Акции Казатомпрома и KAZ Minerals PLC подорожали на бирже более чем на 40% с начала года

Объём торгов акциями на KASE за три месяца 2021 года вырос на 82,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Капитализация рынка акций с начала года выросла на 12,2% и составила 21,4 трлн тенге за счёт значительного роста цен на акции "Казатомпрома" и KAZ Minerals PLC, сообщается в отчёте Казахстанской фондовой биржи.

Объём торгов акциями за три месяца 2021 года составил 46,4 млрд тенге и вырос относительно первого квартала 2020 года на 82,9%. С начала года индекс KASE вырос на 16,3%, впервые за время своего существования превысив отметку 3 000 пунктов и обновив абсолютный исторический максимум. 

Общий объём торгов индексными акциями составил 14 млрд тенге или 31% от общего объёма торгов.

Лидерами роста среди представителей индексной корзины стали простые акции "Казатомпрома", выросшие в цене на 48,3 %. Долевые бумаги атомной компании последовательно росли на протяжении всего анализируемого периода на фоне
положительных корпоративных новостей компании, отметили в KASE.

Второе место по темпам роста занимают простые акции KAZ Minerals PLC, подорожавшие с начала года на 41,1%.

"Акции меднодобывающей компании до конца февраля отыгрывали положительный фон, вызванный ростом фьючерсов на медь до уровней 10-летних максимумов", – отмечается в отчёте.

Высокие темпы роста демонстрируют также акции Народного сберегательного банка Казахстана, подорожавшие за первый квартал на 21,2%. Фундаментальным фактором для роста цен акций банка послужили опубликованные консолидированные финансовые результаты за 2020 год, согласно которым чистая прибыль увеличилась на 5,4 %.

Снижение цены на 13,1% зафиксировано по простым акциям АО "Кселл". Акции компании начали нисходящий тренд в первую торговую неделю февраля и продолжили его практически до конца квартала. Рыночная стоимость компании снижалась несмотря на выход финансовой отчётности за 2020 год, по которой оператор связи в минувшем году увеличил чистую прибыль по МСФО в 1,8 раза. Однако, численность абонентской базы сократилась на 2,7 % до 8,055 млн абонентов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров