Образован, женат, действует в сговоре. Портрет типичного казахстанского взяточника

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Центр исследований прикладной экономики (AERC) опубликовал доклад "Взятка и наказание в Казахстане".

Авторы доклада "Взятка и наказание в Казахстане" Центра исследований прикладной экономики (AERC) на основе приговоров за июль – август 2020 года, доступных на портале Верховного суда, предприняли, по их словам, первую попытку ответить на следующие вопросы:

  1. Какие характеристики объясняют наказание в виде штрафа и лишения свободы?
  2. Какие факторы объясняют размер взятки при её получении и дачи?
  3. Какие характеристики подсудимого увеличивают вероятность получить приговор, предусматривающий лишение свободы?
Источник – Аerc.org.kz

Для анализа было отобрано 1446 правонарушений по статье 366 Уголовного кодекса РК "Получение взятки" и статье 367 "Дача взятки". Статистика охватывала различные характеристики правонарушителей: регион правонарушения, место рождения, пол, возраст, семейный статус, уровень образования, национальность, род занятий, наличие судимости, пол судьи, размер взятки и вид наказания.

"На получение приговора, связанного с лишением свободы, влияет размер взятки и возраст осуждённого: чем больше взятка, тем больше вероятность получить срок, чем моложе подсудимый, тем с большей вероятностью он может получить лишение свободы", – сообщается в докладе.

Самую большую взятку дали в Жамбылской области – почти 60 млн тенге, а наименьшие суммы – в размере трёх тысяч тенге зафиксированы в Алматинской, ЗКО и Карагандинской областях. 

Максимальное наказание в виде штрафа при получении взятки было назначено в Нур-Султане, минимальное – в Алматинской области. При назначении наказания в виде лишения свободы при получении взятки максимальный среди регионов срок зарегистрирован в Жамбылской области – 13 лет, минимальный в размере 1 года – в ВКО, СКО, ЮКО и Алматы.

Авторы отмечают, что характеристики взяткодателей и взяткополучателей идентичны по возрастному, гражданскому и национальному признаку. Взяткополучатели в среднем образованней взяткодателей и чаще состоят в браке. Каждый двадцатый взяткодатель до этого привлекался к уголовной ответственности. Почти каждое пятое правонарушение по получению взятки произошло в составе группы. 

В гендерном аспекте женщины, по мнению авторов, отличаются более рациональным поведением, нежели мужчины: они требуют больший размер взятки, чем мужчины, а дают меньший размер взятки.

Мужчины-судьи и женщины-судьи проявляют "рыцарство" в отношении женщин-правонарушительниц при лишении свободы, однако при назначении штрафа женщины-судьи присуждают женщинам-взяткополучателям большие суммы, чем мужчинам.

Вспоминая историю уголовной ответственности за взятку, авторы доклада отмечают, что в советское время получение и дача взятки при отягчающих обстоятельствах относились к тяжким преступлениям и санкции не предусматривали штраф – только лишение свободы с максимальным сроком 15 лет. В Казахстане же есть как штрафы (максимум – двадцатикратная сумма взятки), так и лишение свободы (до 15 лет).

В AERC подчёркивают, что мнения авторов выражают их личную позицию и могут не совпадать с официальной позицией Центра исследований.

Доклад можно почитать здесь


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров