Маленький городок Рованиеми – около 60 тысяч человек (у нас бы уже назвали захолустьем), что в 800 километрах от Хельсинки, стал настоящей туристической Меккой. Со всего мира сюда спешат не только семьи с детьми, но и огромные группы студентов (преимущественно китайских), чтобы прикоснуться к зимней рождественской/новогодней сказке. Причём надо отдать должное финнам, им удалось этот туристический край – несмотря на зимнюю принадлежность, сделать популярным в любое время года. Местный Санта – Йоулупукки работает круглый год и всегда рад посетителям. Естественно, зима здесь считается высоким сезоном, и в это время года здесь, естественно, всё дороже. Однако летом тут есть свои плюсы. Другие развлечения. К примеру, с Сантой можно даже порыбачить. Корреспондент informburo.kz посчитал, во сколько обойдётся семейному бюджету такой новогодний подарок.

Погода

Климат здесь умеренный, а потому после астанинских ветров и морозов зима в Рованиеми кажется настоящей сказкой. Средняя температура января – 11 градусов. Бывают, конечно, морозы, но редко. Солнца практически нет, оно появляется всего на 2,5 часа в день. Всё остальное время здесь полярная ночь.


Зима очень снежная

Зима очень снежная / Фото informburo.kz

Да и если на небе солнце, его чаще всего не видно из-за облаков. Поэтому световой день больше похож на сумерки. Но вот ночью, если небо чистое и вам повезёт, можно увидеть северное сияние. Нам не повезло, поэтому для примера – фото из открытых источников.


Северное сияние в Лапландии

Северное сияние в Лапландии / Фото с сайта jazztour.ru

Дорога

Прямого перелёта до Рованиеми из Астаны нет. Наши граждане всё-таки больше предпочитают зимой греться на пляже, снега и холода своего хватает, а потому потребности в чартерах у туркомпаний нет. Желающих отправляют на регулярных стыковочных рейсах. Добираться до Йоулуппуки придётся с двумя пересадками. К примеру, авиаперелёт Астана – Москва – Хельсинки – Рованиеми обойдётся около 215 000 тенге. Но если вы хотите посмотреть ещё и саму столицу, то из Хельсинки до Рованиеми можно доехать на автобусе или комфортабельном поезде с Wi-Fi (в отличие от казахстанских "Тальго" он там работает и причём довольно неплохо), душем, детской игровой зоной и вагоном-рестораном. Сидячие места – от 40 евро, спальные – от 70. Ночью ехать около 12 часов (поезд часто делает длительные остановки), днём – около 8 часов. Билеты в сидячие вагоны нужно приобретать для детей от 4 лет, в спальные (ночные) – от 10 лет (ребёнок младше 10 может спать вместе со взрослым на одной полке, причём полки эти шире, чем в наших поездах).


Добраться можно на комфортном поезде

Добраться можно на комфортабельном поезде / Фото informburo.kz

Жильё

Это, пожалуй, одна из самых затратных граф путешествия в Рованиеми, особенно, если вы не приготовили сани летом (не забронировали за пару месяцев, а лучше за полгода до необходимой даты). На рождественские и новогодние праздники стоимость номеров в отеле начинается от 250-300 евро за сутки, примерно за такую же сумму можно снять коттедж на семью из трёх человек в самой деревне Санты (цена номеров на выходные будет в полтора раза выше, чем в будни), апартаменты можно найти дешевле – от 100 евро.


В деревне Санты можно арендовать коттедж

В деревне Санты можно арендовать коттедж / Фото informburo.kz

Проезд

С общественным транспортом в городе очень проблематично. Автобусы есть, ходят регулярно. Но если вы живёте не в центре этого маленького города, то добираться придётся с пересадками. Полный билет – 3,3 евро, детский, до 12 лет – 1,7 евро. Если ехать недалеко, но предстоит пересадка – дешевле на компанию взять такси. Посадка – 5,9 евро, далее от 1,5 евро за километр. Такси можно найти на специальных стоянках, обозначенных соответствующим знаком. Если такси по вызову, то придётся доплатить ещё и за сам вызов: 1,8 евро звонок, 0,8 евро за последующую минуту и плюс плата за роуминг.


Указатели

Указатели / Фото informburo.kz

Алкоголь и еда

Законодательство Финляндии делает всё, чтобы нация была непьющей. Алкоголь выше 4 градусов запрещено продавать в обычных супермаркетах, ничего крепче пива там нет. Горячительные напитки купить можно только в специальных отделах больших торговых центров. Время работы таких отделов строго регламентировано. Они закрыты после 6 вечера в субботу, не работают по воскресеньям и праздничным дням. В будние дни – только до 9 вечера. И цена на спиртное почти в полтора раза выше, чем в остальных странах Европы. А знаменитый глёг (глинтвейн), который продают на улице, чаще всего оказывается безалкогольным – стоит от 2,5 евро. Стоимость алкогольного глинтвейна – от 6 евро.

Еда в Рованиеми достаточно скудная. В маленьких закусочных в основном только бутерброды, гамбургеры и хот-доги, а также всевозможные вариации на бутербродные темы. Национальные блюда из оленины или рыбы можно отведать в ресторанах – от 30 евро на человека. В бургерных можно уложиться в 15 евро. Кофе и чай – от 2,5 евро.

Деревня Санты

Пожалуй, это самый главный пункт путешествия и у взрослых, и у детей. Причём большинство, кто приезжает ночным поездом, с вокзала отправляются сразу сюда и только потом отправляются регистрироваться в гостиницу или апартаменты. Всё – для того, чтобы не терять день. Так как если поменять эти мероприятия местами, то после обеда ехать в деревню нет смысла. Она работает до 7 вечера, этого времени будет недостаточно.


Деревня Санты

Деревня Санты / Фото informburo.kz

В 1950 году здесь побывала Элеонора Рузвельт, жена Франклина Рузвельта. Она считается первым туристом, посетившим дом Санта Клауса. В её честь здесь даже построили хижину.

Вход в деревню абсолютно бесплатный. Здесь, собственно, и начинается настоящая сказка. Чтобы загадать желание, в очередь к Санта Клаусу стоят не только дети, но и взрослые. К примеру, перед нами стояла группа китайских туристов из 50 человек. От 30 минут до часа вы здесь точно потеряете. Но говорят, что именно здесь и обитает настоящий Йоулупукки, а потому это того стоит. Надо сказать, что господин Йоулупукки очень уважаем и в политических кругах. На аудиенцию к нему приходил глава МИДа России Сергей Лавров и генеральный секретарь Компартии Китая Си Цзиньпин.


Сергей Лавров и Йоулупукки

Сергей Лавров и Йоулупукки

Кстати, это сейчас Йоулупукки выглядит, как Санта. Вообще в переводе с финского Йоулупукки означает "рождественский козёл". И раньше его изображали в козлиной шкуре и с маленькими рожками. Но, по всей видимости, глобализация сделала своё дело, и козёл превратился в привычного нам деда.


Си Цзиньпин и Йоулупукки

Си Цзиньпин и Йоулупукки

Фотографировать самостоятельно в доме Санты запрещено. Эльфы и техника сделают всё сами. Но за отдельную плату. За фото на формате А4 придётся заплатить 30 евро. Если хотите получить на цифровом носителе, то выложить придётся 40 евро, но помимо фото у вас будет и видео вашего общения. Кстати, Санта владеет тремя языками: английским, финским и немного русским.

Здесь же в деревне работает почта Йоулупукки, куда пишут письма дети. Отсюда же можно отправить поздравительную открытку своим близким.


В деревне Санты круглый год работает почта

В деревне Санты круглый год работает не только почта, но ещё и магазины / Фото informburo.kz

Деревня Санты славится арктическим кругом. За пересечение которого здесь можно смело поставить штамп в паспорт. Правда, тоже не бесплатно – 0,5 евро.

Ну, и куда же без зимних забав. Из развлечений здесь есть оленья ферма, где катают всех желающих. 18 евро – билет на взрослого, 14 – на ребёнка.


Оленья упряжка

Оленья упряжка / Фото informburo.kz

Честно говоря, поездка эта будет совсем не с ветерком, очень медленной. Если хотите скорости, то вам лучше сесть на сани, запряжённые собаками. Стоимость – 30 евро, для детей – 15.


Катание в собачьей упряжке

Катание в собачьей упряжке / Фото informburo.kz

Те кто замёрз, могут погреться у костра, как это делали когда-то жители севера.


Фото informburo.kz

Также здесь есть горка для сноутюбов, вход – 12 евро. Однако дети на санках катаются по всей деревне. Здесь любую кучу снега можно превратить в горку.

Сантапарк

Это ещё одна местная достопримечательность, приносящая финнам хорошую выручку. Правда, здесь без детей делать совсем нечего. Да и детям старше 12-13 лет здесь будет уже неинтересно.


Сантапарк

Сантапарк / Фото informburo.kz

Сантапарк –это местный парк развлечений. Построили его в огромном бомбоубежище. Вход сюда платный. Взрослый билет - 20 евро, детский – 15. Здесь также есть офис Санты, где он работает.


Очередь в офис Санты

Очередь в офис Санты / Фото informburo.kz

Тут разрешают фотографировать на свою технику. Так что, если решите сэкономить, можете не покупать фотографии в Санта Виладж, а сделать свой снимок здесь. Эльфы вам предложат купить фотографии у них – за 27 евро. Правда, ходят слухи, что здесь дед не настоящий – его заменяет двойник. Как и не настоящая отметка арктического круга. Вы её можете пересечь и сфотографировать, но знайте, что настоящая линия находится в деревне Санты.


В офисе Санты

В офисе Санты / Фото informburo.kz

Всех гостей встречают и развлекают эльфы. Каждые два часа устраивают целые цирковые представления.


Эльфы развлекают гостей

Эльфы развлекают гостей / Фото informburo.kz

Здесь дети могут познакомиться с волшебными существами и сделать своего собственного гнома.


В мастерской можно сделать своего гнома

В мастерской можно сделать своего гнома / Фото informburo.kz

А в школе каллиграфии – создать свою новогоднюю открытку, которую отсюда же можно отправить родным и близким.


Открытки

Открытки / Фото informburo.kz

Волшебный поезд прокатит по тоннелям, где вы также увидите эльфов. Как они живут, гуляют, танцуют и, самое главное, как готовят подарки всем детям на планете.


Волшебный тоннель

Волшебный тоннель / Фото informburo.kz

Миссис Санта научит украшать имбирные пряники.


Здесь разрисовывают пряники

Здесь разрисовывают пряники / Фото informburo.kz

А в школе эльфов маленькие человечки проведут подготовительный курс молодого гнома, научат бесшумно залезать в окна и выдадут сертификат об успешном прохождении школы.


Школа эльфов

Школа эльфов / Фото informburo.kz

Здесь же можно заглянуть в ледяной замок Снежной королевы и даже посидеть на её троне. При входе вам предложат тёплые накидки.


В замке у Снежной королевы

В замке у Снежной королевы / Фото informburo.kz

На втором этаже – мир злых птичек (Angry birds). Всевозможные вариации на тему игры. Играть можно и мягкими игрушками, и бить по свиньям мячами. И самому попробовать себя в роли злой птички.


Злые птички здесь повсюду

Злые птички здесь повсюду / Фото informburo.kz

А можно выбрать классику и поиграть на планшете. Финны очень гордятся этой игрой и считают её едва ли не национальным достоянием, так как создала её финская компания Rovio.


Поиграть можно и классическим способом

Поиграть можно и классическим способом / Фото informburo.kz

Оунасваара

Ещё одно место, где просто необходимо побывать. Местный горнолыжный курорт. Здесь 10 трасс, позволяющих кататься лыжникам и сноубордистам с различным уровнем мастерства. Для любителей спокойной езды есть беговые лыжи.



Для тех, кто только учится кататься, и для детей есть парк Рэнди. Там можно не только научиться стоять на горных лыжах, но и покататься на санках.

Аренда оборудования на час обойдётся в 20 евро. Для ребёнка – 17. Вход в детский парк – 12 евро, причём неважно, какого возраста ребёнок, новорождённый, за него придётся платить. Скипас – стоит так же, как и аренда. Однако при оформлении проката у вас никто не попросит документов, не будет проверять точность внесённых данных и уж тем более не будет следить за тем, сдали вы вовремя лыжи или нет. В Финляндии очень низкая преступность, а потому принято доверять. Доверяют все здесь настолько, что спокойно оставляют личные вещи в общественных местах, мол, кому они нужны, потом заберу.


Оунасваара

Оунасваара / Фото informburo.kz

Итоговую сумму за поездку считать не буду, не хочется расстраиваться. Да, получается дороже, чем песчаные берега Таиланда, Эмиратов и уж тем более Гоа. В зимней сказке цены, к сожалению, не сказочные, а вполне реальные. Но это того стоит. После поездки ещё пару лет детям можно уверенно говорить, что волшебный дед существует и ему обязательно нужно писать письма.


В Сантапарке

В Сантапарке / Фото informburo.kz

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter