О своём непростом советском детстве рассказал аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев жителям Хромтауского района. Мать, по его словам, прятала от будущего акима конфеты, чтобы было чем угощать гостей.

Раз уж аким Актюбинской области впал в воспоминания, Informburo.kz решил рассказать о детстве других казахстанских чиновников. А именно – о чём они мечтали, когда были маленькими, и что из них получилось в итоге.

Служитель муз


Арыстанбек Мухамедиулы играет на клавишных

Арыстанбек Мухамедиулы играет на клавишных / Фото с сайта i-news.kz

Министр культуры и спорта славится тонкой душевной организацией. С детства он служил музам. Он играет как минимум на трёх музыкальных инструментах. Возможно, если бы судьба распорядилась иначе, сегодня мы бы видели его не на заседаниях Правительства, а в костюме с бабочкой и дирижёрской палочкой где-нибудь на гастролях в Европе.

Выступая в эфире "Таңғы шоу" на радио "Жулдыз FM", Мухамедиулы признался, что, отдыхая от нелёгкого министерского труда, он всё ещё музицирует. Иногда ему удаётся делать это даже в обеденный перерыв.

"Музыкальные инструменты - они воодушевляют, когда играешь какие-то мелодии, классические произведения, народные. Это необходимо. Для каждого человека это свойственно, во время каких-то душевных порывов или переживаний. По профессии я виолончелист, играю на фортепиано, на домбре, дирижированием занимаюсь", — рассказал Арыстанбек Мухамедиулы на радиошоу.

"Фром май харт"

Председатель правления "Астана ЭКСПО-2017", бывший аким Алматы Ахметжан Есимов – тоже на редкость музыкальный человек. В детстве он мечтал покорять сердца людей своим голосом.

"У каждого человека в детстве бывают разные мечты. Я в то время мечтал стать певцом. Все мы любим музыку, и я тоже люблю. Играю на различных музыкальных инструментах, начиная с домбры", - рассказал Есимов, ещё будучи акимом, на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Но лирический баритон Есимова так и не полился со сцены. Вместо этого одним из самых его запоминающихся выступлений стало так называемое "Фром май харт". Тогда Есимов на презентации в столице Малайзии Куала-Лумпуре поразил всех своим, мягко говоря, не идеальным английским.

Вместо пивзавода на нары


Бауржан Абдишев

Бауржан Абдишев / Фото с сайта thenews.kz

Судьба воистину непредсказуема. Вот бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев ещё в 2013 году рассказывал учащимся Назарбаев интеллектуальной школы о том, что хотел стать директором завода. Об этом писал bigpoint.kz. Отец Абдишева даже прочил ему будущее директора пивзавода.

"Я очень мечтал быть директором завода. Я сам по образованию инженер-механик. А отец, царствие ему небесное, как друзья его мне говорили, не знаю почему, считал, что я стану директором пивзавода", - сказал Абдишев, отвечая на вопросы учащихся Назарбаев интеллектуальной школы на одной из встреч.

Но вместо этого Бауржана Абдишева ждала карьера акима, которая привела его на тюремные нары. Экс-аким, как известно, был замешан в громком коррупционном скандале с участием бывшего премьер-министра страны Серика Ахметова и недавно вышел из тюрьмы.

И строитель, и аким


Мейрам Смагулов
Мейрам Смагулов / Фото с сайта altyn-orda.kz

У собрата Бауржана Абдишева по несчастью экс-акима Караганды Мейрама Смагулова тоже были мечты и чаяния в детстве. Он хотел стать строителем и созидать.

"У меня брат строитель. Поэтому я тоже захотел стать строителем, созидателем. Моя мечта сбылась. Мне эта профессия нравится. Конечно, я не думал, что стану политиком, акимом. Всё со временем пришло. Раньше же не готовили политиков. Это сейчас есть государственная академия, где любой молодой человек может стать госслужащим". - говорил в опубликованном на сайте nv.kz интервью Мейрам Смагулов.
Но созидал бывший аким лишь до определённого момента, а именно до того, как стал подсудимым по всё тому же коррупционному делу. В апреле текущего года он был освобождён условно-досрочно.

О чём мечтал спортивный чиновник


Кайрат Турлыханов

Кайрат Турлыханов

Ныне президент акционерного общества "Вокзал-Сервис", а в прошлом почётный президент Федерации тяжелой атлетики Казахстана Кайрат Турлыханов мечтал о военной карьере. Он, наверное, один из немногих казахстанских чиновников, чья мечта почти осуществилась.

"Я всегда мечтал стать офицером, - говорил в интервью zakon.kz в 2014 году Кайрат Турлыханов. - В детстве, когда я приезжал в Алматы и видел дядю-офицера, всегда хотел быть на него похожим. Советские фильмы и патриотическое воспитание повлияли на мой выбор профессии, сейчас я полковник в запасе".

Спортивный характер


Бердыбек Сапарбаев
Бердыбек Сапарбаев / Фото с сайта kursiv.kz

А вот Бердыбек Сапарбаев, с которого мы начали наш обзор,– личность спортивная. В своё время он признался camonitor.kz, что в детстве мечтал стать футболистом.
Гонять мяч по газону - это вам, конечно, не областью управлять. Но спортивный характер и сильные ноги пригодятся и на государственной службе. Бердыбек Сапарбаев, к примеру, показал свою физическую подготовку, когда пнул гору неубранного снега в Актобе в назидание подчинённым.
Детство бывает счастливым и не очень, мечты у одних сбываются, а у других – нет. Непредсказуемость бытия касается и простых граждан, и чиновников. Только жизненные виражи последних намного чаще становятся достоянием общественности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter