Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"
ООН: озоновый слой Земли восстановится к 2060-м годам

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News".

Усилия человечества по сохранению озонового слоя привели к результату – всего через несколько десятилетий он может восстановиться, говорят в ООН.

Фото Rapeepong Puttakumwong

Программа ООН по защите окружающей среды опубликовала очередной отчёт о состоянии озонового слоя Земли – тонкого слоя газа, который защищает нашу планету от ультрафиолетового солнечного излучения.

"При сохранении нынешней политики ожидается, что озоновый слой восстановится до значений 1980 года (до появления озоновой дыры) примерно к 2066 году над Антарктикой, к 2045 году над Арктикой и к 2040 году над остальными регионами мира", – говорится в докладе.

Эксперты ООН отмечают, что восстановление озонового слоя может смягчить эффект от глобальной перемены климата. Хотя истощение озонового слоя – это не определяющий фактор потепления, хлорофлюорокарбон, который его разъедает, часто выделяется вместе с парниковыми газами.

Это значит, что благодаря усилиям по сокращению выделений хлорофлюорокарбона и других вредных химикатов в какой-то мере будет менее заметен эффект и от глобального потепления. По расчётам ООН, к середине века при нынешней динамике средняя температура воздуха на Земле будет на один градус ниже, чем могла бы быть, если бы соглашения о сокращении этих выбросов достигнуто не было.

Доклад многие восприняли как хорошую новость, посчитав его подтверждением того, что скоординированные действия государств могут быть эффективными в борьбе с климатическими переменами.

Озоновый вопрос

Озоновый слой начал истощаться в 1970-х годах, а в 1985-м учёные обнаружили в нем огромную дыру. Всего через два года был подписан Монреальский протокол – 46 стран обязались сократить суммарные выбросы вредных для озонового слоя химикатов.

Позже эта договоренность стала первой в истории, ратифицированной всеми членами организации. Сегодня 99% веществ, наносящих вред озоновому слою, не используются.

Озоновая дыра над Антарктикой, которая начала сужаться, расширялась вплоть до 2000 года.

Важно понимать, что прогресс в этом случае не является необратимым. Если вредные химикаты снова начнут применяться, то дыры в озоновом слое снова начнут расти. Также есть климатические инициативы, которые могут привести к их расширению. Одна из них – аэрозольная инъекция в стратосферу.

Проект предполагает распыление в верхних слоях атмосферы нескольких миллионов тонн диоксида серы. По мнению его авторов, это может обратить глобальное потепление благодаря тому, что плотные частицы будут просто блокировать солнечные лучи. Однако другие исследователи считают, что проект может привести к серьёзному расширению озоновых дыр.

«Запрещено копировать, распространять или иным образом использовать материалы Русской службы Би-би-си»

Informburo.kz публикует материалы "Русской службы BBC News"

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров