Столько информационного шума, как вокруг блокчейна, не было, возможно, со времен появления интернета и клонирования овечки Долли. Он позволяет создать систему, в которой каждый блок информации зависит от предыдущего – так, чтобы их было сложнее подделать. Хотя саму технологию создали ещё в 1990-х годах, термин "блокчейн" начали широко тиражировать после появления криптовалют биткоин и эфир – там он используется в качестве базы данных. Informburo.kz разобрался, куда можно внедрять блокчейн и где его использовать не стоит.

Ещё раз о блокчейне

Блокчейн – это распределённая база данных, у которой устройства для хранения информации не подключены к общему серверу. Она хранит постоянно растущий список упорядоченных записей – блоков. Каждый блок содержит метку времени и отсылку на предыдущий блок. Чтобы информацию нельзя было изменить, её зашифровывают в виде хэш-кодов, которые внутри системы формируются по заранее заданному принципу.

Применение такого шифрования гарантирует, что пользователи могут изменять только те части цепочки блоков, которыми они "владеют". Под "владением" понимается, что у конкретного пользователя есть закрытые ключи, без которых запись в файл невозможна.

Разобрать работу блокчейна можно на примере медкарточки в больнице. В ней множество записей: об осмотрах, анализах, диагнозах и прочем. Каждая из записей имеет время её добавления – вместе это и есть отдельный блок. И врачи, и пациенты соглашаются с тем, что записи изменять после внесения нельзя, чтобы не навредить процессу лечения. Каждую из записей в медкарте могут читать только два человека – лечащий врач и сам пациент. Для этого у них есть специальные ключи – только с их помощью можно расшифровать и добавлять содержимое. Конечно, получить доступ могут и третьи лица, если врач или пациент передадут им ключи.

Какие конкретные преимущества есть у блокчейна? Первое – доверительный обмен. Две стороны могут обмениваться информацией без посредничества третьей стороны. Второе – полномочность пользователей. Пользователи сами контролируют всю свою информацию и транзакции.

Следующее – возможная долговечность и надёжность. Предполагается, что из-за децентрализации сети блокчейн не имеет центральной точки отказа и лучше способен противостоять вредоносным атакам. Четвёртое – прозрачность и стабильность. Изменения в публичных блочных цепях общедоступны для всех сторон, что, в свою очередь, создаёт прозрачность и стабильность транзакций.

Ещё одно – более быстрые денежные переводы, которые, правда, зависят от вида валюты. Благодаря блокчейну операции могут занимать всего несколько минут, обрабатываются они круглосуточно и без выходных.


Inc. Russia

Где блокчейн может быть полезен

Такая технология не могла не вызвать к себе большой интерес. И с момента появления биткоина сперва IT-разработчики, а затем и бизнес с государственным сектором обратили внимание на блокчейн. Сфер для его применения нашли множество. Так как массово заговорили о блокчейне с появлением криптовалют, то и первым на ниве внедрения блок-цепей стал банковский сектор.

Исполнительный директор российской ассоциации "Электронные деньги" Павел Шуст на Инновационном конгрессе в Алматы заметил, что применение распределённых сетей позволило бы отказаться от лишних посредников и комиссий при денежных переводах.

"Один из самых успешных кейсов, на мой взгляд, – это борьба со сложными корреспондентскими отношениями. Если мы хотим отправить деньги из Бразилии в Казахстан, то деньги не пойдут напрямую из банка в банк. Они пойдут в банк в США, потом в Европу, потом в Москву и дальше в Казахстан. Это дорогая система – на каждом этапе "откусывается" сумма за транзакцию. Так исторически сложилось, что первый банк не доверяет последнему. Блокчейн позволяет эту проблему решить – все видят, у кого сколько денег", – сказал Шуст.

Технология блоков-цепей может быть интересна и частному сектору – к примеру, в отраслях торговли и логистики. По мнению партнёра Sirius Consulting Олега Кудриенко, можно сократить кражи со стороны собственного персонала, а также начать эффективнее бороться с контрафактом.

"Retail имеет около 1-2% потерь на внутреннюю коррупцию – сотрудники воруют, ломают что-то. Есть потери бизнеса, связанные с производством подделок. Рынок контрафакта составляет порядка 460 миллиардов долларов в год. С помощью блокчейна мы сможем снизить эту сумму. Полностью устранить рынок подделок невозможно, но уменьшить его блокчейн сможет", – подчеркнул эксперт.

По его словам, есть запрос на внедрение технологии и в сложных системах поставок товаров. Одна из крупнейших компаний мира, занимающихся морскими перевозками, – датская Maersk – заинтересовалась внедрением у себя блокчейна. Проекты тестируют совместно с IBM. Олег Кудриенко делает прогноз, что в обозримой перспективе и госсектор займётся активной цифровизацией.

"Я думаю, в течение пяти лет будут оцифрованы все государственные реестры, а также части документооборота, которые могут иметь элемент коррупции", – сказал Кудриенко.

Схожее мнение выразил и другой участник дискуссии – основатель компании BlockchainFund Андрей Карпухов.

"Совершенные блокчейн-технологии делают прозрачным весь мир. Это может быть сделано начиная с выборов и заканчивая ЖКХ. В Украине реестр недвижимости планируют перевести на блокчейн. (…) Сейчас инвестировать в эти технологии очень круто, и это сулит большие прибыли в будущем", – заметил Карпухов.

Президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константин Горожанкин считает, что внедрение блокчейна в Казахстане следует начать с системы госзакупок.

"Первое, что нужно переводить на блокчейн – это государственные тендеры. Многие сталкивались с ними – всё закрыто. И очень обидно, когда вы проигрываете и ничего не можете доказать. Потом задним числом что-то может изменяться на серверах. Блокчейн это всё убирает", – подчеркнул предприниматель.

Эта технология в системе тендеров может найти применение не только в обеспечении прозрачности, но и в контроле исполнения госзаказов. Горожанкин объяснил суть своего предложения на примере с установкой скамеек в Алматы.

"Одни скамьи, допустим, хорошие, с крышей, надёжно установлены. А рядом с ними другие – некрасивые, заваленные. Если бы технологии блокчейн уже работали, я бы навёл свой смартфон на скамейку и смог бы увидеть информацию о проведённом тендере: кто его проводил, кто исполнял, кто принимал работу, сколько денег потрачено. За хороших исполнителей можно было бы голосовать, а на плохих подрядчиков – жаловаться", – рассказал президент АКИБ.

Несмотря на такой широкий спектр возможностей для применения, эксперты всё же советуют более сдержанно подходить к широкому внедрению блокчейна в реальной жизни. По крайней мере в ближайшие годы.

"Блокчейн, как и любая прорывная технология, проходит "хайповую" стадию. Так было с интернетом, машинным обучением и искусственным интеллектом. Поэтому сейчас это больше инвестиционная тема, чем технология, которая даёт прикладные преимущества", – выразил мнение директор компании "Аналитика Инсайт" Роман Моисеев.

В этом плане блокчейн можно было бы сравнить с первыми автомобилями XIX века. Да, они передвигались сами, и это было чудо. Но из-за недоработок и непонимания людьми принципов управления они были непривлекательны для экономики. И только спустя несколько десятков лет и после массы инвестиций энтузиастов автомобиль стал экономически привлекательным для бизнеса и нашёл широкое применение. То же самое, по мнению Моисеева, происходит сегодня с блокчейном.

"В большинстве сфер он экономически нерентабелен. Но в нём есть чудо – нет единого центра, можно проводить операции, для которых раньше не было возможностей. (…) Но это (внедрение – Авт.) затормаживается тем, что мир должен измениться для блокчейна. Технологии и юридическое поле должны трансформироваться, и тогда блокчейн станет экономически эффективным. На это потребуется значительное время", – добавил эксперт.

Где лучше обойтись без блокчейна

Однако не может быть всё идеально. Некоторые компании, сперва активно поддержавшие внедрение блокчейна, столкнулись с проблемами при реализации. В их числе российский платёжный сервис Qiwi. Изначально компания планировала создать процессинг (систему по обработке информации при совершении платёжных операций – Авт.) на блокчейне. Но не так давно отказалась от этой идеи.

"Мы действительно выходили с идей создания процессинга на технологии блокчейн. Но в процессе создания мы поняли, что использование блокчейна внутри организации не имеет большого смысла. Блокчейн несёт ценность, когда объединяет большое количество участников", – сказал директор Qiwi по криптотехнологиям Алексей Архипов.

Между тем в международной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT предостерегают, что к вопросу использования технологии блокчейн в финансовом секторе следует подходить более трезво.

Об этом, в частности, говорится в специальном исследовании организации. Эксперты провели опрос 75 организаций, которые работают в области технологий и посттрейдингового процессинга.

"Нынешний интерес к блокчейну находится на достаточно высоком уровне, однако существует опасность появления нереалистичных ожиданий в отношении технологии. Извлечение потенциальной выгоды из распределённых реестров потребует значительного времени и ресурсов, а также активной поддержки регуляторов, в то время как отдача окажется сравнительно небольшой", – говорится в докладе.

Также там отмечается, что ряд преимуществ блокчейна может быть достигнут за счёт сравнительно более простых подходов и решений. К примеру, затраты на согласование между двумя сторонами в торговле можно снизить через регистрацию данных в общем двустороннем бухгалтерском учёте.



А что в Казахстане

Между тем один из казахстанских банков уже начал применять блокчейн в денежных переводах. Речь идёт о дочернем банке акционерного общества "Сбербанк России" в Казахстане. По словам президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса Константина Горожанкина, на территории СНГ есть два банка, которые начали работать с блок-цепями.

"Сбербанк" Казахстана осуществляет международные переводы со Сбербанком России по блокчейну. Второй банк на территории СНГ, который включился, – российский Альфа-Банк. Другие игроки пока смотрят на эту технологию, потому что в Казахстане нет нужных специалистов", – рассказал эксперт.

Нехватка специалистов остаётся одной из причин, по которой банки не начинают работать с блокчейном.

"У нас просто нет специалистов по этой технологии. Поэтому для банков эта тема пока terra incognita (неизвестная земля – Авт.). Первые банки только начинают её рассматривать", – добавил Горожанкин.

Чтобы развивать это направление в IT-образовании, АКИБ собирается совместно с партнёрами запускать соответствующие курсы в Алматы, а также в режиме онлайн.

Председатель правления казахстанского банка Kassa Nova Шолпан Нурумбетова рассказала Informburo.kz, что в фининституте видят "большие перспективы в использовании решений на основе блокчейна".

"Например, безналичные расчеты станут более безопасными и быстрыми, а скорость расчетов между банком и компаниями снизится до считанных секунд. Учитывая вышеперечисленные плюсы, необходимо понимать, что блокчейн – это относительно новая технология для казахстанского рынка, которая потребует значительных человеческих и финансовых ресурсов. Однако в случае, если крупные игроки в сфере IT консолидируются с платежными системами и внедрят блокчейн в технологию online/offline платежей, то, несомненно, у банков появится перспектива перейти на работу по новой технологии в данной части", – сообщила глава банка.

При этом Нурумбетова подчеркнула, что для внедрения технологии блок-цепей нужно будет перестроить и рабочие процессы. Поэтому этот вопрос нужно рассматривать с точки зрения экономических выгод.

"Для внедрения технологии блокчейн во внутреннюю работу банка необходимо перестраивать весь рабочий процесс. Поэтому следует придерживаться принципа экономической целесообразности и чётко понимать сроки окупаемости проекта и перспективы его развития. Понятие "технология ради самой технологии" здесь не имеет смысла. При этом мы не исключаем, что в банке Kassa Nova совсем скоро появятся проекты на базе блокчейн-платформы, ведь мы уже дали свое согласие одному из наших партнеров на тестовые работы с применением блокчейн-системы", – подчеркнула она.

Много о блокчейне и криптовалютах говорят в Международном финансовом центре "Астана". 21 сентября стало известно, что МФЦА, холдинг Global Venture Alliance и автономный кластерный фонд "Парк инновационных технологий" договорились о сотрудничестве в сфере создания экосистемы для использования блокчейна.

Согласно подписанному меморандуму стороны выразили намерение сотрудничать и обмениваться информацией о разработке законодательства, регулирующего криптовалютные операции в МФЦА, а также создании экосистемы для использования блокчейна и криптовалют.

"Мы стремимся, чтобы площадка МФЦА стала одной из самых благоприятных и надёжных юрисдикций для криптовалют в мире", – заметил в ходе церемонии подписания управляющий финцентром Кайрат Келимбетов.

Было заявлено о планах создать рабочую группу и оказывать взаимную помощь в проведении научно-образовательных мероприятий и оценке соответствующей международной практики. 7 сентября МФЦА и Microsoft подписали меморандум по сотрудничеству в сфере блокчейн-технологий. Microsoft поможет в предоставлении облачных инструментов, услуг и инфраструктуры для разработчиков и студентов.

В качестве сервисного партнёра МФЦА получит доступ к экосистеме Microsoft Blockchain, в которую входят, к примеру, Etherium и Ripple. Американская компания также примет участие в создании инновационного блокчейн-центра в рамках финтех-хаба МФЦА.

Независимый эксперт и аналитик Эльдар Шамсутдинов считает, что пока рано говорить о том, где блокчейн внедрять будет выгодно, а где – нет.

"Блокчейн – это инновация, которая внедряется по производственной необходимости. В нашем случае эти "фишки" внедряет государство. И тут нужно смотреть с его позиции: если в госсфере внедряется блокчейн, то это значит, что мы не доверяем официальным ресурсам государства. Возникает диссонанс: государство само себе не доверяет и реализует проекты на блокчейне", – прокомментировал Шамсутдинов корреспонденту Informburo.kz возможность внедрения технологии блок-цепей в казахстанском госсекторе.

По словам эксперта, децентрализованные сети сложнее в плане архитектуры и потребуют больших расходов по сравнению с системой действующей.

"Что мешает сделать обычную базу данных с запретом перезаписи? Каждая запись может записываться отдельно, но при этом будет сохраняться предыдущая. Такое решение существует давно. (…) Технически такой запрет возможно реализовать на основе существующей системы", – добавил аналитик.

Эльдар Шамсутдинов отметил, что ожидания от блокчейна выше тех выгод, которые его внедрение может принести на практике.

"Вопрос в том, чего они хотят: процесс децентрализовать или хранения данных? Сам процесс сложный и медленный. Данные хранить можно, но сами процессы передачи и извлечения информации сложные. Может, стоит просто наладить текущие процессы? Блокчейн воспринимают, как панацею, которая решит все проблемы с коррупцией. Но это довольно специализированный инструмент", – выразил мнение эксперт.

Ситуация с блокчейном, по словам Шамсутдинова, сейчас напоминает историю развития электромобилей – они существуют давно, но массово начали применяться лишь недавно.

"Нужно смотреть с позиции того, насколько это выгодно. Возможно, стоит подождать, когда технология нормализуется, и потом её применять, а не заниматься этим ради "хайпа"?"

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter