Прямой эфир Новости спорта

Ограниченные возможности: как выживают казахстанцы с инвалидностью

Сколько получают люди с инвалидностью и почему пора менять правила прохождения медико-социальной экспертизы.

В Казахстане откажутся от терминов "инвалид", "слепой", "глухой" и "немой". В законопроекте по улучшению жизни людей с особыми потребностями эти слова заменены на определения "лицо с инвалидностью", "с полной потерей зрения, слуха и речи". Мажилисмены уже одобрили документ в первом чтении.

Помимо этого для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями государство выделит 5,9 млрд тенге. Поможет ли это изменить ситуацию? Почему сейчас люди вынуждены годами доказывать свою инвалидность? Через что им приходится проходить? 

Сколько получают люди с инвалидностью

Марал Нурова живёт в Алматинской области, она инвалид III группы. В 2011 году из-за проблем со здоровьем обратилась к врачам. Доктора поставили диагноз "эпилепсия" и определили II группу инвалидности. Но спустя два года её перевели в III группу бессрочно. С 2020 года здоровье Марал стало ухудшаться. Начались проблемы со зрением. Сейчас у неё один глаз полностью ослеп, второй видит только на 70%. Обращения в поликлинику с просьбами перевести её во II группу уже несколько лет заканчиваются безрезультатно.  

"Я три раза ездила в Алматы, там врачи сказали, что нужно менять группу. III группа – рабочая. Здесь консилиум провели, но даже не было окулиста. Просто между собой провели консилиум и сказали, что мне оставляют III группу и всё. Мне сказали, что недостаточно документов. Нужно какое-то обследование проводить, но мне это противопоказано, потому что я эпилепсией болею. Из-за этого мне отказали", – рассказывает Марал Нурова.

Марал Нурова / Скриншот YouTube

За все эти годы женщина не смогла добиться, чтобы поликлиника направила её документы на медико-социальную экспертизу, где определяют степень инвалидности. Рассчитывала, что пособие будет больше. Того, что она сейчас получает, не хватает даже на лекарства. А устроиться на работу из-за плохого зрения не может.

"Я получаю пособие в размере 37 000 тенге. Его мне не хватает. Например, хочу купить себе лекарство, уколы, они стоят 32 000. Как эпилептик я бесплатно получаю лекарства, но не для лечения глаз. Как я за 32 000 тенге эти ампулы куплю?" – вопрошает Марал Нурова.

Пособие по инвалидности в Казахстане действительно невысокое:

  • люди с III группой инвалидности с нового года получают 37 500 тенге;
  • со II группой – 55 000 тг;
  • с I – 69 000 тг.

Этих денег не хватает поддерживать здоровье.

Вместе с Марал Нуровой мы направились в поликлинику Коксуского района Алматинской области. Пациентку здесь сразу узнали. Новый главврач поликлиники обещал, что на этой неделе отправят все бумаги на медико-социальную экспертизу. Документы уже подготовили.

"В предыдущие годы мы дважды направляли документы в МСЭ для определения инвалидности, дважды приходил отказ. Мы документы подготовили, в понедельник-вторник повторно направляем на определение инвалидности в МСЭ в область", – прокомментировал главный врач Коксуской районной поликлиники Аскар Садыков.

После вмешательства съёмочной группы, по признанию самой Марал, её вопрос сдвинулся с мёртвой точки, а к выходу материала в эфир она сообщила, что комиссия присвоила ей долгожданную II группу.

Сколько в Казахстане лиц с инвалидностью

Комиссия медико-социальной экспертизы – настоящее испытание и для жительницы Алматы Марины Синицыной. Перед каждым заседанием МСЭ у неё стресс. В 2016 году женщина перенесла инфаркт. Ей сделали шунтирование сердца. Отягчает здоровье и сахарный диабет. После операции комиссия определила II группу инвалидности сроком на один год и с ежегодным освидетельствованием, то есть каждый год ей нужно подтверждать свою инвалидность. Унижение, нечеловеческое отношение и нервный срыв – вот что приходится испытывать во время комиссии.

"Это очень унизительная процедура – раздеваться донага. Рассматривают тебя, расспрашивают, что это за прыщик, что за шрам, осматривают. И так же понятно, что после операции у меня есть шрам. Они знают, где эти шрамы находятся, всё это написано на бумаге. Укладывают всех на одну и ту же одноразовую простыню. Когда я стала брать с собой простыню, надо мной посмеялись и сказали, что у них есть чистые. А почему бы сразу людям не менять простыни?" – возмущается Марина Синицина.

Марина Синицина / Скриншот YouTube

Если процесс прохождения комиссии – одна беда, то подготовка к ней вызывает не меньше хлопот и нервотрёпки. Например, каждый год перед заседанием нужно снова пройти всех врачей и собрать множество документов. Без них инвалидность могут не признать.

"Когда подходит время комиссии, у меня начинаются кошмары, я ночами вообще не сплю. У меня в голове крутится одно: чтобы не забыть пройти всех врачей, собрать все бумаги. Вот эти переживания начинаются за полгода до комиссии ещё. Мне прям жить неохота, когда я вспоминаю про эту комиссию на инвалидность", – говорит женщина.

По официальным данным Министерства труда и социальной защиты населения, сегодня в Казахстане насчитывается больше 700 000 человек с инвалидностью. Из них:

  • 68 500 относятся к I группе;
  • 272 000 – ко II;
  • 261 000 – к III.

Ещё чуть больше 100 тысяч детей-инвалидов до 18 лет.

В каких случаях инвалидность устанавливают бессрочно

Руководитель алматинского филиала Казахского общества слепых Кайрат Калкаев говорит, что иногда дело доходит до абсурда. Например, человека без руки или ноги могут заставить каждый год подтверждать, что у него действительно нет конечностей.  

"Для всех категорий инвалидов это проблема. Даже юмористы шутят: мол, у человека нет ноги, а его заставляют переосвидетельствовать. Это издевательство над человеком, как будто у него за это время нога вырастет. Всё дело в непрофессионализме нашей системы. В комиссии обычные окулисты. Это невысокого класса специалисты, которые сидят в поликлиниках, в больницах. Из-за этого у нас происходят проблемы", – уверен Кайрат Калкаев.

В Министерстве труда и социальной защиты рассказали, что бессрочно инвалидность устанавливают только в трёх случаях:

  • при наличии анатомических дефектов, то есть отсутствии конечностей;
  • при стабильности группы инвалидности, когда даже после реабилитации не происходит улучшение здоровья;
  • для пенсионеров.

Чиновники также объяснили, почему человек с отсутствием конечностей обязан каждый год подтверждать, что у него действительно нет ноги или руки.

"Как пример: у человека была нога, была травма и её ампутировали. Ему устанавливают третью группу бессрочно, но через какое-то время у него случается, допустим, инсульт. Его будут переводить во вторую группу, но инвалидность будут устанавливать уже со сроком, поскольку основное инвалидизирующее заболевание – вследствие инсульта. Да, у него третью группу никто не снимает, но в данный момент ему устанавливают по инвалидизирующему заболеванию. Когда у него будут улучшение, его переведут в третью и снова установят бессрочно", – комментирует главный эксперт управления МСЭ Комитета труда, соцзащиты и миграции Курмет Саттыбаев.

Чтобы люди с инвалидностью не испытывали моральных и психологических страданий от унизительного отношения, в комиссиях должны сидеть классификаторы мирового уровня, считает Кайрат Калкаев.

"У нас профессионалов нет в классификации инвалидов. Даже Узбекистану мы во многом уступаем – у них есть классификаторы мирового уровня. У нас же в Казахстане классификаторов мирового уровня нет", – констатирует руководитель алматинского филиала Казахского общества слепых.

Эти примеры и истории показывают, что действующая система квалификации степени инвалидности требует перезагрузки. Давно пора к людям с ограниченными возможностями повернуться лицом и видеть в них не объекты, а личности, и относиться с пониманием и уважением. Возможно, тогда инвалидность не станет бременем, как это происходит сегодня в нашей стране.


Автор Нургали Карабаев

Новости партнеров