Прямой эфир Новости спорта

"Не стоит рубить головы шашкой". О чём говорил Елжан Биртанов на встрече с журналистами в Алматы

Фото Vlast.kz
Фото Vlast.kz
Министр здравоохранения ответил на вопросы журналистов. Встречу в формате Hard Talk организовало издание Vласть совместно с группой компаний "Верный капитал".

Через два месяца в Казахстане начнёт действовать система обязательного социального медстрахования. Президент Казахстана поручил не допустить её дискредитации. "Права на ошибку у нас уже нет", – сказал Касым-Жомарт Токаев в своём Послании народу Казахстана. Также он поручил снизить высокие показатели материнской и младенческой смертности.

Читайте также: Токаев выступил с Посланием к народу Казахстана. Самые важные цитаты

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал, как идёт подготовка к ОСМС, о фактах сокрытия младенческой и материнской смертности, о коррупции среди врачей и многом другом.

"Мы сохраняем конституционные гарантии на минимальный объём бесплатной медпомощи"

В Конституции сказано, что граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. Это гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который определяет Правительство.

Самое главное, что в системе медстрахования мы сохраняем конституционные гарантии на минимальный объём бесплатной медицинской помощи. Каждый человек имеет право получать в поликлинике консультационные, профилактические, диагностические и врачебные услуги бесплатно. 25 самых распространённых заболеваний (например, диабет) лечатся бесплатно.

Читайте аткже: Обязательное медицинское страхование: что изменится в 2020 году?

Экстренная госпитализация, это почти 70% больных, также оказывается и будет оказываться бесплатно. И социально значимые заболевания – онкология, туберкулёз, психические расстройства, ВИЧ остаются в ГОБМП.

Теперь сверх этого возникает новый пакет гарантированных услуг. Но они уже финансируются не из бюджета, а за счёт взносов казахстанцев. Они тоже будут бесплатными. Например, реабилитацию, особенно после инфарктов и инсультов, и для детей, страдающих неврологическим заболеваниями, мы никогда не могли полностью всем оказать. В 2020 году количество этих услуг вырастет.

Уже сейчас в Карагандинской области мы делаем это (пилотный проект по внедрению ОСМС стартовал в Карагандинской области. – Авт.). Даже если человек формально не работает, он должен будет вносить взносы, чтобы получать такое лечение. Сейчас есть единый совокупный платёж, когда человек платит небольшую сумму денег и при этом получает доступ к медицинскому и социальному страхованию. Но эти пакеты имеют свои ограничения по суммам денег. Например, стоматологические и косметологические услуги не входят в ОСМС и ГОБМП.

"Было много приписок, сокрытия фактов материнской и детской смертности"

Комментировать случай в Атырау с сокрытием тела младенца врачами роддома рано, ещё ведётся следствие.

Читайте также: Врачей в Атырау подозревают в том, что они оставили новорождённого умирать в холодильной камере

Если брать показатели материнской и младенческой смертности на долгосрочную перспективу, то идёт снижение. Но проблема была в том, что было много приписок, сокрытия фактов материнской и детской смертности, поскольку за такие отчёты врачей сильно наказывали и увольняли.

Я думаю, не стоит рубить головы шашкой, когда обнародуются пусть и высокие цифры материнской и младенческой смертности. Конечно, должно следствие разбираться, ответственность должна быть. Но наша позиция – мы хотим сейчас выйти с чистой статистикой, хотя, признаю, это репутационный риск для министерства.

За это (высокие показатели смертности. – Авт.) всегда сильно били, причём били самих врачей – руководство клиник, завотделениями снимали с работы. Мы много лет пытаемся уйти от этого, потому что должны приниматься системные меры, а это укрепление здоровья будущих мам в первую очередь. Проблема в том, что руководители местного здравоохранения не погружались в эту системную работу, а собирались раз в месяц на совещание, фиксировали повышение смертности и снимали врача с работы. Естественно, что он будет требовать со своих врачей сокрытия.


Журналисты задают вопросы

Журналисты задают вопросы Биртанову / Фото Vlast.kz


В прошлом году я запросил данные за три года по всем женщинам, которые умерли в течение 40 дней после родов. Были выявлены случаи, когда не фиксировались такие факты как материнская смертность, мы их задекларировали через статорганы и объявили, что уровень у нас выше. Смысл этой работы в том, чтобы перестать наказывать людей, когда факт свершился, а исправлять ошибки.

То же самое с младенческой смертностью. Цифры пугают. Из года в год фиксируются 3,5 тысячи смертей. Но 10 лет назад цифры были больше. Мы не скрываем эти данные.

Причины высокой материнской смертности не только в плохих условиях в роддомах, но и в том, что 50% женщин имеют болезни до родов, а основная причина младенческой смертности в том, как протекает беременность.

"Не исключено, что врачи получали вознаграждение от фармкомпаний"

Сегодня в Казахстане зарегистрировано 20 тысяч больных гепатитом В и С. Их лечат новыми современными лекарствами.10 тысяч пациентов уже закончили терапию, и их можно считать вылечившимися. Скоро их снимут с учёта. Но в назначении препаратов есть проблемы.

Читайте также: После приёма новых лекарств 10 тысяч казахстанцев вылечились от гепатита В и С

В прошлые годы в Казахстане насчитывалось 4 тысячи зарегистрированных больных гепатитом С, и им выдавалось не самое эффективное, но более дорогое лекарство. Чтобы купить необходимый для терапии препарат, врачи нередко направляли пациентов в аптеки. Не исключено, что врачи получали за это вознаграждение от фармкомпаний.

Сейчас Минздрав месте с НПО в режиме жёсткого мониторинга вплоть до акимов областей отслеживает количество пациентов, которые по документам отказались от лечения.

Если больному с вирусными гепатитами отказывают в лечении, то нужно сообщать об этом на горячую линию в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг или в Фонд медицинского страхования. Потому что лекарства от гепатита В и С на складах гепатологических центров есть.

"В Казахстане врачи боятся изымать донорские органы"

В Казахстане большая потребность в донорских органах, и эта область будет обсуждаться и развиваться.

В Беларуси руководителя медорганизации наказывают, если он не обеспечивает забор органов у пациентов с признанной смертью мозга, не спрашивая мнения родственников.

Читайте также: Какие проблемы в трансплантологии вскрыло дело врача о незаконной пересадке органов

В Казахстане нет такого жёсткого наказания, как в Беларуси. Минздрав планирует ввести механизм, когда человек по достижении 18 лет оставляет электронную запись, что он отказывается или согласен быть посмертным донором. Эта запись будет храниться в течение всей жизни. Если человек долгое время без сознания в больнице, то в электронной записи можно посмотреть его согласие или несогласие.

"Мы реформируем систему психических диспансеров и наркологических центров"

Есть проблемы с людьми со стойкими психическими расстройствами, которые не могут за собой ухаживать. Абсурд получается, когда врач знает, что у пациента гипертония, и назначает лекарство, но пациент его не принимает, потому что у него деменция (приобретённое слабоумие. – Авт.). Он состоит на учёте в другой закрытой организации. Эти системы были закрытыми. Мы только с этого года проводим интеграцию.

Выяснилось, что не все пациенты получают в должном объёме лекарства. Сейчас Минздрав вместе в Генеральной прокуратурой проводит проверку.

Продолжается реформирование системы психических диспансеров и наркологических центров. Сейчас они называются центрами психического здоровья. Основная задача, которую сегодня решают врачи, – это не закрывать и изолировать, а обеспечивать качество жизни пациентов.

Поэтому работает Дорожная карта, по которой поликлиники проводят мониторинг пациентов с психическими или пограничными расстройствами.

"45% казахстанцев удовлетворены качеством медицинских услуг"

Казахстанцев пугают частые реформы в здравоохранении. Но потребности системы здравоохранения растут быстрее, чем само развитие системы. В чём-то нужна коренная ломка, где-то технологическое перевооружение. Поэтому Минздраву приходится постоянно что-то менять, но лучше называть это развитием. Поэтому реформы будут.

Главным показателем в реформах для врачей – это удовлетворённость населения качеством медицины. Сегодня около 45% казахстанцев удовлетворены качеством, в развитых странах этот показатель достигает 80%.


Вячеслав Абрамов и Елжан Биртанов
Встреча журналистов с Елжаном Биртановым /Фото Vlast.kz

Поэтому важно, чтобы основная масса была довольна развитием казахстанской медицины. 5 лет назад показатель удовлетворённости в Казахстане тоже был около 80%, но тогда была другая методика подсчётов.

"Дети с 16 лет смогут получать консультации по вопросам сексуального воспитания"

Сейчас в Казахстане работают около 400 молодёжных центров в поликлиниках. Раньше по закону только с 18 лет дети могли получать консультации врача в вопросах сексуального воспитания. В законопроект Минздрав внёс главу о том, чтобы снизить этот возраст до 16 лет. Если закон примут, то дети смогут получать консультации и лечение по вопросам сексуального воспитания.

Также вся школьная медицина и профилактическая работа в школах заложены в новой программе развития здравоохранения. Например, дети, у которых есть медицинские противопоказания к вакцинации, не будут ограничены при поступлении в детсады. Нет смысла изолировать их в отдельные дошкольные учреждения, потому что они всё равно контактируют с другими детьми в транспорте, кинотеатрах и на улице.

Но детям, родители которых отказались от вакцинации по каким-то своим соображениям, а не по противопоказаниям, будет ограничен доступ в детские сады.

Зачастую родители отказываются от вакцинации детей потому, что не доверяют качеству вакцины. Сейчас за качеством вакцины ведётся контроль. Также врачи не в полном объёме объясняют плюсы вакцинации детей.

Сегодня в Казахстане вакцинируются около 97% детей. Оставшиеся 3% детей имеют противопоказания.

Поделиться:

Новости партнеров