Новый сериал от HBO бъёт рекорды. Почему вам стоит посмотреть The Last of Us

Фото c сайта Tomsguide.com
Фото c сайта Tomsguide.com

Киноадаптация известной видеоигры не разочаровала фанатов.

На HBO вышел главный сериал этой зимы – The Last of Us. За два дня первый эпизод посмотрели около 10 млн американцев, что считается вторым лучшим результатом в истории канала после сериала "Дом Дракона". Последний перешагнул отметку в 10 млн в день премьеры. 

Первая серия получила хорошие отзывы от зрителей: на IMDb её оценивают в 9,4 балла, а на Rotten Tomatoes средняя оценка аудитории – 96%.

Рассказываем, почему этот сериал так долго ждали и каким он в итоге получился. 

Об игре

Сериал The Last of Us – это киноадаптация известной одноимённой видеоигры, выпущенной в 2013 году для консоли PlayStation 3. Её действие происходит на территории США спустя 20 лет после глобальной пандемии, вызванной опасным грибком кордицепсом. Он превращает людей в зомби.

По сюжету, из-за пандемии погибла большая часть населения Земли, и теперь выжившие вынуждены укрываться от инфицированных в изолированных карантинных зонах под надзором военных. 

За пределами зон всё превратилось в руины: там живут бандиты, каннибалы, заражённые и террористы из группировки "Цикады". Последние борются против военной диктатуры и стремятся разработать вакцину. 

Главные герои игры – Джоэл Миллер и Элли – вынуждены выйти за пределы карантинной зоны. С этого момента и начинаются их приключения.

Видеоигра The Last of Us была названа лучшей в своём жанре многими критиками. Она получила более 240 наград. К апрелю 2018 года её суммарные продажи составили 17 млн копий. Она возглавила чарты в США, Великобритании, Франции, Ирландии, Италии, Швеции и в других странах. На агрегаторе GameRankings игра имеет рейтинг 95%. 

Мэтт Хельгессон из Game Informer считает, что на момент выхода The Last of Us жанр апокалипсиса настолько часто использовался в индустрии, что стал приедаться всем. Но создатели смогли вдохнуть в него новую жизнь, сместив фокус с судьбы человечества на выживших героев и их истории, которым хочется сопереживать.

Преимуществами игры также называли её интерактивность, реалистичный сеттинг, сюжет и динамичность. 

Об актёрах сериала

Сюжет сериала полностью совпадает с сюжетом игры. Фанаты франшизы заметят узнаваемые сцены, локации и даже диалоги. Сериал абсолютно точно не переделка видеоигры. Да и зачем её надо было переделывать, если исходный материал и так был хорош?

Главные роли в сериале сыграли актёры "Игры престолов". Элли сыграла Белла Рамзи, известная по роли Лианны Мормонт. А Джоэла Миллера – Педро Паскаль, снимавшийся в "Чудо-женщине:1984", "Мандалорце", "Kingsman: Золотое кольцо". В "Игре престолов" он был Оберином Мартеллом. 

Актёры были подобраны идеально. Белла Рамзи со своей удивительной внешностью отлично подошла на роль Элли – дерзкого и острого на язык подростка. А немного мрачный и хмурый Педро Паскаль выглядит точь-в-точь как персонаж игры. Хоть он и кажется в сериале отстранённым, но вызывает доверие как герой, на которого можно рассчитывать в сложных ситуациях. 

Сценарий адаптировали для экранизации создатель игры Нил Дракманн и сценарист известного сериала "Чернобыль" Крэйг Мейзин. 

Белла Рамси в роли Элли / Фото HBO

О чём первый эпизод

Сначала зрителям показали 1960-е годы, когда учёные на одном из ток-шоу рассказывают о возможной пандемии, которая случится из-за мутировавших грибов. Затем зрителей переместили в 2003 год и показали обычную жизнь Джоэлла Миллера и его 12-летней дочери. Обычное утро, завтрак и мельком проскользнувшая в разговорах новость о беспорядках в Индонезии (именно оттуда началось распространение инфекции). 

Так как в начале зрителю уже сказали, что грядёт пандемия, первую часть серии он просто ждёт, когда же это случится. И вот это ожидание с нагнетанием ситуации просто держит человека в напряжении. 

Но вот город охватывает инфекция. Главные герои пытаются выжить среди всего этого сумасшествия. И в кульминационный момент зрителя перемещают в будущее: мы не знаем, как человечество справлялось с пандемией, но видим результат – выжившие трудятся за талоны, живут в лачугах, а на улицах демонстративно вешают людей за выход из карантинной зоны. 

Брат Джоэла Томми как раз таки находится за зоной. Он не выходит на связь, и поэтому главный герой решается найти его, но для этого ему нужен грузовик. "Цикады" соглашаются дать его ему, если он вывезет за зону Элли – девочку, которая, оказывается, обладает иммунитетом к инфекции. 

Первый эпизод заканчивается тем, что они выходят из зоны, но что их ждёт дальше, мы сможем узнать в следующих сериях. Вторая выйдет 22 января, а третья – 29-го. Всего в сериале 9 серий. 

Педро Паскаль / Фото HBO

Что известно о кордицепсе

Многие фантасты упоминали кордицепс в своих произведениях. Например, в романе Майка Кэри "Дары Пандоры" и снятом по его мотивам фильме "Новая эра Z" кордицепс также превратил большую часть человечества в зомби. 

Помимо этого кордицепс использовали Александр Рудазов в книге "Зверолов" и Арсений Сюхин в фильме "Кольская сверхглубокая".

Это настоящий гриб, который широко распространён в мире. Он паразитирует на жуках, сверчках, кузнечиках, клопах, муравьях и бабочках. Гриб проникает в тело насекомого через мягкий покров или кишечник и разрастается там. Несколько дней жертва ещё может шевелиться, а потом умирает с поднятой головой, из которой прорастает гриб.

В китайской народной медицине кордицепс считается афродизиаком и омолаживающим средством, он входит в состав некоторых китайских блюд (причём иногда вместе с телом насекомого). 

В сериале The Last of Us считается, что кордицепс смог мутировать и выживать в теле человека даже при высокой температуре. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров