие суммы здесь оставляет практически каждый турист, потому как цены и уровень жизни в этой скандинавской стране весьма высокие.


Читайте также:
Сколько стоит съездить с семьёй в Лапландию?


Капитализм с человеческим лицом

По данным Всемирного банка, в 2017 году по уровню дохода на душу населения (чаще применяется термин "валовый национальный доход на душу населения" – Авт.) Финляндия заняла 23-е место на планете. Если быть честным и убрать из верхней части списка известные мировые страны-офшоры и государства-карлики с особым налоговым режимом – и получите как факт, что "страна тысячи озёр" входит в мировую десятку по уровню реальных доходов граждан.


В Финляндии маленькие города обладают неповторимой красотой

В Финляндии маленькие города обладают неповторимой красотой / Фото сайта estaline.by

Связано это прежде всего с тем, что государство даёт финнам возможность зарабатывать и получать весьма высокие по мировым меркам доходы, но и налоги в этом скандинавском государстве довольно высокие. Крупные корпорации платят в казну чуть больше трети доходов, а рядовые финны – примерно от 40 до 50% от своих доходов. Законопослушность граждан позволяет местным властям собирать внушительные обязательные выплаты в бюджет и не делиться ими в ущерб себе с центральными органами власти, как, к примеру, это происходит в странах СНГ.

Общины и коммуны в Финляндии распределяют бюджетные средства по своему усмотрению. Но согласно требованиям конкретного социума и избирателей. Высоким уровнем комфорта может похвастаться как маленький город с населением в 10 тысяч человек, так и крупный административный район столицы страны, Хельсинки, с населением в 250 тысяч. Равные права, равные условия жизни и уровень оказания государственных услуг вообще являются особой фишкой финского государства последние 20 лет.

Известна Финляндия и своим крайне непривычным для постсоветского человека отношением к государственной службе. Кичиться рабочим местом в органах власти здесь не принято. Даже наоборот – публичным политикам здесь обеспечено пристальное внимание: к тому, как они живут, какой пример подают и насколько эффективно работают на деньги рядовых налогоплательщиков.

Нынешний президент Финляндии, Саули Нийнистё, после выборов в 2012 году стал самым состоятельным главой государства, сумев накопить за десятилетия государственной службы состояние всего в полмиллиона евро. Это приблизительно показатель благосостояния представителей среднего класса в странах Европейского союза.


Переговоры Саули Ниинистё и Нурсултана Назарбаев во время посещения выставки ЭКСОП-2017 в Астане

Переговоры Саули Нийнистё и Нурсултана Назарбаева во время посещения выставки ЭКСПО-2017 в Астане / Фото пресс-службы Президента РК

Финские президенты вообще, согласно статистике, одни из самых незатратных глав государств на планете. 18 евро в час зарабатывает Саули Нийнистё на посту президента Финляндской Республики, а в год – 160 тысяч евро.

Отличительной чертой финских руководителей является их доступность. Вы вполне можете столкнуться с премьер-министром или президентом этой страны где-нибудь на рыбалке, во время похода в парк или на муниципальном футбольном поле во время игры с соседями и друзьями. Никаких охранников вы рядом с высокопоставленными чиновниками не увидите.

Сегодня главный вопрос внешней политики Финляндии – вероятное вступление страны в военный блок НАТО. Последний факт не может не волновать официальных российских политиков, но руководству скандинавского государства удаётся уже несколько лет умело лавировать между Вашингтоном и Москвой и откладывать этот вопрос на перспективу.

Есть чему поучиться

Популярным брендом в мире стала и система финского образования. Надо сказать, что в самой Финляндии профессия педагога является не только одной из самых высокооплачиваемых, но и одной из престижных.

По словам министра образования этой страны, Санни Грахн-Лаасонен, именно качественное образование и акцент государства на педагогические кадры стали слагаемыми успеха Финляндии в целом.

"Всё финское сообщество уважает и ценит учителей, они очень высокообразованные и квалифицированные. Образование всегда играло критическую роль в развитии страны. Именно оно непосредственно формировало благосостояние людей, именно знания формировали тот уровень, которого мы достигли. Основной секрет нашей системы образования – это наши учителя, – отметила в интервью Informburo.kz госпожа Санни Грахн-Лаасонен. – У всех педагогов есть как минимум степень магистра. И они независимы в своих подходах – могут сами подбирать материалы и выбирать, как им проводить обучение. Профессия учителя очень ценится, вузы при отборе абитуриентов выбирают самых лучших. Привлекательность этой профессии обосновывается больше не оплатой труда, а какими-то более высокими нравственными категориями, тем, что это престижно. Педагоги могут использовать новые подходы, разрабатывают свои методики. Если мой ребёнок скажет, что хочет быть учителем, я буду очень горда этим. Что может быть важнее, чем обучать подрастающее поколение?"

В августе 2017 года в Астане был заключён меморандум о сотрудничестве двух профильных министерств Финляндии и Казахстана. В ближайшее время некоторые казахстанские учителя смогут пройти магистерские программы в финских вузах. Также Казахстан в ближайшие годы планирует перенять опыт зарубежных коллег в рамках инклюзивного образования. Так что, выходит, и мы будем учиться в некотором смысле по финской модели.


Читайте также:
Министр образования Финляндии: Всё финское сообщество уважает и ценит учителей


Алкоголь – это зло для финна

С 1919 по 1932 год в Финляндии действовал "cухой закон". Затем государство поэтапно делало запреты мягче. Финнов даже пытались перевести на культуру употребления слабоалкогольных напитков, на вино и пиво, но любовь к водке и другому крепкому алкоголю всё ещё осталась. Современные финны не являются самыми пьющими на планете, но у них довольно-таки специфическое отношение к алкоголю.


Пьянство в Финляндии одна из угроз социального благополучия в будщем

Пьянство в Финляндии – одна из угроз социальному благополучию в будущем / Фото сайта probeg.com

Существует в медицинском мире устойчивое мнение, что у многих представителей человечества: населяющих Северную Америку индейцев, представителей народов Крайнего Севера и Дальнего Востока – отсутствует ген, отвечающий за выработку фермента, помогающего выводу алкоголя из организма. Другими словами, некоторым лучше не пить, иначе можно погибнуть от выпивки и бесконтрольного алкоголизма.

Что касается финнов, то здесь ситуация весьма своеобразна: граждане этой скандинавской страны очень любят выпить, существует даже неофициальная традиция "водочной пятницы", когда в конце рабочей недели любой уважающий себя финн просто обязан употребить горячительного и расслабиться.

Однако государство, чтобы бороться с повальным пьянством своих граждан, существенно ограничило финнов в их алкогольных правах. Согласно закону, в Финляндии приобретение и хранение легких алкогольных напитков (до 4,7 градуса) – таких как пиво, возможно только после 18 лет, а покупка и хранение крепких напитков разрешается только после 20 лет. И то купить бутылочку крепкого напитка можно только в специализированных магазинах сети "Алко". Последние являются государственной монополией. И что немаловажно – не работают в воскресенье, а в другие дни их график жёстко регламентирован.

Неудивительно, что финны специально выезжают в ту же Россию, чтобы закупаться в магазинах беспошлинной торговли. Ведь цены на напитки покрепче в родной стране кусаются. Поскольку, чем выше содержание спирта в бутылке с заветной жидкостью, тем выше и размер акциза и, соответственно, цена. Размер государственного сбора может достигать 60% от стоимости. В целом Финляндия находится в списке пяти развитых стран планеты, где работают самые жёсткие правила оборота алкогольной продукции.

Финнов от жёсткого государственного надзора спасают алкогольные туры в соседние Россию и Эстонию. Паромы, следующие по маршруту Хельсинки – Таллин, с вечера пятницы переполнены пьяными гражданами "страны тысячи озёр". А финские туры за дешёвым алкоголем в тот же Санкт-Петербург известны ещё с советских времён.


Магазины с крепким алкоголем в Финляндии не работают в воскресенье

Магазины с крепким алкоголем в Финляндии не работают в воскресенье / Фото сайта wikimedia.org

Вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения – третье по статистике нарушение правил дорожного движения в стране. Прибавьте к этому любовь самих финнов к превышению скоростного режима – и получите одну из веских причин того, почему же финские власти так жёстко ограничивают продажу алкоголя в стране и повышают на него цены.


Читайте также:
Безусловный базовый доход: что это такое, и как он работает?

Социализм XXI века

В 2017 году в Финляндии официально стартовал самый необычный социальный эксперимент в эпоху развитого капитализма: 2 тысячам человек в течение 2 лет ежемесячно будет выплачиваться спецпособие в размере 560 евро. Безусловный базовый доход будет выплачиваться выбранным гражданам страны вне зависимости от того, найдут они работу или будут и дальше сидеть на шее у государства. Практически все получатели – безработные, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации. Социологи надеются, что стимулирующие выплаты заменят в будущем пособия по безработице и минимальные зарплаты.

Согласно первым итогам исследования, благодаря выплате базового основного дохода безработные стали больше потреблять, платить налогов и немного улучшили средний уровень жизни своих семей. Часть из них стала активно подрабатывать. Сторонники классической модели социального обеспечения считают подобный эксперимент фикцией: возможность работать при получении спецпособия остаётся, а значит и количество желающих получать безусловный базовый доход может составить миллионы человек. И это только в развитых странах. Подобные выплаты могут оказаться неподъёмными как для бюджета стран, так и для среднего класса любого государства. Ведь именно он выступает основным налогоплательщиком. Окончательные итоги эксперимента будут подводить в 2019 году по итогам 2 полных лет наблюдений.

За выплатой безусловного основного дохода гражданам Финляндии внимательно наблюдают остальные страны Евросоюза, Канада, США и даже Индия. Модернизировать казахстанскую систему соцобеспечения по данной модели собирались и в Казахстане, но пока всё на стадии планов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter