Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Операция "Реставрация". В Алматы меняют облик проспектов Достык и Абая

У строителей сжатые сроки, работы планируют завершить уже к 1 сентября.

В управлении архитектуры и градостроительства Алматы рассказали о реконструкции проспектов Достык и Абая.


Проспект Абая в Алматы

Проспект Абая в Алматы / Фото Алмаза Толеке


Опрос на тему преобразования жилищно-гражданских объектов по проспектам Достык и Абая появился на сайте управления архитектуры и градостроительства Алматы ещё в начале 2018 года.

Глава управления архитектуры и градостроительства Нурлан Уранхаев назвал суммы, выделенные на строительные работы.

"На проект по реконструкции улиц выделили следующие суммы: участок проспекта Абая до улицы Желтоксан обойдётся городу в 6,29 млрд тенге, отрезок проспекта Назарбаева от проспекта Райымбека до проспекта Абая – в 3,8 млрд тенге, проспект Абылай хана до улицы Казыбек би – 4,9 млрд, улица Гоголя – около 0,7 млрд тенге, а проспект Достык будет стоить 1,4 млрд тенге. Эта сумма получилась по итогам и заключению государственной экспертизы, далее провели конкурс", – рассказал Нурлан Уранхаев.


Сотни рабочих задействованы в проекте

Сотни рабочих задействованы в проекте / Фото Алмаза Толеке



В Алматы реконструируют улицы

В Алматы реконструируют улицы / Фото Алмаза Толеке


Чтобы понять, что людям нравится, а что нет, на сайте установили счётчик. Любой желающий мог зайти и проголосовать за каждый отдельный эскиз. Людям в своём большинстве понравилось всё, уверяет собеседник. Были и неконцептуальные предложения, потому что голосовали обычные жители, не архитекторы, но в итоге удалось прийти к общему знаменателю. К 1 сентября все работы планируют закончить.

"Вопросов много было по зелёным насаждениям, но сразу скажу – мы ни одно дерево не вырубили. Единственное, что по результатам мониторинга мы вырубим деревья, которые уже больны. Но вместо них будет компенсационная посадка. Также появятся фонтаны в тех местах, где раньше они работали, но утратили свои функции. Таких мест много: где-то нам средств не хватало, где-то надлежащего ухода не было. Кроме того там появятся и сухие фонтаны", – говорит он.

Перед знаменитым Дворцом Республики в Алматы будет полностью гранитное мощение. Фонтаны, которые тут уже работают, сделают более доступными для людей. Архитекторы решили установить чаши фонтанов ниже, чем они есть сейчас.


Площадь перед Дворцом Республики

Площадь перед Дворцом Республики / Фото Алмаза Толеке



Проспект Достык и Абая реконструируют до 1 сентября

Проспекты Достык и Абая реконструируют до 1 сентября / Фото Алмаза Толеке



Площадь перед Дворцом Республики полностью демонтировали

Площадь перед Дворцом Республики полностью демонтировали / Фото Алмаза Толеке


"Посередине площади будет сухой фонтан. Кроме того посадят деревья, появится больше скамеек. Согласитесь, когда большая площадь пуста, смотрится всё по-другому. Для детей и их родителей установят павильоны, в которых будут продавать мороженое. Однозначно на площади перед Дворцом Республики будет теперь уютнее. От проспекта Достык вниз мы запланировали расширить тротуар до 8 метров, будет дополнительное озеленение", – сказал глава управления архитектуры.

Старые дома, которые когда-то создавали архитектурный облик Алматы, переделывать не станут. Их решили немного отреставрировать по программе государственно-частного партнёрства.

"Пока за счёт средств государства частные фасады домов мы ремонтировать не можем. Хотя такой разговор был, что, в принципе, дадут такую возможность. Но пока этот вопрос ещё не решён. Дворы будут на КСК, у них есть ремонтный фонд, в который сами жители при необходимости вносят деньги", – сообщил Нурлан Уранхаев.

Всю реконструкцию проспекта Достык в Алматы архитекторы показали в ролике.

Согласно утверждённым эскизам, по проспекту Абая проведут реконструкцию фасадов домов. Многие здания оштукатурят, остеклят и приведут к общему архитектурному облику. На фотографиях фасадов специально не отображена часть деревьев, чтобы не закрывать вид улиц и зданий, отметил собеседник.


Здание университета KIMEP

Здание университета KIMEP / Эскиз управления архитектуры Алматы



Аграрный университет по проспекту Абая отреставрируют

Аграрный университет по проспекту Абая отреставрируют / Эскиз управления архитектуры Алматы



Здание библиотеки тоже приведут в порядок

Здание библиотеки тоже приведут в порядок / Эскиз управления архитектуры Алматы


Ответил он и на вопрос о том, почему при реконструкции проспектов Абылай хана и Абая пешеходные зоны с двух сторон перекопали и народ попросту не может там пройти.

"Ситуация такая: мы, когда планировали, думали, будем строить тротуар в шахматном порядке, чтобы человек мог нормально передвигаться. Но проблема в чём? Сейчас в Алматы открыта программа "Чистое небо". Она призвана избавить город от висящих проводов. На реконструируемых улицах уже под землю все кабели убирают. Поэтому у нас не получилось в шахматном порядке копать, пришлось по всей протяжённости сразу начать ремонт. Сроки у нас очень сжатые, есть 2,5 месяца, чтобы всё сделать и сдать. На качество это не повлияет, там технический и авторский надзор есть. И потом, знаете, ни одного нарекания я не слышал, чтобы люди сказали, что им неудобно ходить. Все прекрасно понимают, что всё делается для них. Они знают, что нужно чуть-чуть потерпеть", – рассказал Нурлан Уранхаев.


Тротуары и скверы в Алматы сейчас не годятся для прогулок

Тротуары и скверы в Алматы сейчас не годятся для прогулок / Фото Алмаза Толеке



Театр имени Лермонтова по проспекту Абая

Театр имени Лермонтова по проспекту Абая / Фото Алмаза Толеке


На проспектах Абая и Достык поменяют светофоры – установят регулируемые. По просьбам горожан вдоль тротуаров поставят питьевые фонтаны.

Реконструкцию проспекта Назарбаева в Алматы обещают закончить к 1 сентября. Сейчас проспект Назарбаева перекопан с обеих сторон. Пешеходы и местные жители вынуждены перепрыгивать ямы с валунами или вовсе обходить их стороной. На обочинах работают строительная техника и сотни дорожников.

В 2018 году обновят несколько проспектов мегаполиса. Работа по обустройству пешеходных зон пройдёт на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана и на площади перед Дворцом Республики.