Не люблю слова "устала" и "не могу": Как живёт самая пожилая бегунья Казахстана

Марафонец Амегульсин Мусылманова из Астаны / Фото Informburo.kz
Марафонец Амегульсин Мусылманова из Астаны / Фото Informburo.kz

Репортёр Informburo.kz пообщался с 76-летней Амегульсин Мусылмановой, призёром множества международных марафонов, которая вынуждена торговать на рынке.

Амегульсин Калиакперовна Мусылманова состоит в спортивном клубе Astana runners и пробежала 150 разных дистанций, включая марафонские. Является мастером спорта по лёгкой атлетике и членом сборной команды Астаны по президентскому многоборью (спринт и кросс-бег, плавание, метание гранат и стрельба), а также сборной Астаны по кёрлингу.

Она мечтает в этом году принять участие в мировом чемпионате по марафону в Токио в возрастной группе от 75 до 79 лет и усердно готовится. Амегульсин Калиакперовна – единственная казахстанская спортсменка, показывающая столь высокие результаты в таком возрасте.  

Хрупкая, но выносливая

В 10.00 Амегульсин Мусылманова открывала продуктовый бутик, арендуемый на коммунальном рынке "Шапагат" в старом центре Астаны. На рынке Мусылманова торгует четвёртый год. Сегодня она заменяла захворавшую дочку.

Марафонец Амегульсин Мусылманова на рабочем месте / Фото Informburo.kz

"Если работать по специальности, ты с утра до ночи занята. И мы арендовали этот бутик, чтобы более-менее свободный график был", – ответила Амегульсин Калиакперовна, видимо, заметив вопрос в наших глазах, почему мы записываем интервью на базаре.

Наша героиня – хрупкая женщина (рост 147,8 см и вес 42,2 кг), которой дашь от силы 60 лет. Спортивный костюм, кроссовки, жилетка с логотипом последнего марафона заметно молодят её. 2 января она пробежала в Караганде 12-часовой ультрамарафон "Самопревосхождение" памяти Павла Сиротина (посол мира, участвовавший за 78 лет жизни в 342 марафонах). В возрастной категории 46+ Мусылманова заняла второе место.  

"В этом году я побила свой рекорд и пробежала 73,2 км. Но это для меня не предел. В любом забеге всегда иду на максималку и всегда занимаю призовые места. Молодёжь иногда обгоняет, иногда нет. Бегу в своё удовольствие. Никогда организм не насилую. Больше нравится на природе бегать, чем по прямой трассе или по шоссе", – рассказала она.

Амегульсин Мусылманова после очередного марафона / Фото из личного архива

Это её шестой 12-часовой марафон. Впервые Амегульсин аже пробежала такой в 60 лет. А всего за её хрупкими плечами 150 полумарафонов, классических марафонов и ультрамарафонов, в том числе горных и экстремальных, по всему СНГ.

Крохотный бутик Мусылмановой, где умещается всего пара человек, заставлен почти до потолка продуктами. Амегульсин приходится вставать на табуретку, чтобы достать нужный товар для клиента.

Родом Мусылманова с Алтая, из ВКО. Выросла в большой семье, где было девять детей. В живых сейчас пятеро, у которых 22 внука, семь правнуков и один праправнук. Детство и юность прошли в Самарском районе в посёлках Кызылшилик и Новостройка.

Затем училась в Усть-Каменогорске и Алматы на инженера-архитектора. До пенсии более тридцати лет проработала ведущим и главным инженером в разных организациях. Дольше всего жила в Жанатасе Жамбылской области.

Мать двоих детей. Младшей её дочери уже 50 лет. У Амегульсин двое внуков и двое правнуков.

Мусылманова относится к особой категории населения как пострадавшая от воздействия испытаний на  Семипалатинском полигоне.

Её бутик выделяется каким-то уютом. Он единственный среди десятков других в продуктовом отделе "Шапагата", который украшен в праздничном стиле: двери увешаны "дождиком", а на стёклах – яркие новогодние наклейки. У прилавка стоит пластиковый стаканчик с леденцами для покупателей. А за прилавком в ящичке педантично сложены стопки монет: пятёрок, десяток, двадцаток, сотенных и двухсоток – для быстрой сдачи.

"Похоже, у вас самый красивый бутик здесь", – сделали мы комплимент.

"Ну почему же? Вот ещё у девчат есть", – радушно показала она на колбасно-сырный прилавок напротив. На прилавке стояла коротенькая настольная пластмассовая ёлка. Девушка-продавщица за прилавком читала "Унесённых ветром" Маргарет Митчелл, время от времени произнося какие-то отрывки вслух.

Вежливая чемпионка

К Амегульсин Калиакперовне начинают заглядывать покупатели.

– Здравствуйте, горчица и хрен есть?

– Только такие, по 250 и 350, – показала она покупательнице.

– Давайте.

– Пожалуйста, на здоровье. Приходите ещё, хоть по мелочам. Всего доброго, – пожелала она покупательнице, которая купила у неё продукты тенге на 500, и почему-то приходит уверенность, что та женщина обязательно вернётся к Амегульсин аже в следующий раз. Продавщица сказала незнакомому человеку за три секунды три добрых слова.

Товары у Мусылмановой недорогие, но ассортимент разнообразный. Самое дешёвое, что у неё можно купить, это жвачка за 20 тенге, из самого дорогого – пятилитровка подсолнечного масла за 4800 тенге.

– Мак есть?

– Томатную пасту дайте.

– Майонез нужен, –  чемпионке не давали скучать. Каждые пять-шесть минут заглядывали покупатели, и она каждого внимательно обслуживала.  

– Есть молоко шестипроцентное? – зашла очередная покупательница – бабушка с костылём.

– Есть (называет марку) по 600 тенге, а не 610, как везде.

– Дайте, пожалуйста, одно.

– Вот, девушка-красавица, – протянула ей сдачу наша героиня и добавила: – А костылёк надо выкинуть и начать бегать.  

– Я уже вряд ли побегу. Мне 82, – отмахивается та.

– А вы приходите, я вас буду тренировать и повезу на марафон. Было бы желание!

– Хорошо, я подумаю, – смеётся бабушка и уходит.

В бутике Амегульсин Мусылмановой / Фото Informburo.kz

"Я выигрываю за счёт ассортимента, учитываю запросы покупателей, в том числе постоянных, заказываю у поставщиков всё, что есть на сегодня, и не делаю максимальной надбавки. По правилам нашего рынка, мы не должны делать надбавку больше 10%. На товар стоимостью 3500 можем добавить только 350 тенге. Вот это масло, например, я должна продавать с надбавкой за 4560, а я за 4400 отдаю. Кто-то сможет сэкономить на булку хлеба, и люди идут ко мне. Скидки делаю на чай 5%, студентам, спортсменам, молодожёнам и пионерам Советского Союза (смеётся). Слава Аллаху, занимаюсь немного благотворительностью. Время от времени помогаю пенсионерам, коллегам, пострадавшим. Погорельцам из Костанайской области осенью продукты питания передала. На базаре собирали кто сколько может. Кто мешок макарон дал, кто пару пачек чая", – рассказала Мусылманова.

Когда она говорит, в зависимости от тематики на её лице целая палитра эмоций. Она то хмурит лоб, то смеётся, и тогда вокруг глаз появляются добрые лучики-морщинки.

– Здравствуйте, с Новым годом вас, – проходя мимо, поздоровался с ней дед, один из постоянных покупателей.  

– Ой, как дела, красавчик? И вас также. Вот, как видите, живы-здоровы, – отреагировала Амегульсин.

– Хорошего настроения и успехов вам. Вот так чтобы всё было, – показал жестом "лайк" пенсионер и пошёл дальше.

Диета спортсменки

Амегульсин Калиакперовна занимается спортом с детства. По её словам, крепкое здоровье передалось от отца, в роду которого было много старожилов. Каждое утро она делает растяжку, чтобы привести мышцы в тонус. Несколько раз в неделю пробегает по 5-10 км.

– У вас, наверное, диета особая?

– Да нет. Из еды вообще ничего не исключаю. Ем всё калорийное, жирное мясо люблю. Ет, май, сүт, шай ("мясо, масло, молоко и чай". – Авт.), – произносит она скороговоркой, – в моём меню на первом месте. Остальное – как приложение. Стараюсь кушать каждые три-четыре часа.  

Амегульсин Мусылманова дома на фоне завоёванных медалей / Фото из личного архива

– А сколько времени вам нужно, чтобы выспаться?

– Четыре часа хватает, чтобы восстановиться.

– Какой у вас девиз по жизни?

– Не люблю слово "устала" или когда люди говорят "не могу".

"Апа, есть розетка? Хотела телефон на зарядку поставить, никто не разрешает", – прервала наш разговор случайная бабушка и, не дожидаясь согласия, протянула Мусылмановой кнопочный телефон с зарядкой.

– Приехали! Все ко мне идут. Ну, давайте.

– Я пока на "Асем" (соседний рынок) схожу и позже заберу.

– Хорошо. Удачной дороги.

"Ваша знакомая?" – поинтересовались мы.

"Да нет, я её не знаю вообще", – засмеялась Амегульсин.

"Вы, наверное, думаете, зачем ей в таком возрасте и с такими регалиями работать. А я вам скажу зачем. Потому что мне уже четвёртый год не платят пенсию", – сообщила на прощание Амегульсин Мусылманова и глаза её погрустнели.  

Почему ветерана-марафонца лишили пенсии "полигонщинцы" и удалили из очереди на социальное жильё после десяти лет ожидания, читайте во второй части материала.

(Продолжение следует...)


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров