Токаев амнистировал участников январских событий

Глава государства подписал соответствующий закон.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об амнистии", сообщает Акорда. 

Это значит, что от наказания освободят граждан, "подпавших под влияние провокаторов и совершивших преступные деяния в условиях массовых беспорядков в период с 4 по 7 января 2022 года".

Под амнистию попадают сотрудники правоохранительных органов и военные, которые пресекали противоправные действия во время январских событий и при этом сами совершали уголовные правонарушения. Стоит отметить, что в соответствии с законом амнистируют всего одного сотрудника правоохранительных органов, тогда как всего в отношении полицейских и силовиков по итогам январских событий возбудили 49 уголовных дел (в частности, не будут амнистированы те, кого уличили в пытках).

Уголовные дела в отношении участников беспорядков, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, прекращаются, осуждённых по ним освобождают от наказания, а уже отбывшие наказания перестанут числиться судимыми. 

Тем, кто совершил тяжкие преступления, сокращают назначенные судами наказания на три четверти, за особо тяжкие преступления сроки сокращают наполовину.

Под амнистию не попали те, кто совершил террористические, экстремистские, коррупционные преступления, государственную измену, организацию массовых беспорядков, за исключением случая совершения этого преступления несовершеннолетним, а также пытки и преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Ожидается, что под амнистию попадут около 1500 граждан.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров