Итоги армейского госэкзамена станут известны в декабре, когда в департаменте кадров Министерства обороны суммируют все данные по Республике. Тогда и станет понятно, кто из офицеров в ближайшее время пойдёт вверх по карьерной лестнице, кто останется на прежней должности, а кто спустится на ступеньку ниже. Притом от неожиданностей не застрахован никто – ни молодые капитаны, ни опытные подполковники, ни даже властные генералы.
Казалось бы, откуда взяться поводам для волнений и переживаний? Ведь аттестация-то плановая: теоретически все офицеры к ней были готовы. Да и проходила она до недавнего времени в привычном режиме – со сдачей традиционных нормативов по боевой и физической подготовке, зачёта на знание руководящих документов и прохождением психотестов. Однако не всё так просто и однозначно оказалось на деле.
Во-первых, с недавних пор аттестация стала проходить в абсолютно новом формате, по образцу американской и турецкой моделей экзаменации людей в погонах. И для некоторых наших офицеров это оказалось нелёгким испытанием. Во-вторых, после недавнего резонансного актауского ЧП не все уверены в компетентности руководства оборонного ведомства в вопросах кадровой политики. Никто не даст гарантии, что оно может оставить на прежних должностях полковников и генералов, показавших в ходе аттестации скромные показатели.
Скоро исполнится год со дня пребывания в должности гражданского по сути министра обороны Имангали Тасмагамбетова. По мнению большинства отечественных аналитиков и политологов, Имангали Нургалиевич за столь короткий срок успел вникнуть в армейскую специфику и заслужить искреннее уважение военачальников грамотным подходом в решении многих актуальных вопросов и проблем. Но ему всё-таки не хватает стратегического мышления, чтобы ярко заявить о себе, как это удалось, например, его российскому коллеге Сергею Шойгу. Поэтому Имангали Тасмагамбетов уделяет сейчас особое внимание повышению качественной составляющей в боевой подготовке офицерского корпуса, чтобы добиться серьёзных побед.
Плановая аттестация офицерского корпуса Вооружённых Сил РК проходит с 12 января по 1 ноября 2015 года в два этапа.
Переформатирование
Первый этап аттестации – с 12 января по 1 июня 2015 года – прошли офицеры младшего командного звена, а также те офицеры, которые имели серьёзные нарушения по службе и в личном поведении. На втором этапе – с 1 июня по 1 ноября 2015 года – аттестуется весь остальной офицерский корпус, включая генералитет. Оценивают теоретические знания и практические навыки аттестуемых специальные комиссии, каждая из которых рассчитана на определённый уровень категории военнослужащих.
В сентябре в Восточно-Казахстанской области на базе одной из сухопутных частей был успешно реализован пилотный проект аттестации. Его разработали специалисты Департамента кадров Минобороны. Новинка представляет собой 80-страничную анкету с вопросами, на которые отвечает непосредственный командир аттестуемого офицера – об уровне знаний и профессиональных навыков аттестуемого, его воинской дисциплине и даже поведении в семье и быту. Командир выставляет свои ответы по пятибалльной шкале. Затем все оценки суммируются в единый рейтинг и направляются разработчикам-кадровикам. А уже они, ориентируясь на показатели рейтинга, формируют полную картину о соответствии офицера квалификации, и наличии у него способностей и потенциала, необходимых для выдвижение на вышестоящие воинские должности и звания.
Этот пилотный проект, по мнению специалистов, позволит получить более объективную картину о действительных потенциальных возможностях и качествах офицеров. Подобная система оценки на протяжении нескольких лет успешно практикуется в турецкой и американской армиях.
Десантура
Корреспондент informburo.kz решил выяснить, как проходила проверка профессиональных качеств офицеров на местах. За комментариями мы обратились к председателю аттестационной комиссии Казахстанской миротворческой бригады спецназначения, подполковнику Серику Сейтбаеву.
– В нашей войсковой части 61993 аттестация младшего офицерского состава проходила в несколько этапов с 1 февраля по 1 октября. Экзамен держал 171 человек. Экзаменационные упражнения проходили не в один день и не за одну неделю, а в ходе промежуточных итоговых проверок командования. Поэтому у экзаменуемых была возможность подготовиться. Что касается результатов аттестации, то 168 офицеров из 171 сдали предметы боевой и физической подготовки на "отлично" и "хорошо". 163 офицера соответствуют своим должностям, 8 не соответствуют, а 110 рекомендованы к повышению в должности. 33 человека мы рекомендуем отправить на учёбу, 7 переместить на равную должность.
– Серик Жанбосынович, некоторые скептики считают аттестацию хорошим поводом для сведения счётов с неугодными офицерами. Даже если такие "нелюбимчики" хорошо сдают нормативы по боевой и физической подготовке, то их всегда можно "завалить" на психотестах, а затем понизить в должности. Вы разделяете подобное мнение?
– Я лично – нет, потому что сам возглавлял в этом году аттестационную комиссию в алматинской бригаде Аэромобильных войск. Понимаете, многое зависит от порядочности, честности и принципиальности самих членов комиссии. Если они изначально нацелены объективно оценить возможности того или иного офицера, то вряд ли кто со стороны может всерьёз помешать им сделать это. К тому же не забывайте, что именно командование частей, подразделений и соединений по итогам полугодий определяет, справляется офицер со своими задачами и поручениями или нет. Поэтому зачастую решение об отстранении некомпетентных лиц принимается задолго до проведения аттестации.
– Как много в вашей части женщин-офицеров? Как они прошли аттестацию?
– В нашей бригаде насчитывается всего три женщины-офицера. Это штатный юрист, психолог и офицер-миротворец. Одна из них в настоящее время проходит в Алматы курс английского языка в лингвистическом центре НАТО "Партнёрство во имя мира", две другие успешно прошли аттестацию.
– Офицеры-десантники в целом успешно проходят аттестацию?
– В целом да, потому что мы всегда считались одними из лучших, сильных и элитных родов войск. Аэромобильные войска – это ведь резерв верховного главнокомандующего – Президента нашей страны. Мы не можем априори показывать плохие результаты, только отличные.
-
1🌤 Почти без осадков: о погоде в мегаполисах на ближайшие три дня рассказал Казгидромет
- 2683
- 0
- 8
-
2🟢 Национальный конгресс обсудил проект многотомника по истории Казахстана
- 2740
- 16
- 30
-
3🎾 Мэдисон Киз обыграла Арину Соболенко в финале Australian Open
- 2684
- 0
- 20
-
4🟢 Трамп переименовал Мексиканский залив и вернул имя горе Мак-Кинли
- 2706
- 9
- 64
-
5⚽️ Пять спорткомплексов для детей откроют в Актобе в ближайшее время
- 2498
- 0
- 12
-
6⛅️ Прогноз погоды на 26 января: облачность сохранится на большей части территории Казахстана
- 2494
- 0
- 2
-
7⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 25 января
- 1954
- 3
- 1
-
8🏈 Министр Канат Шарлапаев возглавил Федерацию регби Казахстана
- 1907
- 1
- 37
-
9😱 Пять суток на дороге: водитель фуры застрял на Кордайском перевале из-за сильных морозов
- 1863
- 6
- 41
-
10🌐 В поезде КТЖ запустили спутниковый интернет для пассажиров
- 1784
- 4
- 20