Баталии разыгрались вокруг вопроса, который может потрясти основы бытия казахстанских предпринимателей. Это пороговый уровень НДС. Правительство хочет понизить его в два раза с 30 000 МРП до 15 000 МРП к 2020 году. То есть тех предпринимателей, которые должны будут платить НДС, станет в два раза больше.

Всё могло бы быть ещё более радикально. В законе РК об изменениях в налогообложении от 3 декабря 2015 года говорилось о том, что к 2017 году порог НДС снизится аж в 10 раз, то есть до 3 234 МРП.

Однако обсуждая закон на пленарном заседании, депутаты Парламента одобрили поправку, по которой порог на НДС будет плавно снижаться до конца 2020 года пока не достигнет тех самых 15 000 МРП.

Но единодушия среди депутатов в этом вопросе не было. Некоторые из них считают, что новая норма не поможет бороться с теневой экономикой, а только усугубит проблему. К тому же это усилит нагрузку на предпринимателей.


Азат Перуашев

Азат Перуашев / Фото с сайта Altaynews.kz

Депутат Азат Перуашев против снижения порога НДС.

"Если говорить честно, изначально предлагались другие сроки, сейчас Министерство экономики увеличивает их, – прокомментировал депутат. – Но, в любом случае, это увеличит нагрузку на предпринимателей. Господин Бишимбаев заявил, что это мера против теневой экономики. Но на самом деле просто увеличится нагрузка на тех, кто уже платит. Никаких мер против тех, кто сегодня укрывается от уплаты налогов, это не предусматривает. Просто снижение порогового уровня сделали постепенным, но сути это не меняет".

Председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов также высказался против снижения порогового уровня НДС.

"В 2014 году у нас была серьёзная реформа управления, министерства получили большую долю ответственности и полномочия, – говорит Аблай Мырзахеметов. – Уполномоченный орган по налоговой политике – это Министерство национальной экономики. Оно работает совместно с Министерством финансов, которое в составе имеет комитет госдоходов, отвечающий за сбор налогов. Они подготовили в рамках этого плана свои поправки. Была создана рабочая группа, и всё прошлое лето мы обсуждали эти поправки. Кроме обсуждения ключевого вопроса – замены НДС на налог с продаж – обсуждалось, что нужно прежде посмотреть снижение порогов. Потому что у нас очень много льготных зон. Большое количество бизнесменов находятся в льготной зоне. Они фактически не платят НДС, платят по упрощёнке. Всё это взаимосвязано: порог НДС и упрощёнка. Сумма отсечения – это примерно 30 тысяч МРП. В прошлом году это было около 60 миллионов тенге. То есть те предприятия, которые имеют годовой оборот более шести миллионов тенге, не платили НДС, они могли платить по упрощёнке".


Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов / Фото с сайта palata.kz

По словам Аблая Мырзахметова, разрабатывая новые правила налогообложения, разработчики ссылались на опыт Норвегии. По мнению председателя "Атамекена", сразу действовать по примеру европейского государства, входящего в пятёрку развитых стран, – это странно.

"Опросы показали, что бизнес не воспринимает поправки, – заявил Аблай Мырзахметов. – И самое главное, что мы не говорили популистски, что мы против. Мы чётко привели аргументы о том, какие риски это влечёт. В начале 2015 года был обвал российского рубля, начались санкционные меры, начал замедляться темп у России, нашего главного торгового партнёра. Плюс взаимоотношения доллара и тенге, от которых нас тоже долго лихорадило, когда мы отпустили курс. В этой ситуации в феврале Глава государства чётко поставил задачу: в этих условиях нельзя допустить роста налоговой нагрузки на бизнес. Мы исходили из этого и в первую очередь сказали всем разработчикам, что это будет очень странно выглядеть в условиях, когда надвигается такой шторм. Уже в июне, когда мы обсуждали поправки по снижению порога НДС, были сложные условия. Диспаритет с российским рублём, хлынул дешёвый российский импорт, плюс внутренний спрос сокращался, потребители тоже начали снижать свои расходы. В этих условиях снижение льгот – это то же самое, что увеличение нагрузки. Это контрпродуктивно".

По мнению Аблая Мырзахметова, если бы остался в силе принятый в 2015 году закон, и пороговый уровень НДС снизили бы резко, это стало бы шоком для бизнеса.

"Летом прошлого года предлагалось в 10 раз снизить порог, – говорит Аблая Мырзахметов. – То есть все те, кто имеет годовой оборот больше шести миллионов, платили бы. Это было бы шоковое снижение. Мы просто взяли данные комитета госдоходов 2013, 2012 годов. Они показали, что совокупный годовой доход больше 6 миллионов у 400 тысяч предпринимателей. То есть 400 тысяч предпринимателей одномоментно становились плательщиками НДС. Это было бы шоком. Это было бы алогично в сложившейся экономической ситуации".

Экономисты выступили против снижения порога НДС. Их официальное обращение к властям опубликовал на своей странице в Facebook экономист Рахим Ошакбаев.

"Мы, группа экономистов, выражаем свое несогласие с предложением Министерства национальной экономики снизить пороговую ставку НДС, что по сути является дополнительным налогообложением малого бизнеса, – гласит обращение. – Мы выступаем против повышения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес".

Экономисты приводят аргументы против снижения порога НДС. Они приводят цифры:

"В целом, по оценкам Министерства национальной экономики РК, ожидается, что плательщиками НДС в 2018 году станут 8 510 субъектов, в 2019 году – 6 006 субъектов, в 2020 году – 19 154 субъектов. Таким образом, более 33 тысяч субъектов МСБ получат дополнительный налоговый пресс и станут плательщиками НДС, – информируют экономисты. – Дополнительные налоговые платежи по НДС за 2018-2020 года составят 167 миллиардов тенге. Для сравнения, в рамках республиканского бюджета на 2017-2019 годы Банк развития Казахстана получит кредиты на аналогичную сумму: 80 млрд тенге в 2017 году и 87 млрд тенге в 2018 году. Таким образом, по сути 33 тысячи субъектов МСБ профинансируют БРК, который кредитует исключительно крупные проекты. Следует, что доходы от МСБ будут перераспределены в пользу "высокоэффективных" крупных компаний".


Сравнительная таблица изменений в законе о налогообложении

Сравнительная таблица изменений в законе о налогообложении / Иллюстрация со страницы Рахима Ошакбаева в Facebook

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев, разъясняя дискуссию вокруг поправок в закон, ранее сказал, что новая норма как раз-таки должна облегчить жизнь предпринимателей.

"Хочу внести ясность для читателей Сети и акцентировать внимание на том, что действительно написано в законопроекте. Законопроект, разработанный и внесённый в Парламент, направлен на облегчение работы предпринимателей в сложный экономический период", – сказал Куандык Бишимбаев.

Как сообщил Informburo.kz экономист Рахим Ошакбаев, 31 октября у него и у других выступавших против законопроекта должна состояться встреча в Министерстве национальной экономики, на которой будут обсуждаться спорные вопросы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter