"Огромный акт человечности": эксперты об амнистии для участников январских событий

Сожженая во время беспорядков машина на площади Республики в Алматы / Фото Informburo.kz
Сожженая во время беспорядков машина на площади Республики в Алматы / Фото Informburo.kz

Какое значение для казахстанского общества имеет амнистия участников январских событий?

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон об амнистии участников январских событий. От наказания освободят граждан, "попавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков в период с 4 по 7 января 2022 года".

Уголовные дела в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, прекращаются, осуждённых по ним освобождают от наказания, а уже отбывшие наказание перестанут числиться судимыми. Тем, кто совершил тяжкие преступления, сокращают назначенные судами наказания на три четверти, за особо тяжкие преступления сроки сокращают наполовину.

Под амнистию не попали те, кто совершил террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, кто был организатором массовых беспорядков, за исключением случаев совершения этого преступления несовершеннолетним. Также амнистия не коснётся виновных в пытках и преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Всего под амнистию подпадут около 1500 граждан.

Депутат мажилиса парламента Геннадий Шиповскиx расценивает амнистию как проявление человечности. Он уверен, что она даёт второй шанс простым казахстанцам, которых ввели в заблуждение во время январских событий.

"Прежде всего эта амнистия является огромным актом проявления человечности. Амнистия поможет очень многим казахстанцам, которые были задействованы в противозаконных митингах, и предоставит им второй шанс. Мы должны это понимать. Этот акт также является символом справедливого, открытого Нового Казахстана, о котором говорит президент Токаев", – отметил Геннадий Шиповских..

"В обществе бытует мнение, что под амнистию попадают все. На самом деле это не так. Простят только тех людей, которые стали невольными участниками январских событий, которых ввели в заблуждение или они последовали убеждениям провокаторов. Амнистия не распространяется на организаторов, провокаторов и сотрудников органов внутренних дел, которые подвергали задержанных пыткам. То есть амнистия в первую очередь нацелена на простых людей", – отметил Геннадий Шиповских.

Доктор юридических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права, конституционного права ЕНУ имени Гумилёва Ермек Абдрасулов придерживается мнения, что эта амнистия имеет для общества важное значение, являясь проявлением признаков правового государства.

"Такое проявление милосердия и гуманизма властью в отношении лиц, которые неумышленно совершили правонарушения и были вовлечены в беспорядки, говорит о том, что государство их прощает. Амнистия направлена, на мой взгляд, на то, чтобы показать нашим гражданам путь исправления", – сказал Ермек Абдрасулов.

"Такие меры принимаются в любом правовом государстве с воодушевлением. Ведь любой человек может ошибиться, и надо дать ему ещё один шанс. Это позволит сделать так, чтобы в будущем такие события не повторялись и общество не ожесточалось", – добавил профессор.

Старший научный сотрудник отдела политических исследований КИСИ Амина Урпекова выделила два пункта в законе об амнистии.   

"Впервые предполагается существенное сокращение сроков по тяжким и особо тяжким делам, что до этого не предпринималось со стороны государства. Также нужно отметить отсутствие специальных обязательных условий для применения амнистии. Раньше при амнистии нужно было, чтобы у осуждённых были положительные характеристики и так далее. В данном случае в этом нет необходимости", – подчеркнула Амина Урпекова.

"Ещё один посыл, который шлёт государство обществу этой амнистией, – нерушимость намерения властей идти по намеченному пути трансформации, доверия населению и его поддержке. Поэтому в законе и прописано о дальнейшей социализации амнистированных людей. Главный месседж государства: мы доверяем казахстанцам. С другой стороны, государство даёт чётко понять, что не приемлет любые проявления экстремизма и терроризма, измены родине, коррупции и пыток, не освобождая от ответственности граждан, совершивших подобные преступления", – считает эксперт.

Доктор юридических наук и член комитета науки КазГЮУ Индира Аубакирова рассказала, что закон об амнистии имеет ряд особенностей по сравнению с предыдущими подобными законами.

"Эта амнистия больше направлена на милосердие, гуманность и сострадание, людям даётся возможность осознать противоправность их деяний и начать жизнь с чистого листа. Нужно подчеркнуть, что закон предусматривает ресоциализацию амнистированных, чтобы они могли устроиться на работу, были в центре внимания социальных служб или могли решить свои жилищные вопросы", – акцентировала Индира Аубакирова.

"Государство таким образом не хочет портить им жизнь, хоть амнистия и не является реабилитирующим основанием. Амнистированные должны осознать это. Мы ведь взяли курс на справедливый Казахстан", – уточнила Индира Аубакирова.

Профессор права и заслуженный деятель Казахстана Исидор Борчашвили, принимавший участие в разработке законопроекта, сказал, что эта амнистия имеет для страны историческое значение.   

"Главная идея, заложенная в Конституции нашей страны, – это общественное согласие. Считаю, что инициатива, предложенная главой государства и реализованная в виде закона об амнистии, – необходимый и правильный исторический шаг для государства и общества. Полагаю, мы приняли взвешенное решение с учётом произошедших в январе событий", – прокомментировал принятый закон Исидор Борчашвили.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров