Нужны инвестиции: что происходит с нефтегазовым рынком Казахстана

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Инвесторов в нефтегазовый сектор хотят привлечь гигантскими льготами по налогам. Но что это значит для рынка?

С какими проблемами сталкивается нефтегазовый сектор Казахстана, какие планы и прогнозы на ближайшее будущее – в материале Informburo.kz.

Обманутые ожидания

Нефтегазовая промышленность для Казахстана является одной из наиболее важных отраслей экономики. Но в этом году реальность не совпала с ожиданиями – добыча нефти снизилась из-за аварий на Кашагане и трубопроводе КТК.

"85,7 миллиона тонн – план этого года мы должны как-то выполнить. Изначально предполагали добыть на несколько миллионов тонн больше, но теперь фокусируемся хотя бы на выполнении плана", – об этом сказал министр энергетики Болат Акчулаков в кулуарах 28-й казахстанской Международной нефтегазовой конференции KIOGE-2022.

Цены как на нефть, так и на газ в этом году высокие, и именно с этими полезными ископаемыми у Минэнерго связаны наиболее важные планы. Но увеличить объём добычи не получается. Кашаган и КТК – сразу две серьёзные аварии, которые внесли свои коррективы в планы и надежды Минэнерго.

"КТК работает уже 20 лет в достаточно агрессивной среде – в морской солёной воде. Конечно, износ есть. (…) Есть износ металла, износ оборудования, аварии, может быть человеческий фактор где-то сработал. Но все заинтересованные стороны стараются сделать так, чтобы КТК работал без перебоев", – рассказал министр Акчулаков про проблемы каспийского трубопровода.

Что касается аварии на Кашагане, добычу нефти на месторождении планируют полностью восстановить примерно к середине октября, когда заменят танки плавучести.

Гигантские льготы по налогам

Чтобы стимулировать развитие отрасли, нужны инвестиции. У Минэнерго, к слову, есть ещё целая громада планов, которые тоже требуют миллиардных вливаний.

"Сегодня мы совершенствуем собственную законодательную базу в сфере недропользования в целях создания ещё более благоприятных условий для привлечения инвестиций, – сообщил Акчулаков. – Идёт к завершению работа по внесению законодательных изменений, необходимых для внедрения улучшенного модельного контракта. Предусматривается регуляторные и фискальные преференции в виде налоговых освобождений".

Позже, отвечая на вопросы модератора конференции KIOGE Мэтью Брайза, министр уточнил, что инвесторов хотят привлечь просто гигантскими льготами по налогам.

"Благодаря благоприятному инвестиционного климату в Казахстане работают крупнейшие мировые нефтяные корпорации из Европы, Китая, России и США. За годы независимости объём прямых иностранных инвестиций в отрасль составил более 200 млрд долларов. Внедряемая реформа позволит дать новый импульс в улучшении инвестиционного климата в сфере недропользования, в частности в геологоразведку углеводородов", – уточнил Болат Акчулаков.

Про планы, требующие инвестиций

Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности Казахстана, которые требуют около 14 млрд долларов инвестиций, выглядят так:

  • в Атырауской области запущен завод полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год;
  • в 2024 году планируется завершить строительство газоперерабатывающего завода в Атырауской области на базе сырья с месторождения Кашаган мощностью один миллиард кубометров сырого газа;
  • также в 2024 году планируется запуск завода по производству метанола в Западно-Казахстанской области мощностью 130 тысяч тонн в год;
  • на стадии проработки находятся проекты по производству полиэтилена мощностью 1,2 млн тонн в год и бутадиена мощностью 186 тысяч тонн в год.

Помимо этого Казахстан, несмотря на энергетический кризис, не отказывается от взятых на себя обязательств по переходу к "зелёной" энергетике. В течение четырёх лет планируется ввод в эксплуатацию 59 проектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии).

"Хотелось бы отметить роль водородной энергетики в качестве одного из перспективных направлений дальнейшего развития энергетической отрасли Казахстана, – сказал Болат Акчулаков. – В настоящее время мы проводим научные исследования по трём направлениям: производство водорода, транспортировка и хранение водорода, преобразование водорода в электричество".

Кроме того, инвестиции нужны и в геологоразведку. По словам председателя правления АО "НК "КазМунайГаз" Магзума Мирзагалиева, Казахстан имеет достаточно большие запасы нефти и газ.

"Однако только 24% территории страны прошли геологоразведку, что означает, что 76% территории до сих пор подлежит геологоразведке", – сказал Магзум Мирзагалиев, подчеркнув, что это может быть привлекательным фактором с точки зрения инвесторов.

Проекты, требующие инвестиций, есть и у QazaqGaz.

"QazaqGaz тоже ищет инвесторов по всем направлениям деятельности, – отметил председатель правления АО "Национальная компания QazaqGaz" Санжар Жаркешов. –  Компания планирует построить более 26 километров газораспределительных сетей по территории Казахстана. Более пяти миллиардов тенге планируется инвестировать в модернизацию существующих газораспределительных сетей".


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров