В Казахстане прошли задержания граждан, пытавшихся провести несанкционированные акции протеста в столице и в Алматы.

В Нур-Султане в 19.00 люди вышли к торговому дому "Есиль". По обе стороны улицы заранее были выставлены полицейские, некоторые кафе, магазины и заведения поблизости закрылись.


Попытка провести несанкционированный митинг в Нур-Султане / Фото Герарда Ставрианиди

Полицейские проверяли документы у тех, кто появлялся на площади перед торговым домом.

Отдельных граждан задерживали на подходах к проспекту Республики. Среди толпы ходили люди в чёрных масках и с зонтами, они старались не давать журналистам вести съёмку, закрывая камеры зонтами.

Человек с наушником от рации в ухе вёл съёмку при помощи квадрокоптера.


Мать с детьми задержали, но отпустили через несколько минут

Мать с детьми задержали, но отпустили через несколько минут / Фото Герарда Ставрианиди

Одна из групп перекрыла дорогу

Одна из групп отвлекла внимание СМИ и полиции, начав спорить и громко разговаривать. Пока представители правоохранительных органов пытались успокоить людей, другая группа пришедших протестовать выскочила на дорогу и перекрыла движение. Простоять им удалось около 30 секунд, их оперативно задержали.



Толпа людей пошла прямо на полицейских по проспекту Республики со стороны улицы Иманова. Кто-то распылил газовый баллончик. Вскоре протестующих также задержали.

Полиция не задерживала тех, кто просто шёл мимо. Тех, кто стоял и отказывался покидать территорию, вели к автозакам и специальным автобусам. Среди задержанных была женщина с двумя детьми. Её отвели в автобус, но через пару минут выпустили.


Фото Герарда Ставрианиди

В числе задержанных оказалась журналистка Ботагоз Омарова. Она сообщила об этом на своей странице в Facebook.

"После вмешательства ДВД столицы меня отпустили. Но задержали мою подругу Ляззат Камзе. Еду к ней в РОВД", – сообщила журналистка через час после сообщения о своём задержании.

Что происходило в Алматы

В Алматы около 19.00 более сотни людей собрались у Центрального стадиона на проспекте Абая. Здесь также было большое количество полицейских и сотрудников СОБРа, которые выстроились в шеренги вдоль дороги. Некоторые поддерживающие протест приехали на автомобилях и активно сигналили. Одна из машин была эвакуирована с места событий. Полиция задерживала митингующих. В какой-то момент группа людей попыталась отбить у сотрудников правоохранительных органов автозак, окружив машину. Но их вскоре посадили в другой автозак неподалёку.


Задержания в Алматы

Задержания в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Полиция в Алматы проверяла удостоверения у журналистов, их заранее предупредили, что необходимо быть в специальных жилетах с надписью "Пресса". Отметим, что правоохранительные органы не препятствовали репортёрам делать свою работу.


Аким района Алматы пытается успокоить людей / Фото Алмаза Толеке

Полицейские подходили к людям, сидевшим на лавочках и бордюрах, и просили покинуть территорию. Людям давали от пяти до десяти минут на раздумья, если они не подчинялись требованиям, их уводили в полицейскую "Газель".

Пожилых людей стражи порядка старались уговорить уйти домой, если кто-то начинал скандировать лозунги, его довольно быстро задерживали.


Задержания людей в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Трое пожилых мужчин сели перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака. К ним подошёл полицейский и заявил, что не даст провести митинг. "У вас 10 минут, чтобы покинуть это место", – сказал он.


Задержания прошли и в Алматы

Задержания в Алматы / Фото Алмаза Толеке

Некоторые пришедшие вступали в конфликты с полицейскими. Небольшая группа молодых людей спортивного телосложения вступила в драку с полицейскими, которые в этот момент вели задержанных. Напавших на полицейских тоже задержали.

Среди пришедших были матери с детьми в колясках. Они пытались перегородить дорогу полицейским, ведущим задержанных, и требовали, чтобы людей освободили.


Матери с детьми требовали отпустить задержанных

Матери с детьми требовали отпустить задержанных / Фото Алмаза Толеке

Акимы просили людей разойтись

На место прибыл аким Бостандыкского района города Алматы Алтай Рахимбетов. Он призвал людей разойтись.

"Прошу покинуть эту территорию, если кто-то не повинуется законным требованиям, будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан", – сказал Алтай Рахимбетов.



На месте были также аким Медеуского района Султанбек Макежанов и аким Алмалинского района Беккали Торгаев, которые тоже просили людей разойтись.


Аким Бостандыкского района Алматы прибыл на место событий

Аким Бостандыкского района Алматы прибыл на место событий / Фото Алмаза Толеке

Далее задержания продолжились напротив Дворца спорта им. Балуана Шолака. Кроме того, полицейские попросили граждан, собравшихся на остановке, покинуть это место, предупредив, что в противном случае к ним будут применены меры. Вскоре люди начали садиться в первый подъехавший к месту троллейбус.


Задержанных сажают в автозак

Задержанных сажают в автозак / Фото Алмаза Толеке

Как сообщила пресс-служба МВД РК, в праздничный день (6 июля Казахстан отмечает день столицы) в городах Нур-Султан и Алматы были организованы попытки проведения несанкционированных митингов.


Задержания в Алматы / Фото Алмаза Толеке

"Несмотря на неоднократные предупреждения прокуратуры, отдельные граждане поддались на провокационные призывы запрещённой экстремистской организации. Некоторые из них стали совершать противоправные действия в отношении сотрудников правопорядка, создавая угрозу спокойствию и безопасности других граждан, – сообщила пресс-служба МВД РК. – В этой связи органами внутренних дел приняты предусмотренные законом меры по пресечению нарушений общественного порядка".


Фото Алмаза Толеке

По информации МВД, организаторы и активные участники доставлены в подразделения полиции. У задержанных были изъяты дымовые шашки и травматическое оружие.


Фото Алмаза Толеке

"Задержание нарушителей проводилось максимально корректно, специальные средства не применялись", – сообщили в МВД.


Читайте также: Даурен Абаев: Мы должны перестать относиться к митингам как к чему-то экстраординарному


Точной информации о количестве задержанных полиция пока не предоставила. По словам очевидцев, и в Нур-Султане, и в Алматы было задержано около ста человек.

В этот же день днём в Алматы прошёл санкционированный митинг партии "Нур Отан" против провокаций и попыток дестабилизации общества.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter