Не каждому казахстанцу по карману. Отдых на Иссык-Куле в этом сезоне ощутимо подорожал

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Что влияет на рост цен. Отдых на побережье кыргызского озера глазами казахстанских туристов и владельцев гостевых домов.

Лето 2022 года не спешит баловать казахстанцев, многие из которых привыкли хотя бы пять-десять дней проводить на побережье Иссык-Куля. Бодрящая целительная вода, мягкий климат, свежие фрукты – всё по-прежнему актуально для отдыхающих. Среди минусов нынешнего пляжного сезона – рост цен и переполненные пляжи.

Как добраться

Добраться до Иссык-Куля можно по-разному. Алматинцы, которым до горного озера рукой подать, приезжают на собственных авто или туристических автобусах. Последние ежедневно отвозят отдыхающих до казахстанско-кыргызской границы, которую пассажирам предстоит пересечь самостоятельно, а затем уже на кыргызских туристических автобусах доехать до зон отдыха. Билет на автобус для одного пассажира стоит 16 тысяч тенге в обе стороны, пенсионные и детские места – по 14 тысяч.

Как правило, из других городов Казахстана туристам приходится добираться сначала до Алматы, а уже потом отправляться в Кыргызстан.

Для пересечения границы маленькие казахстанцы должны иметь паспорт международного образца (поскольку в свидетельство о рождения фото не вклеивают).

Ещё один более комфортный, но и дорогой вариант перемещения – авиасообщение. Авиакомпания Scat организовала на период летних отпусков перелёты из Алматы до местного аэропорта Тамчи (отсюда до курортного городка Чолпон-Аты – чуть более 30 км). Правда, стоимость билетов не каждому по карману – около 100 тысяч тенге в обе стороны.

Сюда же, в Тамчи, совершаются прямые рейсы из российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска. По акциям россияне могут приобретать билеты по сказочно приятным ценам – 5–10 тысяч рублей за место (40–80 тысяч тенге).

Из Бишкека до станции Балыкчи налажено железнодорожное сообщение. Жители кыргызской столицы приезжают на комфортабельных поездах, вагоны которых оснащены кулерами и кондиционерами. Стоимость билетов в таких поездах – всего 500 сомов с человека (чуть больше трёх тысяч тенге).

Где остановиться

С проживанием в сезон "Иссык-Куль-2022" существуют определённые сложности. В прошлые годы можно было беззаботно сесть в автобус или такси, добраться до курортов города Чолпон-Аты или села Бостери и на месте подобрать пансионат поближе к побережью и с требуемым уровнем комфорта. В нынешнем сезоне так сделать вряд ли получится.

По словам владельцев гостевого дома Ab lake (Чолпон-Ата) Айбека Усупбекова и Рахат Медербековой, в этом году найти свободный номер или комнату рядом с озером проблематично. Приезжающие, которые не позаботились о бронировании места размещения заранее, по два-три часа бродят в поисках жилья. В гостевой дом Ab lake в поисках комнаты стучатся по нескольку раз на день.

И если такие комнаты или квартирки находят, то в очень отдалённых от побережья местах. По наблюдениям, длинная дорога до пляжа и обратно может потом изрядно подпортить впечатления о летнем отдыхе.

"Россияне объединяются в Бишкеке, где договариваются о совместном проживании, потом снимают дома в Чолпон-Ате, организуют коворкинг-пространство и работают здесь. У них есть группа в Telegram по релокации из РФ в Кыргызстан, куда входит свыше двух тысяч человек и где они обмениваются полезной информацией", – сообщил Айбек Усупбеков.

Такие дома на все летние месяцы в Чолпон-Ате обычно снимают представители IT-индустрии, которым подходит удалённый формат работы. Часть россиян рассматривают страны Центральной Азии – Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан – как транзитный вариант, где можно осмотреться, подобрать подходящие варианты для будущей жизни и двигаться дальше. Кто-то из россиян остаётся в Кыргызстане насовсем.

"Также очень много туристов из России, которые приезжают отдохнуть на время отпуска на 7–10 дней. Думаю, это связано с тем, что в Тамчи работает аэропорт, который принимает рейсы из Москвы, Новосибирска. Билеты недорогие, иногда по 10 тысяч российских рублей (примерно 80 тысяч тенге) на человека", – предположила Рахат Медербекова.

Фото с сайта Depositphotos.com

Россияне и в прежние годы с удовольствием отдыхали на побережье Иссык-Куля. И они давно пользуются удобными сервисами по раннему бронированию мест в гостевых домах, пансионатах, домах отдыха. А вот казахстанцам к таким новшествам ещё предстоит привыкнуть.

Айбек Усупбеков порекомендовал бронировать места заранее напрямую на сайтах пансионатов. Если кто-то сомневается, то может оформить свою заявку через международный сервис Booking.com, который гарантирует безопасность операций. Такие порталы, считает собеседник, работают с отзывами посетителей, расставляют рейтинги, поэтому можно посмотреть информацию о любом пансионате и решить, подходит ли он для отдыха.

Цены в пик сезона (а это с начала июля до конца августа) в этом году выросли в два раза. Подорожание связывают с тем, что очень большой поток отдыхающих устремился на Иссык-Куль, никто из участников местной индустрии гостеприимства такого роста не ожидал. Количество отдыхающих выросло в два-три раза. Спрос серьёзно превысил предложение.

"Раньше отдых в гостевых домах (вторая-третья береговые линии) начинался от трёх тысяч тенге с человека в сутки, в этом году – от шести тысяч. Пансионаты дороже – от 15 тысяч тенге с питанием, без питания – от 10 тысяч за одно место", – рассказала Рахат Медербекова.

Особенности пляжного отдыха

По словам алматинцев, вернувшихся из Кыргызстана, в этом году на пляжах Иссык-Куля буквально некуда ступить, как будто оказались в Сочи. Здесь даже зонтики не открывают, потому что иначе добираться до воды попросту невозможно.

Цены на развлечения могут быстро облегчить кошелёк отдыхающих. Так, прокатиться на "бананах" по озеру обойдётся в 250 сомов (полторы тысячи тенге), на "диване" – в 350 (2 100 тенге). Пролететь над озером на парашюте – в две тысячи сомов (свыше 12 тысяч тенге), на прогулочных суднах желающих покатают за 400–600 сомов (2 400–3 600 тенге) за место.

Водные развлечения на Иссык-Куле / Фото Informburo.kz

Одной из причин такого наводнения пляжей отдыхающими и местные бизнесмены, и туристы называют указ президента страны Садыра Жапарова о бесплатном доступе жителей Иссык-Кульской области к озеру. Разумеется, местные выбирают для бесплатного отдыха ухоженные частные пляжи. И теперь на благоустроенных территориях можно натолкнуться на арбузные корки или бутылки из-под пива. Это не нравится ни тем, кто заплатил за дорогой сервис, ни тем, кто этот сервис организовал.

Такое положение дел бизнесменов не радует, поскольку в благоустройство пляжей были вложены хорошие деньги. Поначалу происходили конфликты с местным населением, которые потом утихли, сообщил Усупбеков.

"Народ ведь тоже понимает, что туризм – это очень важно для страны, для благосостояния тысяч кыргызстанцев, которые работают в индустрии. Кроме того, крупные курорты придумали свою хитрость. Теперь, чтобы попасть на пляж, местным необходимо заплатить за вход на территорию пансионата", – рассказала Рахат Медербекова.

О питании и не только

Питание тоже стало одной из серьёзных статей расходов для отдыхающих на Иссык-Куле. Средний чек в местных кафе и столовых вырос примерно на 30–50% в сравнении с прошлыми годами. Ещё один неприятный момент – очереди в кафе. Ну а чем ещё заняться приезжим в вечернее время, как не выпить-закусить? В популярные точки общепита туристам приходится стоять в очереди по 30 минут, а то и дольше.  

"Окрепшие" цены здесь объясняют ростом цен на продукты питания во всём мире. Ну и опять-таки высоким спросом со стороны отдыхающих. Россиян на местных рынках вычислить несложно, поскольку они не торгуясь покупают овощи-фрукты по любой цене. Другое дело казахстанцы, которые привыкли присматриваться и прицениваться перед покупкой.

Кыргызский хлеб токоч на рынке / Фото Depositphotos.com

Впрочем, на кыргызских курортах растут не только цены, но и сервис.

Рахат Медербекова рассказала, что в Чолпон-Ате построен новый парк аттракционов – самый большой на всём побережье. У хороших пансионатов появились собственные оборудованные детские площадки. Работают аниматоры, которые организуют развлечения для детей, когда отдыхают взрослые.

По словам Айбека и Рахат, в курортный городок приезжают преимущественно ценители спокойного семейного отдыха, молодое поколение предпочитает шумные и весёлые курорты в районе села Бостери.

По прогнозам собеседников, нынешний сезон на Иссык-Куле продлится дольше, чем обычно. Традиционно после 15–20 августа цены на отдых снижаются. Многое будет зависеть от погоды и как долго захотят продлить лето отдыхающие.

Фото из архива Айбека Усупбекова

И последний штрих к сервису на Иссык-Куле. Алматинцы, побывавшие здесь в этом году, утверждают, что обратно домой пешеходный участок границы они преодолели в спокойном режиме. А вот автолюбителям пришлось понервничать. На обратном пути, когда ночью на границе в районе Кордая скопилось несколько десятков авто, желающим предлагали "продвинуться" в очереди "всего" за 3–5 тысяч сомов (18–30 тысяч тенге).


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров