В 2009 году был принят закон о профилактике бытового насилия. Эта мера, безусловно, как отмечают в надзорном органе, защитила женщин и детей. Однако реалии сегодняшнего дня требуют принятия ещё более жестких мер и выработки новых методов и форм защиты от бытового насилия.

Генеральная прокуратура совместно с уполномоченными государственными органами начала реализацию социального проекта "Казахстан без насилия в семье", главной целью которого является снижение уровня бытового насилия в обществе.

"В рамках реализуемого проекта уже создана межведомственная рабочая группа для разработки эффективных механизмов профилактики правонарушений в семейно-бытовой сфере и реабилитации жертв домашнего насилия в Республике Казахстан", – сказала председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК Сауле Айтпаева на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Генеральная прокуратура Казахстана в рамках реализации проекта проводит работу по:

  • усилению правовой пропаганды профилактики семейного насилия (проведение тренингов, занятий в школах, вузах);
  • организации взаимодействия органов образования, здравоохранения и полиции;
  • усилению оперативного реагирования, особенно в сельской местности, с предоставлением сотрудникам ОВД права проникновения в помещение при явной угрозе жизни и здоровью жертвы;
  • увеличению срока задержания до 48 часов (вместо 3 часов);
  • усилению работы по реабилитации жертв и ресоциализации агрессоров – разработаны стандарты оказания специальных социальных услуг для жертв бытового насилия;
  • внедрению практики проведения специальных тренингов с молодыми людьми, подавшими заявления на регистрацию брака.

Кроме того, будут открыты специальные участки полиции, состоящие из женщин и кейс-менеджеров для решения социальных проблем потерпевших.

Ожидаемыми результатами социального проекта являются: активное участие населения в выявлении насилия, увеличение количества обращений по признакам насилия, снижение количества правонарушений в семейно-бытовой сфере и возвращение в общество адаптированных граждан.

Вместе с тем, как показывает статистика, количество бытовых преступлений за 4 года сократилось в два раза. Из всех дел, находящихся в судебном разбирательстве, 20% поступили по искам женщин, 95% из них удовлетворены.

"Глава государства определил борьбу с насилием в отношении женщин как одну из приоритетных задач. Активизация профилактической работы и применение административно-правовых мер дали свои результаты – за последние четыре года количество бытовых преступлений сократилось в два раза", – заявила заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, член ЦИК РК Ляззат Сулеймен на пресс-конференции СЦК.

"За 10 месяцев 2016 года, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, по республике наблюдается незначительное снижение – на 3,5% – количества зарегистрированных преступлений в семейно-бытовой сфере, с 373 до 360 фактов. Уменьшилось количество фактов совершённых убийств (с 65 до 63) и нанесения среднего вреда здоровью (с 101 до 87)", - добавила Сауле Айтпаева.

Фактов насилия над мужчинами, по данным Генпрокуратуры, в Казахстане в 2016 году не зафиксировано.

"В 2015 году зарегистрирован один факт насилия над мужчиной, а в этом году таких фактов не было. В помощь жертвам насилия создаются и работают кризисные центры, на сегодня их количество достигло 28", – уточнила представитель надзорного органа.

В глобальном индексе миролюбия среди 163 стран мира Казахстан в 2016 году занял 75-е место, оказавшись примерно в середине таблицы рейтинга безопасности. Таким образом, нашей стране ещё есть к чему стремиться, говорят представители Генпрокуратуры.

"В сравнении с другими странами Центральной Азии у нас наиболее безопасная страна. К примеру, Кыргызстан находится на 124-м месте. Мы также обходим США, эта страна занимает 103-е место", - отметила Айтпаева.

"В ТОП-10 самых безопасных и миролюбивых стран в 2016 году вошли такие государства как Дания, Австрия, Новая Зеландия, Португалия,Чехия, Швейцария, Канада, Япония, Словения. Я полагаю, нам есть к чему стремиться".

Проблема бытового насилия актуальна во всём мире, считает заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Максат Байболов. Вместе с тем хорошим подспорьем, по его словам, в вопросах профилактики бытового насилия стало принятие в декабре 2009 года Закона "О профилактике бытового насилия". Со времени принятия закона сотрудниками ОВД вынесено более 280 тысяч защитных предписаний, судами установлено 24 тысячи особых требований к поведению. Так, в целях ужесточения наказания за совершение правонарушений в сфере быта, а также повышения эффективности мер индивидуальной профилактики в 2014 году внесены изменения и дополнения в Закон "О профилактике бытового насилия".

"Кроме того, 9 апреля этого года принят Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав ребёнка". Этим законом предусмотрен запрет на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ семейным дебоширам сроком от 3 месяцев до 1 года (ст. 54 КоАП "Установление особых требований к поведению"). На сегодняшний день ограничения в виде запрета на употребление алкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ установлены в отношении 250 лиц, из них за противоправные действия в сфере семейно-бытовых отношений (ст. 73 КоАП) – 202, за нарушение защитного предписания (ст. 461 КоАП) – в отношении 48 человек", – сообщил Максат Байболов.

С 25 ноября по 10 декабря в Казахстане проходит ежегодная кампания "16 дней против насилия". Основной целью акции является привлечение внимания к проблеме насилия в отношении женщин, а также информирование о действующем законодательстве в защиту женщин-жертв бытового насилия, обращающихся за помощью.

"В день старта акции во всех регионах страны проводятся встречи с коллективами предприятий и организаций, со студентами, школьниками, а также брифинги с участием СМИ. Наибольшая эффективность этой работы будет достигнута при участии в них государственных органов и институтов гражданского общества", – отметила Ляззат Сулеймен.

С 25 ноября 1999 года отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учреждённый и официально объявленный Генеральной Ассамблеей ООН. За эти годы в Казахстане приняты действенные законодательные и практические меры по укреплению законности в этой сфере, созданы правовые механизмы по предотвращению бытовых преступлений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter