Прямой эфир Новости спорта

"Нужно связать Хоргос с китайским портом Ляньюньган". О чём ещё говорили на форуме G-Global

Фото со страницы G-Global в Facebook
Фото со страницы G-Global в Facebook
На международном конгрессе "G-Global. Мир XXI века" эксперты обсудили перспективы развития проекта "Один пояс – один путь".

18-20 ноября в Нур-Султане прошёл международный конгресс "G-Global. Мир XXI века". В нём участвовали представители 70 стран, среди которых бывшие главы государств и правительств, руководители международных финансовых организаций и крупного бизнеса, глобальные эксперты и практики мирового уровня, лауреаты Нобелевской премии. Из-за пандемии коронавируса форум проходил в онлайн-формате.

Международный конгресс "G-Global. Мир XXI века" проводится ежегодно. Организатор – коммуникативная площадка G-Global, главный соорганизатор – Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка, стратегический партнёр-спонсор – ForteBank.

Транзит через Казахстан занимает 12-15 дней, что в четыре раза быстрее, чем по морю

На международном форуме от Казахстана выступил Руслан Даленов, министр национальной экономики. Он отметил необходимость развития инвестиционного сотрудничества. Казахстан, по его словам, может предоставить лучшие инвестиционные условия, высокое качество человеческого капитала, отличную инфраструктуру для развития на своей территории высокотехнологичных производств.

"Мы регулярно совершенствуем законодательство согласно стандартам ОЭСР. Реализованные меры позволили Казахстану занять 25-е место в рейтинге Doing Business 2020 года. Для постоянного обмена наилучшими практиками, активизации работы по взаимному предоставлению финансовых услуг Казахстан предлагает пользоваться услугами Международного финансового центра "Астана". Центр предлагает все инструменты, которые могут понадобиться инвестору. Законодательство МФЦА основано на английском праве и создаёт все условия для абсолютно безопасного инвестирования не только в Казахстане, но и в других странах региона", – сказал Руслан Даленов.

В Казахстане сформировали пул из более 2 000 инвестиционных проектов на сумму более 100 млрд долларов в таких отраслях как строительство, химическая промышленность, добыча, здравоохранение и социальные услуги, обрабатывающая промышленность.

"Приоритетным инвестиционным проектам предоставляется ряд льгот и преференций, обозначенных в Предпринимательском и Налоговом кодексах. В условиях ослабления экономики и снижения цен на основные средства появляется уникальная возможность инвестировать, в том числе в проекты на территории Казахстана", – подчеркнул Руслан Даленов.

Читайте также: Казахстан поднялся в рейтинге Doing Business. Это что-то меняет? Бизнесменам стало легче?

Бауржан Сартбаев, председатель правления АО "Национальная компания Kazakh Invest", добавил, что с 1991 года Казахстан привлёк более 350 млрд долларов инвестиций. Страна пытается максимально диверсифицировать экономику и реформировать законодательство, чтобы привлекать как можно больше инвестиций.

"Казахстан занимает очень выгодное географическое положение между Европой и Азией, в результате чего у нас огромный логистический и транспортный потенциал. Казахстан является одной из самых важных стран в контексте инициативы "Один пояс – один путь". Транзит через Казахстан занимает 12-15 дней, что в четыре раза быстрее, чем по морю. Сейчас мы обеспечиваем миллионы потребителей товарами", – сказал он.

Сейчас у инвесторов есть возможность подписать договор с правительством о получении налоговой преференции и земли. Для этого созданы специальные экономические зоны, через которые государство предоставляет поддержку инвесторам посредством ряда фискальных и нефискальных инструментов.

"Наша задача – обеспечить эффективную и бесшовную реализацию инвестиционных проектов в Казахстане. У нас есть большое количество локальных партнёров в регионах, мы работаем с правительством, международными консалтинговыми фирмами. Инвесторы могут посмотреть, какие возможности Казахстан предлагает и какие из них подходят более всего", – отметил Бауржан Сартбаев.

Нацкомпания Kazakh Invest специально создана для того, чтобы привлекать в страну инвестиции в приоритетные секторы экономики.

Правительства стран выделили 90 млрд долларов на восстановление экономики

На Всемирной антикризисной конференции "Экономика. Торговля. Инвестиции" в рамках конгресса Марк Узан, исполнительный директор Обновлённого Бреттон-Вудского комитета, рассказал, сколько денег выделили правительства стран на восстановление экономики после коронакризиса.

"Согласно отчёту Международного валютного фонда, центральные банки по всему миру выделили примерно 90 млрд долларов для восстановления экономики. Правительства разработали различные меры стимулирования. Мы понимаем, что меры сейчас беспрецедентные. Процентные ставки опускаются до рекордно низкого уровня, вводятся различные благоприятные налоговые режимы, чтобы экономика вернулась на прежний уровень", – сказал спикер.

С тем, что текущий кризис худший из всех, что были, начиная с 30-х годов прошлого века, согласен Кеннет Рогофф, профессор экономики Гарвардского университета, главный экономист МВФ. По его мнению, с точки зрения стратегии на макроуровне, мировая экономика реагирует на него достаточно эффективно. Но есть страны, у которых меньше возможностей на эти меры.

Читайте также: Когда пандемия закончится, мир будет другим. Каким видят будущее экономисты и философы

"Если мы посмотрим на развивающиеся страны, то у них гораздо больше ограничений, чем у развитых стран. И воздействие этого мы ещё увидим. Я считаю, что нам не нужно задавать себе вопрос о том, когда мы восстановимся. Нам нужно работать, максимально прилагая все усилия. В любом случае всё бесплатно не может быть. Центральные банки не могут выделять постоянно средства в виде субсидий. Но я думаю, что в определённый момент восстановления мы достигнем баланса", – сказал он.

О своевременно принятых мерах, позволивших смягчить реакцию финансовой системы на текущие события, рассказала Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Центрального банка России.

"Возможно, эта волна будет не последней. Сейчас нужно обращать больше внимания на меры по обеспечению стабильности. Но нужно учитывать, что эти меры должны быть временными. Если они превращаются в постоянные, есть риск, что будет больше вреда, чем пользы. Ведь если произойдёт ещё один кризис, то просто не будет средств, которые можно будет использовать для его смягчения", – сказала Ксения Юдаева.

В ближайшие 10 лет будет уничтожено рабочих мест на 15 трлн долларов

На форуме мэров городов, проходившем в рамках конгресса, главы городов и правительств стран Шёлкового пути обсудили вопросы развития в условиях новых реалий, инновационные решения для городской инфраструктуры, смарт-туризм, экологию городов, а также продвижение проекта "Один пояс – один путь".

Как отметил Ильсур Метшин, мэр Казани, президент Консультативного комитета ООН по вопросам местного самоуправления (UNACLA), пандемия Covid-19 заставляет власти формировать более устойчивое городское управление и оперативно реагировать на изменения потребностей жителей. Городская жизнь может получить качественно новый толчок развития.

"Электронное правительство и здравоохранение, телеконсультации, удалённая работа, онлайн-образование и электронная коммерция уже стали частью повседневной жизни. Нам нужно извлечь уроки из происходящего вокруг, перенимать положительные практики у коллег и внедрять их на местах", – порекомендовал спикер.

Отдельно стоит отметить выступление госпожи У Хайюнь, вице-мэра китайского города Ляньюньган. Этот город через новый азиатско-европейский трансконтинентальный мост связывает тихоокеанский регион Центральной Азии и побережье Атлантического океана и является важной транзитной и логистической базой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ляньюньган обладает очень развитой инфраструктурой, эффективной системой транспортной сети. Являясь комплексным транспортным узлом всего Китая, Ляньюньган практически сформировал трёхмодульную систему перевозок по морю, суше и воздуху.

Читайте также: Что такое "умные" города и как они повышают качество жизни граждан?

Первые лица Китая и Казахстана лично засвидетельствовали подписание начала работ и запуск по первому проекту торгово-экономического сотрудничества Китая и Казахстана в рамках инициативы "Один пояс – один путь".

"Председатель КНР Си Цзиньпин отмечал, что необходимо связать порт Ляньюньган и Хоргос. Построить новый интермодальный транспортный коридор в качестве образцового и демонстрационного проекта сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс – один путь". Китай готов предоставить Ляньюньган в качестве восточного терминала нового трансконтинентального моста", – рассказала госпожа У Хайюнь.

По мнению Шива Хемка, президента SUN Group (Индия), при внедрении цифровизаци нужно учитывать, что новые технологии сокращают рабочие места.

"По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет будет уничтожено рабочих мест на 15 триллионов долларов. Ясно, что появятся новые рабочие места, но вопрос в том, обучаем ли мы молодёжь достаточно хорошо, чтобы она могла получить эту работу? Второй вопрос: что будет с людьми, которые потеряли работу вследствие продвижения высоких технологий? Сможем ли мы их переучить?" – обратился он к участникам форума.

Эта проблема в течение следующих десятилетий будет актуальна для всех стран, а потому нужно уже сейчас найти способы привлечь молодёжь в новые профессиональные области. Подумать о том, как создать собственную Кремниевую долину в каждом из городов и передать этот импульс предпринимателям, которые создадут новые рабочие места.

"Я считаю, что новые технологии нам предоставляют, с одной стороны, возможности, а с другой – угрозу. Поэтому мы должны постоянно обмениваться знаниями, совместно строить бизнес, на котором будут работать наши горожане, и создавать в городах хабы экономического роста", – подытожил Шива Хемка.

Для развития блокчейна нужно создать виртуальные банки

Участники форума также обсудили перспективы развития блокчейна в рамках проекта "Один путь – один пояс". По словам основателя Blockсhain Advisory Джонатана Галеа, с применением этой технологии страны столкнулись с определёнными вопросами. Главный из них – финансирование. Решить его, по мнению спикера, можно с помощью долговых инструментов.

"Правительство Китая уже выпустило цифровую инициативу "Один пояс – один путь", и сейчас идёт привлечение новых инвесторов. Для того чтобы инвестиции реализовывались должным образом, можно использовать долговые инструменты, такие как облигации. Их очень легко выпускать и легко отслеживать владение ими. Эти токенизированные ценные бумаги могут быть во владении нескольких сторон и могут быть предложены на рынке широкой общественности", – предложил спикер.

Читайте также: В каких сферах экономики блокчейн может пригодиться, а где он точно не нужен?

Сами по себе токенизированные инструменты бесполезны, если нет рынка, на котором можно ими торговать, поэтому нужно развивать рынки. Тогда появятся новые проекты, будут развиваться новые платформы для потенциальных инвесторов. Такие платформы будут работать как цифровой банк и служить мостом между банками, которые работают с традиционной валютой и теми, что предпочитают цифровые аналоги.

"Благодаря этому мы сможем связать эти два мира. И это особенно важно для стран, которые все ещё концентрируются на традиционных валютах. Мы сможем обеспечить лёгкую интеграцию такой платформы и обеспечивать эффективный обмен токенов", – добавил Джонатан Галеа.

Для внедрения системы блокчейн между странами нужна инфраструктура – единое юридическое правовое поле и регуляторная ясность в работе. Сейчас над этим эффективно работает не только Европа, но и Казахстан, который является мостом между Европой и Азией и ключевым звеном инициативы "Один пояс – один путь". Но нужно создать центр на уровне Евразии, который позволит наладить инфраструктуру для всего проекта.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров