Только один из 49 полицейских подлежит амнистии для участников январских событий

Он проходит по статье 432 УК РК – "Укрывательство преступления".

Под амнистию в отношении участников январских событий попадает только один сотрудник правоохранительных органов, сообщил заместитель генерального прокурора РК Асет Чиндалиев. По его словам, всего уголовные дела возбудили в отношении 49 полицейских и силовиков.

"Возможно, одно лицо будет попадать под амнистию. Он проходит по статье 432 УК РК – "Укрывательство преступления". К остальным сотрудникам правоохранительных органов амнистия не будет применяться", – сказал Асет Чиндалиев.

Депутат мажилиса Максат Раманкулов спросил, почему амнистия не распространяется на основную часть сотрудников правоохранительных органов, фигурирующих в делах о январских событиях.

"Президент сказал, что надо проявить гуманизм и милосердие в отношении как граждан, так и правоохранителей. А что у нас получается? Есть статьи, например, 362-ая – "Превышение власти". Ну, они же (полицейские. – Авт.) невольно были вовлечены в эти события, защищали страну. Мы не говорим про организаторов беспорядков, про тех, кто привлекается за пытки. Но в отношении таких статей, где нет насилия, почему не применяется амнистия?" – спросил депутат.

Ему ответила член комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, депутат Гульнара Бижанова.

"Есть смысл Генеральной прокуратуре представить состав по всем 49 сотрудникам, уголовным делам, которые сейчас возбуждены. Президент сказал: "Политическому плюрализму – да, бандитизму, хулиганству, экстремизму, госизмене – нет". Соответственно, когда анализировались все категории дел для определения тех составов, которые будут подпадать под амнистию, основой послужили именно слова главы государства. Не один раз говорилось, что по каждому случаю пыток, применения насилия со стороны правоохранителей будут приняты самые жёсткие меры. 49 лиц – это работники силового блока. 362-я статья сопряжена с приминением насилия. Там серьёзный состав, который не может подлежать амнистии", – пояснила она.

В кулуарах мажилиса Асет Чиндалиев подчеркнул, что амнистия – это не оправдание.

"Она не говорит, что человек не виновен. Он виновен, он совершил это преступление. Надо понимать, что амнистия – это не значит, что всё, человек свободен. От амнистии будут правовые последствия. Человек не сможет поступить на правоохранительную, государственную службы. Это просто акт гуманизма со стороны государства", – сказал заместитель генпрокурора.

По его словам, на сегодня из 1072 осуждённых участников январских событий только 122 человека лишены свободы. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров