Новак Джокович завоевал 90-й титул в Астане. АТР 500 Astana Open: как это было

Новак Джокович / Фото Андрея Ударцева
Новак Джокович / Фото Андрея Ударцева

В финальном матче Новак Джокович победил Стефаноса Циципаса.

В столице Казахстана завершился престижный теннисный турнир Astana Open – настоящий праздник для поклонников этого вида спорта. Его триумфатором стал сербский теннисист Новак Джокович, для которого титул в Астане стал 90-м за карьеру в одиночном разряде.

Вспоминаем, какие эмоции подарил казахстанцам Astana Open, и остановимся на главном матче турнира.

Состав участников на зависть любому "Мастерсу"

В Астане с 1 по 9 октября собрались звёзды тенниса, в том числе игроки первой десятки мирового рейтинга. Это и чемпион US Open 2021 года Даниил Медведев, первая на сегодняшний день ракетка мира Карлос Алькарас, Стефанос Циципас, Андрей Рублёв, Марин Чилич, Стэн Вавринка и другие игроки, хорошо знакомые каждому теннисному болельщику.

Вишенкой на торте стала поступившая чуть позже заявка Новака Джоковича. Он принял специальное приглашение президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова и решил приехать в Астану.

Казахстанские болельщики на трибунах / Фото Андрея Ударцева

Восторг для болельщиков

Плеяда лучших теннисистов мира в заявке не могла оставить болельщиков равнодушными – пропустить такое событие было нельзя. Почти все билеты выкупили до начала турнира, свободных мест на решающих матчах не было. На Astana Open приехали болельщики из разных городов Казахстана и других стран.

Дети не скрывали эмоций, увидев своих кумиров вживую. За автографами в журналах и на мячах к теннисистам выстраивались очереди.

Новак Джокович раздаёт автографы после матча / Фото ФТК

"Мы в восторге, – говорят юные поклонники тенниса на трибунах. – Мы ждали этого ещё с июня, когда объявили, что Даня Медведев приедет. То, что здесь собрались все наши любимые игроки, просто невероятно".

Не обошлось и без сенсаций

Многое упустили фанаты, которые не посещали игры с самого начала. В первом круге из турнира вылетели первая ракетка мира, чемпион US Open 2022 Карлос Алькарас и восьмой сеяный Феликс Оже-Альяссим. 

"Конечно, это не тот результат, которого я хотел, но мы будем работать дальше. Спасибо Астане за поддержку", – сказал после сенсационного поражения лидер рейтинга ATP Карлос Алькарас.

Настоящая драма развернулась на корте в полуфинальном матче, где встретились главные претенденты на титул – Даниил Медведев и Новак Джокович. При счёте 1:1 по сетам Даниил Медведев не смог продолжить матч из-за травмы.

Даниил Медведев сообщает Новаку Джоковичу, что не может продолжить игру / Фото Андрея Ударцева

"На тай-брейке во втором сете я почувствовал щелчок в левой ноге. Сначала подумал, что судорога, но позже понял, что потянул мышцу. Голова закружилась. Растяжение точно есть, потому что ходить тяжело, наступать тяжело. Сделаю снимок, тогда будут понятны сроки восстановления", – сказал Даниил после матча.

Финал 

Афиша решающего матча в Астане легко бы могла быть анонсом финала турнира Большого шлема. Стефанос Циципас против Новака Джоковича – поединок двух топовых игроков.

Стефанос Циципас / Фото Андрея Ударцева

Можно сказать, что упорной борьбы в финале не получилось. После проигранной подачи Стефанос не справился с нервами, что в решающие моменты привело к невынужденным ошибкам. Несмотря на это, его изо всех сил поддерживали зрители на трибунах. А Новак уверенно шёл к победе. Итог финального матча: 6:3, 6:4. Трофей победителя над головой поднял Новак Джокович.

Новак Джокович / Фото Андрея Ударцева

Победителями турнира в парном разряде стали хорваты Никола Мектич и Мате Павич. В финале они в двух сетах обыграли французов Фабриса Мартена и Адриана Маннарино: 6:4, 6:2.

Никола Мектич и Мате Павич / Фото Андрея Ударцева

Не только теннис

Astana Open запомнится не только зрелищными матчами, но и важными социальными мероприятиями, в которых теннисисты с удовольствием принимали участие. 

Перед началом турнира Даниил Медведев, Феликс Оже-Альяссим, Карлос Алькарас и Стефанос Циципас устроили потрясающее теннисное шоу возле "Байтерека", где провели выставочный матч.

Во время ATP 500 Astana Open проходили "детские дни": участники турнира проводили мастер-классы с воспитанниками республиканских теннисных центров.

"Мы хотим уделить им время, поделиться опытом, поиграть, чтобы для них было стимулом, что мы такие же, как они, что они могут вырасти в таких же чемпионов", – сказал казахстанский теннисист Александр Недовесов.

Александр Недовесов на "детском дне" / Фото ФТК

Одними из первых с участниками турнира познакомились дети и родители, посещающие столичный аутизм-центр "Асыл Мирас". Подобные центры для детей с аутизмом открыты Фондом Булата Утемуратова в 10 городах Казахстана.

Президент Федерации тенниса и учредитель фонда Булат Утемуратов показал центр Карлосу Алькарасу, Новаку Джоковичу, Феликсу Оже-Альяссиму и Даниилу Медведеву.

На память о визите гости получили в подарок картины, нарисованные детьми.

Новак Джокович и Карлос Алькарас в центре "Асыл Мирас" / Фото ФТК

Не остались без внимания и проблемы окружающей среды. Финалист двух турниров Большого шлема, хорват Марин Чилич посадил ель возле теннисного центра в Астане.

Марин Чилич сажает дерево / Фото ФТК

А казахстанец Михаил Кукушкин, испанец Роберто Баутиста Агут и аргентинец Франсиско Черундоло приняли участие в зоозащитной акции и провели фотосессию с животными из приюта "Сердце ангела".

"Сейчас очень много бездомных животных. Думаю, что люди должны заботиться о них, и я надеюсь, что мы поможем найти им хорошую семью", – сказал Роберто Баутиста Агут.

Михаил Кукушкин принял участие в акции с животными из приюта / Фото ФТК

Почему это важно для Казахстана

Астана стала новой точкой на карте престижных теннисных турниров в 2020 году, казахстанская столица хорошо помнит первый ATP 250 и победу Джона Миллмана. В прошлом году город принял сразу два турнира – мужской ATP 250 и женский WTA 250. Организаторы в лице Федерации тенниса Казахстана в очередной раз доказали свой профессионализм и в 2022 году получили право провести турнир третьей по значимости в мире серии ATP 500 с призовым фондом в 2 млн долларов. 

Такое доверие со стороны Ассоциации теннисистов-профессионалов несомненно говорит о мировом признании успехов казахстанского тенниса. В этом заслуга как игроков всех возрастных категорий, которые приносят победы на кортах, так и Федерации тенниса Казахстана, которая под руководством Булата Утемуратова за последнее десятилетие поставила этот вид спорта в стране на новый уровень. 

О том, что в этом году Астана с задачей справилась, говорят и сами участники.

"У меня всегда хорошие воспоминания о Казахстане, всегда рад вернуться и, честно, надеюсь, что этот турнир останется в календаре. Настоящее удовольствие сюда возвращаться", – сказал Даниил Медведев.

Новак Джокович назвал другом президента Федерации тенниса Казахстана Булата Утемуратова и поблагодарил его за организацию турнира.

"Он очень заинтересован в развитии тенниса в Казахстане. Имеет большой статус в Международной теннисной федерации. Он уважает всех игроков, он один из тех, от которых всегда можно услышать тёплые слова, где бы мы ни встретились. Великолепно, что есть такие люди, которые с таким успехом поддерживают теннис. Также я посетил один из центров его фонда, в котором дети с аутизмом. Я видел видеопрезентацию всего, чем занимается его благотворительный фонд в Казахстане. Это удивительно, что есть такой человек. Я благодарю его от имени всех игроков за организацию такого турнира! Мы просто наслаждаемся", – сказал Новак Джокович.

Новак Джокович, Булат Утемуратов и Стефанос Циципас / Фото Андрея Ударцева

Стефанос Циципас на церемонии награждения отметил гостеприимство казахстанской столицы, сказал, что полюбил местную еду и, возможно, хотел бы открыть ресторан казахской кухни в Европе. 

"Никакое место в мире не заслужило проводить ATP 500 так, как Казахстан", – сказал финалист турнира.

Директор турнира Аттила Рихтер поблагодарил президента Федерации тенниса Казахстана и всех, кто приложил усилия для организации этого праздника.

"Надеюсь, мы оправдали все ожидания, а возможно, даже превзошли их", – сказал Рихтер.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров