Недетские игры. Как остановить сексуальные преступления среди подростков

Фото с сайта Deposiphotos.com
Фото с сайта Deposiphotos.com

Что делать, если и жертва преступления, и преступники – дети? Расследование Нургали Карабаева в проекте "Честно говоря".

Шокирующий случай произошёл в Кызылординской области. Мать троих детей Гульдана (по просьбе женщины мы изменили имя) обвиняет подростков в изнасиловании её восьмилетнего ребёнка.

Женщина рассказала, что узнала о произошедшем случайно. Дома она заметила, как сын-первоклассник просил шестилетнего братика сделать ему нечто непристойное.    

"Я услышала, как мой ребенок-первоклассник просил своего младшего братика сделать ему непристойные вещи. Я подбежала к нему и спросила, откуда он об этом знает и где всё это видел. Старший промолчал, но младший мне рассказал, что соседский мальчик творил такие вещи с его братом. Когда я пришла домой к ним и рассказала об этом, мальчик признался во всём и сказал, что делал это с моим сыном 3-4 раза в прошлом году", – сообщила кызылординка.

Чем больше она узнавала, тем страшнее становилась эта история. По словам Гульданы, пятеро подростков которым по 13-14 лет, на протяжении года насиловали её сына. Они якобы уводили его в недостроенный дом в посёлке и там совершали жуткие вещи.  

"От тех подробностей, которые я услышала от сына, мне стало не по себе. Он заплакал, когда говорил мне о том, что с ним творили эти подростки. На мой вопрос, почему он не рассказал мне об этом, сын ответил, что боялся потерять нас. Эти ребята пугали его и угрожали, что убьют нас, если он кому-то скажет об этом", – подчеркнула мама мальчика.

Психика ребёнка пострадала. Он стал агрессивным, вспыльчивым. Взбешённая Гульдана обратилась в полицию. Но правоохранительные органы якобы вначале не хотели принимать от неё заявление. В итоге дело завели, но по статье 140 – это неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка. Гульдана же требует, чтобы дело завели по статьям, связанным с сексуальными правонарушениями. Полиция не комментирует это дело. 

"Я боюсь, что дело могут закрыть. Каждый из обидчиков моего сына должен ответить за это перед законом", – убеждена мама мальчика.

По её словам, в школе, где учится её ребёнок, просили замять это дело. Но от таких обвинений в управлении образования открестились. И добавили, что до окончания расследования сказать ничего не могут.

"По делу пока ничего не можем сказать. И подозреваемые, и пострадавший – несовершеннолетние. Сейчас идёт следствие", – сказала исполняющая обязанности руководителя управления образования Кызылорда Шолпан Оралбайкызы.

В мае похожий случай произошёл в Алматы. Отец первоклассника обвинил в изнасиловании его ребёнка старшеклассников.

Общественный деятель Зульфия Байсакова уверена, что это происходило и раньше, но редко кто осмеливался говорить о таком открыто.

"Это всегда было. Просто есть соцсети, появляется смелость заявлять у людей, которые рассчитывают на то, что государство защитит, поможет, – сказала Зульфия Байсакова. – Если раньше это было как-то стыдно, пытались скрыть эти факты, чтобы не выносить сор из избы, потому что жалко ребёнка, жалко терять отношения с соседями, не так тебя поймут, не так хорошо о тебе теперь будут думать. Сейчас же родители ищут помощи – это очень хорошо. Потому что когда ребёнок испытал какие-то негативные воздействия, пережил такое, ему помощь нужна сразу. Тогда человек быстрее восстановится и можно помочь ему выйти на новый уровень понимания проблемы".

Надо говорить с детьми о сексе

По мнению педагога-психолога Салтанат Маусеитовой, половое воспитание детей могло бы помочь в решении проблемы сексуальных преступлений в подростковой среде. Надо начинать с малых лет, уверена эксперт. Например, ребенку дошкольного возраста нужно объяснить, кто его может обнимать, а кто – нет. 

"Ребёнок чётко должен понимать, что в отношении него можно делать, а чего нельзя, и кто допускается в этот интимный круг, – подчеркнула Салтанат Маусеитова. – Кто имеет право меня обнимать, кто имеет право брать мои вещи, кто имеет право меня целовать. Надо проговаривать, что если кто-то к тебе прикасается, кто-то тебя обнимает, целует или дотрагивается до тебя без твоего согласия, без твоего желания, то ты можешь в этом случае подойти ко мне, к родителям, и мы обязательно выясним, поговорим с тобой об этом. Это очень важно".

С подростками, по словам Салтанат Маусеитовой, уже нужно говорить о сексе и о контрацепции, о том, что секс происходит между людьми, которые любят друг друга и желательно делать это после свадьбы. Также очень важно объяснить, что для сексуального контакта необходимо получить согласие партнёра.

"Обязательно должно быть согласие другого человека. Без согласия это будет насилие. Каждая девочка и каждый мальчик должны знать об этом в подростковом возрасте", – подчеркнула психолог.

Но в нашем обществе тема половых отношений, полового воспитания из категорий табу. Родители предпочитают не говорить с детьми на эту тему. И тому есть несколько причин. Во-первых, уят (стыдно). Во-вторых, родители не всегда знают, как об этом говорить с детьми. В-третьих, нам кажется, что это может произойти где-то там, но не в моей семье и не с моим ребёнком. Есть такой страх: я настолько не хочу допускать эту мысль, что я не буду говорить об этом со своим ребёнком.

Преступление не должно оставаться безнаказанным

Зульфия Байсакова уверена: списывать, пусть и подросткам, преступление, совершённое против другой личности, нельзя.

"Согласно законодательству, у нас с 14 лет наступает уголовная ответственность, – напомнила эксперт. – И детей, которые совершили противоправные действия нужно привлекать к ответственности. У нас есть ювенальные суды, которые должны оценить весь уровень возможного привлечения ребенка к ответственности, посмотреть, насколько возможно его исправление. Потому что здесь нужно оценить риски: человек вообще понял, что он совершил, можно ли надеяться, что он изменит поведение? Оставлять безнаказанным, наверное, невозможно. Я считаю, что если мы с малых лет научим нести ответственность за свои действия, наверное, тогда люди научатся понимать и вести себя правильно".

Конечно, традиции, культурные взгляды многим не дают открыто говорить на такие темы как половое воспитание. Тем более со своими детьми. Но на это нужно смотреть как на образование, говорят эксперты. Родители при принятии решения должны на одну чашу весов поставить "уят", на другую – безопасность своего и чужого ребёнка. Возможно, тогда таких жутких историй станет меньше.

Если ребёнку о сексе и об ответственности не расскажут близкие взрослые, то расскажут чужие или узнать об этом придётся на собственном опыте. Поэтому половое просвещение ребёнка должно стать одним из важных составляющих в воспитании детей.


Читайте также:


Новости партнеров