Реконструкцию проспекта Назарбаева в Алматы обещают закончить к 1 сентября

Власти города представили финальные эскизы, а корреспонденты Informburo.kz посмотрели, как ситуация на улицах обстоит сейчас.

В Алматы полным ходом идёт масштабная реконструкции проспекта Назарбаева. Руководитель управления архитектуры и градостроительства рассказал корреспонденту Informburo.kz, как будет выглядеть одна из главных улиц города.

По состоянию на 19 июля 2018 года проспект Назарбаева перекопан с обеих сторон. Пешеходы и местные жители вынуждены перепрыгивать ямы с валунами или вовсе обходить их стороной. На обочинах работает строительная техника и сотни дорожников.


Перекрёсток улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева

Перекрёсток улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева / Фото Алмаза Толеке



Пешеходы не хотят обходить стройку и прыгают через ямы

Пешеходы не хотят обходить стройку и прыгают через ямы / Фото Алмаза Толеке


Опрос на тему преобразования жилищно-гражданских объектов по проспекту Назарбаева появился на сайте управления архитектуры и градостроительства Алматы ещё в начале этого года. Глава управления архитектуры и градостроительства Нурлан Уранхаев отмечает: результат голосования показал, что людям нравится практически всё.

"Были в том числе неконцептуальные предложения, ведь среди голосующих простые обыватели, а не профессиональные архитекторы и дизайнеры. Многие просто говорили: нравится им визуально это или не нравится. Вопросов много было и по зелёным насаждениям. Скажу, опережая вопрос, мы ни одно дерево не вырубили. Нам придётся снести ряд деревьев, исключительно потому, что они больны. Вместо этого будет компенсационная посадка", – говорит Нурлан Уранхаев.

Согласно утверждённым эскизам, по проспекту Назарбаева проведут реконструкцию фасадов домов. Многие здания оштукатурят, остеклят и приведут к общему архитектурному облику. На фотографиях фасадов специально часть деревьев не отображена, чтобы не закрывать вид улиц и зданий, отметил собеседник.


Жилой комплекс "Айсулу" на проспекте Назарбаева

Жилой комплекс "Айсулу" на проспекте Назарбаева / Эскиз управления архитектуры Алматы



Жилое здание на Назарбаева – Маметовой

Жилое здание на Назарбаева – Маметовой / Эскиз управления архитектуры Алматы



Жилой дом на Назарбаева 42, 44

Жилой дом на Назарбаева 42, 44 / Эскиз управления архитектуры Алматы



Здание Forte Bank на проспекте Назарбаева

Здание Forte Bank на проспекте Назарбаева / Эскиз управления архитектуры Алматы



Кинотеатр "Цезарь"

Кинотеатр "Цезарь" / Эскиз управления архитектуры Алматы



Здание ТЦ "Пассаж"

Здание ТЦ "Пассаж" / Эскиз управления архитектуры Алматы


"Вернём фонтаны в тех местах, где раньше они были, но потом исчезли. Таких мест много: где-то раньше средств не хватало, где-то надлежащего ухода не было. Помимо обычных там появятся и сухие фонтаны. Со старыми домами, которые когда-то создавали архитектурный облик Алматы, ничего делать не будут, переделывать не будут. Просто отреставрируют по программе государственно-частного партнёрства. Пока за счёт средств государства частные фасады домов мы ремонтировать не можем. Хотя такой разговор был, что в принципе дадут такую возможность, но вопрос ещё не решён", – говорит собеседник.


На Назарбаева восстановят неработающие фонтаны

На Назарбаева восстановят неработающие фонтаны / Эскиз управления архитектуры Алматы



Строители обустроят скверы для прогулок жителей

Обустройство скверов для пеших прогулок / Эскиз управления архитектуры Алматы



Проспект Назарбаева декорируют плиткой

Проспект Назарбаева декорируют плиткой / Эскиз управления архитектуры Алматы


По заключению государственной экспертизы, обустройство пешеходной зоны на проспекте Назарбаева обойдётся в 3,8 млрд тенге. К 1 сентября основная часть работ будет закончена, убеждены в акимате.

По данным, опубликованным на goszakup.gov.kz, победителем тендера на право реконструировать проспект Назарбаева, стал ТОО "Bazis Construction". По смете финальная сумма на проведение работ составила 1 млрд 729 млн тенге.


На проспекте кое-где уже установили малые архитектурные формы

На проспекте уже устанавливают малые архитектурные формы / Фото Алмаза Толеке



Светофоры тоже заменят и приведут к единому облику

Светофоры тоже заменят и приведут к единому облику / Фото Алмаза Толеке


Концепцию развития центра Алматы будут обсуждать с четырьмя группами экспертов, заявил Уранхаев. В их число вошли молодые архитекторы и дизайнеры, независимые эксперты, ветераны строительного дела и иностранные эксперты.

"Я думаю, что на следующей неделе мы соберёмся. Все эти четыре группы, независимо друг от друга, будут готовить свои предложения по концепции развития старого города, концепция уже существует. При согласовании эскизного проекта любого здания будет производиться мини-экспертиза. Проект застройки должен содержать макет предполагаемого фасада и благоустройство прилегающей территории. Кстати, для быстрого выбора подходящего участка со всей инфраструктурой строительная компания может воспользоваться 3D-картой мегаполиса. На сегодня она содержит 160 пунктов, включая сейсмоопасные зоны", – поделился Уранхаев в интервью телеканалу "Алматы".

В Алматы меняют разрушенные и не соответствующие нормам арыки. Во время реконструкции проспекта Абая городские власти планируют благоустроить и головной арык. Все каналы будут расширены и подсвечены в ночное время суток.

В 2018 году обновят несколько проспектов мегаполиса. Работа по обустройству пешеходных зон пройдёт на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана и на площади перед Дворцом Республики.