Несколько сотен человек собрались на митинге за кинотеатром "Сары-Арка" в Алматы в 11 часов. По подсчётам партии "Нур Отан", всего на митинг пришло не менее 1700 человек. Некоторые держали в руках плакаты с лозунгами. "Мы против войны, нам не нужны провокаторы", – написано на одном из плакатов.

Собравшиеся выступали на фоне баннера партии "Нур Отан".


участники митинга в Алматы

участники митинга в Алматы / Фото Informburo.kz

Среди собравшихся ветераны, волонтёры и представители молодёжных организаций.

"Я не случайно надел сегодня военную форму, – говорит один из пришедших ветеранов. – Потому что по всему Казахстану меня знают в этой форме. Более 30 лет, находясь в рядах вооружённых сил, я готовил кадры для защиты нашего отечества, для спокойствия нашей Республики, выйдя в запас, я продолжаю работу по нравственно-воспитательной подготовке нашей молодёжи".

Ветеран обратился к гражданам Казахстана, которые живут за границей.

"Я хочу обратиться к тем гражданам Казахстана, которые сегодня живут за бугром и пытаются помешать мирному развитию нашего государства. Скоро мы будем отмечать 75-ю годовщину победы. В первую очередь, фронтовики поручили мне сказать, что они просят всех нас создать для них благоприятные условия для мирной, спокойной жизни. Нас, ветеранов привлекают слова Касым-Жомарта Токаева, когда он говорит: "Не обещай, а делай". Мы ветераны считаем, что кое-что уже делается: оказание помощи многодетным матерям, создание национальной общественной комиссии и многое другое", – заявил ветеран.


Фото Informburo.kz

Первый заместитель председателя алматинского городского филиала партии "Нур Отан" Станислав Канкуров также выступил на митинге.

"Как я пришёл в партию? По зову сердца: рос в Казахстане, учился, занимался бизнесом, что бы я ни делал, партия Нур Отан меня всегда поддерживала, – говорит Станислав Канкуров. – В чём наши цели? Во-первых, укреплять наше единство, во-вторых, не давать дорогу провокаторам. А кто стоит за ними? Вы сами знаете, это всё делает Аблязов, сбежавший за границу. Если бы он на самом деле переживал за свою землю, он бы ходил здесь, рядом с народом, это человек, не знающий родного языка".


Фото Informburo.kz

Некоторые из пришедших не знали смысла мероприятия. Один из волонтёров с плакатом сообщил, что он из молодёжной организации. На вопрос, что он делает на митинге и где взял плакат, он ответил: "Не знаю. Я волонтёром работаю. Мне сказали, я сделал". Молодой человек держал в руках плакат с надписью "Біз арандатушылыққа жол бермейміз".


Некоторые из пришедших, не знали смысла мероприятия

Фото Informburo.kz

На митинге выступила председатель общественного фонда "Лига волонтёров" Айсулу Ерниязова. Эта организация занимается поддержкой различных общественных инициатив, а также активно поддерживает строительство курорта "Кок Жайлау".

"Сегодня я обращаюсь к молодёжи нашего города, особенно к тем, кто видит корень зла в отрицании всего того позитивного, чего наша с вами страна добилась за все эти годы. Сегодня в социальных сетях растёт большая группа батыров, которые, не выходя из дома, критикуют всё и всех, они делают это только ради хайпа. Мне больно смотреть на моих соотечественников, которые ради лайков, просмотров, комментариев, готовы рисковать стабильностью. Хайпанули, а дальше что? Например, Арысь, наши волонтёры только за сутки разгрузили 150 тонн цемента для восстановления города, пока эти люди сидели в кафешках города Алматы".

На митинг пришла известная журналистка и блогер Диана Снегина.

"Я здесь как женщина, как мать троих детей. Хочу сказать, что я до жути боюсь всяких митингов, провокаторов, которые кричат во всё свое алкогольное горло, чаще всего за деньги, – говорит Диана Снегина. – Наш закордонный герой призывает людей на митинги и революции, при этом не вложив ни копейки в нашу экономику, ни копейки, чтобы решить нашу беду в Арыси".


Фото Informburo.kz

Неподалёку от места проведения митинга были видны две полицейские машины, одна карета скорой помощи и пожарная машина. Небольшое количество полицейских на митинге, один из пришедших объяснил тем, что правоохранительные органы, вероятно, доверяют партии Нур Отан и считают, что митингующие не будут нарушать общественный порядок.

"Во-первых, со стороны полиции есть доверие партии власти, не в первый раз партия проводит мирный митинг и доказывает, что она может обеспечить безопасность", – прокомментировал пришедший на митинг бизнесмен Елнур Бейсенбаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter