Объём торгов на AIX внезапно вырос на 71%. Разбираемся, почему

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

В этом году объём торгов почти в 4 раза больше, чем в 2020-м.

Объём торгов на AIX

Общий объём торгов на AIX в сентябре 2021 года составил 20 718 873 долларов, увеличившись на 71,2% в сравнении с предыдущим месяцем, сообщает Finreview.info. Активность на бирже AIX продолжает расти – за период с января по сентябрь 2021 года объём торгов увеличился в 3,7 раза относительно объёма торгов за первые девять месяцев предыдущего года.

Эмитенты, брокеры, счета

По состоянию на конец сентября 2021 года в официальный список AIX вошли 108 выпусков ценных бумаг 64 различных эмитентов, включая 2 ETF (Exchange traded funds) и 15 ETN (Exchange traded notes). Торговыми членами AIX являются 18 казахстанских и 11 международных брокеров. В Центральном депозитарии AIX открыто более 145 тысяч счетов инвесторов.

В сентябре на AIX прошёл листинг долларовых облигаций ТОО "Мобильный мир" на 25 млн долларов, а также совместно с Freedom Finance была листингована биржевая нота Freedom Finance IUIF Fixed Income USD, привязанная к показателям доходности локального интервального паевого инвестиционного фонда Fixed Income USD.

Вдобавок к текущим инструментам, в сентябре в сотрудничестве с Halyk Finance на AIX были листингованы две биржевые ноты, привязанные к индексу AIX Qazaq Index (AIXQI):

  • AIX Qazaq Index (QZP) – биржевая нота с пассивным инвестиционным подходом, инвестирующая практически все свои активы в казахстанские акции в пропорциях, определяемых индексом AIXQI;
  • AIX Qazaq Index Active (QZA) – активно управляемый инструмент инвестирования, призванный опережать AIXQI за счёт активного управления инвестиционным менеджером, который будет вкладывать средства в ценные бумаги, включенные в AIXQI, а также в другие ценные бумаги, листингованные на AIX.

На конец сентября общая рыночная капитализация компаний, имеющих листинг долевых инструментов на AIX (Казатомпром, Polymetal, Халык банк, Ferro-Alloy Resources Limited, Банк ЦентрКредит, Kaspi.kz, Kcell), превысила 44 млрд долларов.

Индекс AIXQI

Сентябрь для индекса AIXQI отметился высокой волатильностью – 15 сентября значение индекса достигало рекордно высокой отметки – в 1103,29 пункта за счёт существенного роста акций "Казатомпрома" (на 23,28%) на фоне ралли цен на уран.

Однако индекс не сумел закрепиться на этом уровне и с середины сентября перешел к снижению, причинами которого стали последующая коррекция на урановом рынке, общий негативный настрой на фондовых рынках в связи с планами ФРС на постепенное сворачивание программы количественного смягчения (QE) и существенное снижение котировок Polymetal (на 15,06%) и Central Asia Metal (на 10,63%), вызванное энергетическим кризисом в Китае. На фоне растущих цен на энергоносители инвесторы склонны выходить из отраслей, уязвимых к дефициту электроэнергии, что приводит к глобальному снижению акций производителей цветных металлов. В то же время рост цен на нефть позитивно сказался на котировках KazTransOil, которые выросли на 5,2%.

Акции компаний банковского сектора, входящих в индекс AIXQI, изменились без общей динамики: снизились Kaspi (на 6,53%) и Халык банк (на 2,09%), а Банк ЦентрКредит вырос на 2,49%. Ростом также отметился "Казахтелеком" – котировки выросли на 2,21%. Начав сентябрь со значения 1034,42 пункта, AIXQI завершил волатильный месяц на отметке 1031,61 пункта, показав по итогам сентября незначительное снижение на 0,27%.

Новости партнёров