Она вернулась. Чем известна Тамара Дуйсенова

Тамара Дуйсенова, министр труда и соцзащиты населения / Фото Informburo.kz
Тамара Дуйсенова, министр труда и соцзащиты населения / Фото Informburo.kz

Дуйсенова вновь возглавила Министерство труда и социальной защиты, которым уже дважды руководила.

Тамара Дуйсенова работала главой Минтруда в 2013-2014 годах. Затем с августа 2014 года по январь 2017-го была министром здравоохранения и социального развития. Ведомство позже разделили на два отдельных министерства, и до февраля 2018 года Дуйсенова вновь возглавляла Минтруда и соцзащиты населения.

После её назначили руководителем АО "Центр развития трудовых ресурсов", а в мае 2020 года помощником президента Казахстана, завотделом по контролю за рассмотрением обращений граждан в Администрацию президента.

Тамара Дуйсенова, министр труда и соцзащиты населения / Фото Informburo.kz

Дуйсенова на должности министра курировала вопросы, связанные с внедрением медстрахования населения, снятием гражданами пенсионных выплат, переселением жителей южных регионов на север страны, а также с новой методикой начисления адресной соцпомощи для уязвимых слоёв населения.

Редакция Informburo.kz вспомнила, чем ещё запомнилась казахстанцам вновь назначенный министр.

Критика в адрес министра

57-летняя Тамара Дуйсенова стала 14-м по счёту за годы независимости министром труда и соцзащиты. Под каким пристальным вниманием общественности ей пришлось впервые начать работать министром можно понять, исходя из того, что в 2013 года она сменила на этом посту министра Серика Абденова, при котором было принято решение повысить пенсионный возраст для женщин с 58 до 63 лет.

Скандальную известность Серик Абденов приобрёл, когда на встрече с возмущёнными женщинами в Темиртау, вместо ответа о причинах повышения пенсионного возраста произнёс фразу: "Потому что, потому что". Реакция на это со стороны общества была не только словесной. В конце апреля за несколько недель до ухода с поста министра один из активистов на встрече в алматинском Дворце студентов забросал Абденова яйцами на глазах у журналистов.

Тамара Дуйсенова, министр труда и соцзащиты населения / Фото Informburo.kz

Критика не обошла стороной и Тамару Дуйсенову. Например, в ноябре 2015 года, когда она была министром здравоохранения и соцразвития и презентовала в сенате новую госпрограмму развития здравоохранения "Денсаулық", то подверглась критике со стороны тогда ещё спикера сената Касым-Жомарта Токаева, который нелестно высказался о положении дел в системе здравоохранения.  

"Нам надо наконец остановиться на одной оптимальной для наших условий модели и настойчиво её реализовывать. Мы повидали немало министров здравоохранения, и каждый из них предлагал и продвигал свою программу. Каждый из них уверял депутатов парламента, что его модель наиболее оптимальная и апробированная. Но результаты нам известны.

Мы, депутаты парламента, получаем жалобы населения и на качество лекарственных изделий. Не секрет, что аптеки завалены контрафактной продукцией. Здесь явно отсутствует регулирующая роль государства", – напутствовал министра Касым-Жомарт Токаев.

В ноябре 2017общественный деятель из Караганды Алия Садырбаевав в соцсетях вызвала Дуйсенову на теледебаты в прямом эфире. Поводом стала новость о том, что в 2018 году по стране начнут действовать комиссии, которые каждые три месяца будут проверять материальное положение многодетных семей, претендующих на получение от государства социальных пособий.

Министр в ответ предложила общественнице вместо теледебатов присоединиться к её рабочим поездкам по регионам и встречам с населением.

"В ходе встреч мы сможем ощутить социальный климат, отношение рядовых граждан к ожидаемым переменам и найти решения продиктованных временем вопросов. Полагаю, что такие встречи были бы для нас более полезными, чем теледебаты", – написала министр на официальной странице ведомства в соцсетях.

Самой, наверное, жёсткой критике Дуйсенова подверглась со стороны первого президента страны Нурсултана Назарбаева в феврале 2018 года во время расширенного заседания правительства по итогам 2017 года.  

"Нам пришлось отложить внедрение обязательного социального медстрахования. Основная причина: проблема вовлечения так называемого самозанятого населения. Они не платят налогов, короче говоря, находятся в тени. Я неоднократно на протяжении как минимум пяти лет говорю об этом. Давал конкретные поручения. Однако ими никто предметно не занимается. Министру Дуйсеновой я несколько раз говорил. Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?", – обратился Нурсултан Назарбаев к министру Дуйсеновой, которая в тот же день покинула пост главы ведомства.  

Участливость и отзывчивость

При всей критике прежней работы Тамары Дуйсеновой на посту министра она часто проявляла личное участие в жизни нуждающихся в помощи.

Например, она принимала участие в урегулировании трудового конфликта между шахтёрами и "АрселорМиттал Темиртау", когда в декабре 2017 года более 600 шахтёров в знак протеста отказались выходить из шахты, требуя повышения зарплат и уменьшения пенсионного возраста.

Тамара Дуйсенова, министр труда и соцзащиты населения / Фото Informburo.kz

В апреле того же года Дуйсенова после резонанса в СМИ вмешалась в судьбу Дильбар Куттыбай, многодетной матери из Шымкента, которая болела раком, жила во времянке и не могла прокормить своих детей. Женщине назначили соцвыплаты и присвоили на один год инвалидность второй группы.

При резонансных трагедиях в стране Дуйсенова всегда старалась публично выражать личные соболезнования пострадавшим семьям.

Так в конце января 2016 года, будучи министр здравоохранения и соцразвития, Дуйсенова выразила соболезнования родным и близким погибших в результате крушения вертолета санитарной авиации в Алматинской области. Тогда погибло пять человек.

В ноябре того же года Дуйсенова соболезновала родным Виктории Мининой, шестилетней девочки из Актау, которая скончалась в Национальном научном центре материнства и детства, в результате сексуального насилия.

Участливость нынешнего министра проявлялась и при радостных событиях.

Это было видно, когда в декабре 2016 года министр лично поздравляла жительницу столицы Салтанат Спанову, родившую сразу четырёх детей, или когда в марте того же года министр лично поздравляла 102-летнюю труженицу тыла из столицы Дану Досполову с Международным женским днём и подарила долгожительнице цветы и телевизор

В январе 2017 года министр публично выразила желание помочь, предложив матери четырёхлетнего Ернара Алибекова из Нур-Султана, который страдает от синдрома вялой кожи, лечение в Национальном центре детской реабилитации.

Биография

Тамара Дуйсенова – уроженка Южно-Казахстанской области. Закончила в 1987 году Ташкентский институт народного хозяйства по специальности инженер-экономист. Кандидат экономических наук.

Начинала трудовой стаж в 1988 году учительницей информатики и вычислительной техники средней школы в Сарыагашском районе ЮКО. Работала научным сотрудником НИИ экономики и нормативов Вычислительного центра Госплана Узбекской ССР (1988-1992). Затем была старшим экономистом Сарыагашской районной администрации (1992-1993), руководителем отдела информации и маркетинга компании "Перизат-Холдинг" (1993-1994).

Далее трудовая деятельность нынешнего министра выглядит так:

  • советник, заместитель акима Сарыагашского района (1994-1997);
  • первый заместитель акима Шымкента (1997-1999);
  • заместитель акима ЮКО (1999-2002);
  • вице-министр труда и социальной защиты населения (16.09.2002-09.2006);
  • заместитель акима ЮКО (27.09.2006-2007);
  • jтветственный секретарь Минтруда и соцзащиты населения (31.01.2008-02.2013);
  • dице-министр труда и соцзащиты населения (02.2013-06.2013);
  • bсполняющая обязанности министра труда и соцзащиты населения, министр труда и соцзащиты (06.2013-06.08.2014; переназначена с 04.04.2014);
  • министр здравоохранения и социального развития (06.08.2014; переназначена 30.04.2015, 13.09.2016-24.01.2017);
  • министр труда и соцзащиты населения (25.01.2017-02.2018);
  • руководитель АО "Центр развития трудовых ресурсов" (07.2019-05.2020);
  • помощник президента, заведующая Отделом по контролю за рассмотрением обращений Администрации президента (с 05.05.2020 по 11.04.2022);
Прочие должности:
  • председатель совета директоров АО "КСЖ "Государственная аннуитетная компания" (2005-2006);
  • секретарь партии Nur Otan (02.2018-07.2019);
  • кандидат в депутаты мажилиса от партии Nur Otan (с 04.12.2020). 

Тамара Дуйсенова награждена орденом "Құрмет" (2010), имеет воинское звание старший сержант-медсестра гражданской обороны.


Читайте также:


Новости партнеров