Нобелевские лауреаты, приехавшие в Астану для участия во Всемирном конгрессе инженеров и учёных WSEC-2017, встретились с экспертным сообществом Казахстана. На площадке Фонда Первого Президента РК развернулась целая дискуссия на тему энергии будущего. Встреча проходила в формате "вопрос – ответ", и казахстанские представители не упустили возможности поинтересоваться мнением международных специалистов о том, в каком направлении Казахстану следует двигаться на пути развития "зелёной" энергетики и энергосберегающих технологий. Каждый из гостей сформулировал собственные рекомендации.


Рае Квон Чунг

Рае Квон Чунг / Фото с сайта issek.hse.ru

"Для развития "зелёной" энергетики в первую очередь важно внедрение стандарта энергоэффективности. Важно всячески стимулировать население, для того чтобы люди использовали только энергоэффективные технологии, в том числе и с помощью налоговой политики. При этом, конечно, важно пересмотреть подход к проектированию физической инфраструктуры. Есть множество конкретных способов, как можно сократить потребление энергии – и за счёт проектировки домов, и за счёт проектировки городов в целом. Нужно отойти от текущей парадигмы, посмотреть в будущее и проектировать города так, чтобы они были компактными. Вот мы говорим про электромобили и их пользу, но я считаю, что есть нечто, что намного лучше электромобилей: это ходить пешком, использовать общественный транспорт. Если вы поедете в Киото или Сингапур, в старые европейские города, то увидите, что там люди в основном ходят пешком. А те, кто предпочитает авто, стоят в пробках. Разве это хорошо – стоять в пробках? Моя рекомендация: укрепляйте свою законодательную базу, которая регламентирует проектирование инфраструктуры", – отметил корейский учёный, Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг.


Ражендра Кумар Пачаури

Ражендра Кумар Пачаури / Фото с сайта eng.majalla.com


"Я думаю, вам следует работать на трёх уровнях. Во-первых, должно быть чёткое понимание: что вы хотите видеть в конечном результате. Это глобальный уровень. Думаю, что лидерство Президента Назарбаева в этом деле может сыграть важную роль. Во-вторых, повышение энергоэффективности. Сейчас у вас наблюдается строительный бум, и на этом этапе как раз впору предусмотреть стандарты проектирования, задействовать возобновляемые источники энергии. Что касается транспорта, то тут важна инфраструктура: удобные велосипедные дорожки, к примеру, станут хорошим стимулом для того, чтобы люди пересели с авто на велосипеды. Это на уровне секторов. И наконец, в-третьих, вам нужно закладывать в новом поколении понимание, что необходим переход к "зелёной" энергетике. В колледжах и вузах молодёжи должны объяснять, насколько важно менять свои привычки – только так могут начаться перемены", – считает индийский учёный, Нобелевский лауреат Ражендра Кумар Пачаури.


Мохан Мунасингхе

Мохан Мунасингхе / Фото с сайта i.ytimg.com


"Каждая страна должна найти свой путь. У вас есть интеллектуальные ресурсы для того, чтобы достичь этого. Я сейчас работаю над специальным документом для президента Шри-Ланки – это некая стратегия до 2030 года. В нём я придерживаюсь некоторых принципов. Во-первых, устойчивое развитие страны – это экономическое благополучие и экологическая безопасность граждан. Баланс должен быть соблюдён, и мы ищем решения. При этом мы понимаем, что правительство не может всё самостоятельно делать – очень сложные задачи стоят перед ним, поэтому нам нужно, чтобы и гражданское общество, бизнес, юристы, академические круги, то есть не только учёные и инженеры, но и все специалисты тоже собирались вместе и начинали с нуля продвигать и подталкивать правительство вперёд. Эти принципы я и вам предлагаю взять на заметку – это гораздо важнее, чем если бы я вам советовал какие-то технологии, ведь они усовершенствуются и меняются так быстро, что даже я не успеваю за ними следить", – высказался учёный из Шри-Ланки, Нобелевский лауреат Мохан Мунасингхе.


Риккардо Валентини

Риккардо Валентини / Фото с сайта vladivostok3000.ru


"У Казахстана сейчас очень выгодная позиция. Она заключается в том, что стране не нужно ждать, тратить много времени – основные направления уже мировое научное сообщество сформулировало. Это мы в своё время в Европе ждали, чтобы понять, что есть проблемы. Вам сейчас нужно заниматься наукой, научными исследованиями, трансфертом этих знаний, технологий. А для этого нужно создавать технопулы, инкубаторы своего рода, где академики, научные компании могли бы заниматься наукой, ориентированной на проблему", – считает итальянский учёный, Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.


Международные эксперты отвечают на вопросы казахстанских учёных / Фото informburo.k

Международные эксперты отвечают на вопросы казахстанских учёных / Фото informburo.kz


Особый интерес у казахстанцев вызвал вопрос: что думают международные эксперты о решении Дональда Трампа вывести США из "Парижского соглашения". Нобелевские лауреаты решение американского президента осудили и раскритиковали.

"Зелёная" энергетика – это индустрия будущего. Согласно "Парижскому соглашению" страны-участницы должны на развитие энергетической отрасли выделять где-то по 1 триллиону в течение 30 лет беспрерывно, и некоторые экономисты говорят, что это пустая трата денег. Но я считаю, что только благодаря этим средствам можно создать инновационные технологии, которые будут полезны всему миру. Мы должны на это смотреть как на инвестирование в новые технологии. Мы будем создавать новую индустрию, обеспечим новый экономический рост, создадим новые рабочие места. В то же самое время мы можем решать проблемы изменения климата. Вот 115 стран принимают участие в международной выставке ЭКСПО-2017, потому что они понимают потенциал энергии будущего. Лично я очень благодарен вашему Президенту за то, какой курс выбрала ваша страна", – отметил корейский учёный, Нобелевский лауреат Рае Квон Чунг.

"Конечно, я не буду дипломатичен, сказав, что думаю, а думаю я, что это ужасная ошибка. Информация об 1 триллионе не должна приниматься во внимание. Экономисты, которые сидят в Копенгагене, – это не экономисты, а журналисты. Трамп отказался от соблюдения "Парижского соглашения", но есть множество американцев, которые с ним не согласны, и это тоже важно учитывать. Я считаю, что решение Трампа о выходе их "Парижского соглашения" повысит шансы других стран достичь лидирующих позиций в энергетической отрасли. Сомневаюсь, что решение США окажет влияние на какую-то другую страну мира. Мир принимает свои решения на основе знаний, видения, как ваша страна в данном вопросе. Я приветствую вашего Президента, двигайтесь вперед – и весь мир пойдёт за вами", – высказался индийский учёный, Нобелевский лауреат Ражендра Кумар Пачаури.

"Я не хотел бы оспаривать поступок Дональда Трампа – хорошо это или плохо, но он поступил честно. У него была позиция, и то, что обещал, он сделал. Если вы посмотрите на фактические действия лидеров других стран, помимо США, то увидите, что 99% всех рамок конвенций, которые есть в соглашении, соблюдаются всё меньше и меньше. Мы должны понимать, что проблема не только в господине Трампе, но и в нас – нам необходимо мобилизовать свои усилия", – считает учёный из Шри-Ланки, Нобелевский лауреат Мохан Мунасингхе.

"Решение Трампа действительно может очень негативно сказаться на всей планете, это плохо для будущего поколения. Это огромная ответственность – принимать такие решения. Без участия США мы не сможем достичь цели сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Мы должны говорить об этом, потому что это политическая ответственность. Только вместе мы сможем сделать что-то для нашей планеты и для нашего будущего", – заявил итальянский учёный, Нобелевский лауреат Риккардо Валентини.

В Казахстане проходит Всемирный конгресс инженеров и учёных WSEC-2017. В первый день этого мероприятия нобелевские лауреаты и другие представители экспертного сообщества выступили с докладами. Минэнерго Казахстана представил Энергетическую стратегию нашей страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter