Опрос Informburo.kz: "Акбулакскому стрелку" сочувствуют 67% респондентов

Микрорайон Акбулак в Алматы. Место трагедии / Фото Газиз Садыков
Микрорайон Акбулак в Алматы. Место трагедии / Фото Газиз Садыков

В опросе, проведённом на Telegram-канале Informburo.kz, приняли участие более 900 человек. Большинство из них сочувствуют убийце.

Казахстанцы, безусловно, сопереживают семьям погибших от рук "акбулакского стрелка" Игоря Дужнова, но и самого убийцу многие склонны считать жертвой. 20 сентября редакция Informburo.kz запустила в Telegram опрос, в котором по состоянию на утро 22 сентября приняли участие 944 человека. Большинство из них (67%) считают, что Дужнова довело до преступления несправедливое судебное решение, 16% респондентов ответили, что действия стрелка объяснят во время следствия психиатры, 12% склонны думать, что к трагедии привело ужасное стечение обстоятельств и лишь 5% опрошенных считают, что к заёмщикам нужно относиться строже и не прощать им долги. 

Председатель столичного филиала Казахстанского союза юристов Серик Беркамалов на своей странице в Facebook написал, что попытки оправдать убийцу вызывают недоумение.

"По данному конкретному делу, исходя из опубликованных данных, можно судить об одном. Проведены торги, и это законный способ исполнения решения суда и есть законные способы с ними не согласиться. В любом случае, после признания их законными и вступления решения суда в силу оно должно исполняться и точка! Если исчерпаны правовые способы решения конфликта, должен быть исчерпан и конфликт. Не забывайте, что в споре, разрешаемым судом, одна сторона всегда будет недовольна итогом рассмотрения дела, если только это не мировое соглашение", – убеждён эксперт.

Беркамалов подчёркивает, что никакое убийство, кроме необходимой обороны (реальная угроза жизни), не может быть оправдано, и на этом стоит и должна стоять любая правовая система. По его мнению, "поддержка и оправдание нашими согражданами допустимости убийства либо иного насилия как способа решения конфликта опасно не только для страны, но и общества, это может стать причиной разложения государства.

"Право и соблюдение закона – главная основа и ценность любого мироустройства. Это наш гражданский договор. Мы с вами согласились не биться на ножах, доказывая свою правоту, а решать споры в суде. Мы можем быть не согласны с решением суда и тогда есть законные процедуры его обжалования. В этом и заключается цивилизованный способ разрешения конфликтов, а уж исполнитель закона и вступившего в силу решения суда абсолютно неприкосновенен", – уверен юрист.


Читайте также: "Нас всех били, никто от этого не умер". Почему казахстанцы оправдывают насилие


"Не согласны с таким правилом? Оправдываете убийство полицейских и судебных исполнителей? Тогда будьте готовы, что в ваш дом ворвутся вооружённые люди, которые вдруг посчитают, что вы несправедливо хорошо живёте, и при этом не рассчитывайте на закон и правосудие. Законами в таком обществе становятся кровная месть и право сильного. Лично я не хочу жить в таком обществе! Абсолютно уверен, любой конфликт должен разрешаться в суде, при всей критике судебной системы, она должна работать, другому способу нет места в нормальном обществе. Оправдывая убийцу сегодня, вы одобряете такой метод и в отношении себя – пожалуйста, подумайте об этом перед очередным комментарием", – обратился Беркамалов к пользователям сетей.

Разумеется, оправдание убийства неприемлемо. Однако этот громкий случай заставляет задуматься о том, что не так с нашей банковской системой и с механизмом работы частных судебных исполнителей. В интервью "31 каналу" юрист Кундыз Утебекова рассказала о проблемах, с которыми могут столкнуться казахстанцы, оформляя кредит.

По словам эксперта, судебные исполнители часто допускают нарушения при взыскании имущества заёмщиков, при их выселении. Утебекова считает, чтобы система была более справедливой, нужно внести законодательные изменения, которые запретят банкам участвовать в торгах по залоговому имуществу в том случае, если этот же банк является взыскателем. 

Напомним, такое же мнение высказал ранее в интервью Informburo.kz юрист Ермек Койшиков. 

"В Законе "Об исполнительном производстве и статусе частных судебных исполнителей" имеется норма о том, что взыскатель может взять в натуре имущество по оценочной стоимости, но она не работает, так как взыскателю проще участвовать в торгах и взять это имущество вполовину дешевле. Поэтому законодателям надо учесть эти моменты и изменить нормы, чтобы не было ущерба ни одной стороне исполнительного производства – ни взыскателю, ни должнику", – пояснил он.


Читайте также:


 

Новости партнеров