Прямой эфир Новости спорта

Энергетическую стратегию Казахстана представил Минэнерго на WSEC-2017 в Астане

Фото с сайта digitalsubstation.com
Фото с сайта digitalsubstation.com
Солнце, ветер и вода против нефти, газа и угля. Заменят ли альтернативные источники энергии традиционные?

В Казахстане проходит Всемирный конгресс инженеров и ученых WSEC-2017. Это в своём роде уникальная площадка, которая традиционно собирает величайшие умы планеты для обсуждения глобальных проблем человечества. Стоит отметить, что Казахстан первым среди стран Центральной Азии удостоен возможности провести у себя конгресс. В Астане он проходит в рамках ЭКСПО-2017, поэтому тема форума созвучна с темой международной выставки – оба мероприятия посвящены энергии будущего.

Обсудить энергетические проблемы и найти пути их решения в столицу Казахстана съехались более тысячи участников из 50 стран мира. В числе докладчиков: нобелевские лауреаты, ведущие учёные и инженеры, профильные министры. От нашей страны с основным докладом выступил министр энергетики. Канат Бозумбаев представил экспертному сообществу исследование "Форсайт-2050. Новый мир энергии и место Казахстана в нём". Это исследование было проведено Министерством энергетики Казахстана при участии ведущих экспертов для формирования долгосрочной энергетической стратегии страны.

Энергетическая стратегия Казахстана

Стратегия Министерства энергетики основана на конкретном сценарии – рост альтернативной энергетики страны должен опережать рост энергетики традиционной. Так вот, если верить этому сценарию, то, даже несмотря на то что в Казахстане ожидается к 2050 году существенный прирост населения – более чем на 40%, потребление энергии в стране снизится на 3%, – такой результат ожидается от повышения энергоэффективности.

Впрочем, говорить о победе возобновляемых источников энергии, таких как ветер, солнце и вода, над традиционными – нефтью, углём и газом, в обозримом будущем не приходится. Функция ВИЭ будет, скорее, не альтернативная, а вспомогательная.

"Несмотря на предположение о следовании Казахстана глобальным тенденциям по переходу на электромобили, ожидается, что к 2050 году автопарк Казахстана пополнится на 30% новыми электромобилями, внутренний спрос на основные виды нефтепродуктов увеличится в примерно в два раза к 2050 году до 18 миллионов тонн. По результатам исследования спрос на газ на внутреннем рынке возрастет с 12,3 миллиарда кубометров в 2015 году до 20 миллиардов кубометров к 2050 году. Основным потребителем угля в Казахстане является сектор генерации электроэнергии. Это является основным фактором, влияющим на объёмы внутреннего спроса угля", – отметил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

При этом спрос на "чёрное золото", по прогнозам, должен существенно вырасти уже к 2030 году, и не только в Казахстане, поэтому глава профильного ведомства уже сейчас говорит о необходимости готовиться активно качать нефть, чтобы отправлять её на экспорт, иначе потом будет поздно.

"В связи с достижением пика мирового потребления к 2029 году, в ближайшее время Казахстану необходимо наращивать объём добычи и экспорта сырой нефти. Ожидается продолжительная стабильность спроса на нефть с выходом на пиковое значение в 2029 году. Это обусловлено более быстрым распространением электротранспорта после 2030 года и снижением доли автомобилей с двигателем внутреннего сгорания. Кроме того, более высокий уровень переработки пластика во всем мире также поспособствует снижению спроса на нефть", – пояснил глава Минэнерго.

В целом же потенциал развития ВИЭ, как отмечается, в Казахстане большой, поэтому государство намерено всячески стимулировать внедрение возобновляемых источников энергии как в быту, так и в промышленности. В рамках ЭКСПО-2017 Казахстан уже представил разработки "Созидательной энергии" отечественных ученых, инженеров – это технологии новых источников возобновляемой энергии, системы хранения энергии, снижающих отрицательное воздействие на окружающую среду. Вместе с тем структурная перестройка энергетики и энергоэффективности свидетельствует о необходимости и кадров новой формации – ученых, инженеров и квалифицированных специалистов инновационной энергетики.

Куба и ОАЭ в ожидании энергетической революции

Сын известного кубинского революционера Феделя Кастро Федель Кастро-младший у себя на родине также претендует на звание революционера, только не политического, как его отец, а научного. Наукой он начал увлекаться ещё в юности, а теперь, будучи физиком-ядерщиком по образованию и вице-президентом академии Кубы по должности, на Острове свободы внедряет программу перехода к возобновляемым источникам энергии. Если учитывать, что сейчас доля ВИЭ на Кубе составляет всего 4,5%, а через 10 с небольшим лет её намерены увеличить в несколько раз, это и будет настоящей революцией.

"Обязательства энергетического кубинского сценария: к 2030 году предполагается строительство новых мощностей, снижение зависимости от ископаемого топлива и повышение устойчивости окружающей среды. Строительство инфраструктуры, повышение энергоэффективности направлено на достижение к 2030 году 24% энергопроизводства с использованием ВИЭ путём генерирования более 7 тысяч 316 гигаватт час – это позволит нам заменить 1,75 миллиона тонн ископаемого и снизить стоимость электричество на 13%", – отметил в своём докладе вице-президент Академии Кубы Фидель Кастро Диас Боларт.

Но всё решают деньги, и лидерство в гонке за "энергией будущего" не исключение. Грандиозная программа ВИЭ реализуется в Объединённых Арабских Эмиратах. Еще в 2016 году в Абу-Даби началось строительство самого крупного проекта по выработке солнечной энергии – его мощность 1700 мегаватт. Разработчики уверяют, что этот проект в первую очередь уникален тем, что его энергия будет настолько дешёвой для конечного потребителя, как никогда прежде.

"Этот проект является свидетельством нашей приверженности устойчивому развитию и амбициозному желанию занять лидерское положение в данном вопросе. Чтобы свести воедино частный сектор и усилия государственных органов, мы делаем для этого всё необходимое на государственном уровне уже в течение нескольких лет. У нас есть стратегия, которая предусматривает, что уже в ближайшем будущем 50% нашей энергии должно вырабатываться из возобновляемых источников", – рассказал министр изменения климата и охраны окружающей среды Тани Ахмед аль-Зейоуди.

Глобальное потепление – не пустые слова

Правда, пока одни страны гонятся за прогрессом, другие упорно стоят на месте и продолжают активно эксплуатировать традиционные источники энергии. При этом глобальное потепление и подъём уровня воды от загрязнения экологии, как отмечают учёные, совсем не пустые слова.

"К сожалению, в некоторых странах есть лидеры, которые считают, что разговоры об изменении климата – разговоры от лукавого. Они отказываются понимать, что реальность меняется и до тех пор, пока мы не сможем предпринять какие-то оперативные меры, мы будем подвержены рискам, связанным с изменением климата, климатическим кризисом", – выступил индийский учёный, лауреат Нобелевской премии мира Раджендра Кумар Пачаури.

"Нужно наконец признать, что уровень моря поднимается. Начиная с 2010 года на 19 сантиметров уровень моря повысился. Конечно, для континентальных стран этот вопрос не столь критичный, но вы должны помнить, что в мировом океане разбросано большое количество островов, островных государств, для которых 19-сантиметровое повышение уровня воды – это критическая ситуация. К концу века подъём может произойти на 98 сантиметров воды – это будет тотальный подъём", – добавил он.

Всего на Конгрессе инженеров и ученых WSEC-2017 в Астане в течение двух дней планируется заслушать свыше 300 докладов и более 80 научных презентаций.

Поделиться:

Новости партнеров