Ещё по прилёту в Баку или Ереван зарубежные гости неизбежно сталкиваются с особо придирчивым изучением их паспортов, как азербайджанскими, так и армянскими пограничниками. В принципе, если в главном документе гражданина какой-либо страны стоит штампик о пересечении границ Германии, России, Таиланда или США, то волноваться ему нечего. Насупившиеся было под зелёной фуражкой брови моментально приходят в своё стандартное положение, а ещё секунду назад грозный офицер, расплываясь в широкой кавказкой улыбке, желает путешественнику хорошего отдыха в их гостеприимной стране. Куда хуже, если в паспорте путешественника в Ереване обнаружится "предательская" печать, свидетельствующая о посещении Азербайджана, а в Баку – о поездке в Армению. В данном случае вопросов уж точно не избежать.

Нейтральность не приветствуется

Впрочем, и уже непосредственно будучи в Ереване или в Баку, зарубежному гостю придётся не раз сталкиваться с ситуацией, когда от него будут требовать осуждения действий "заклятого врага" страны пребывания. Особенно это относится к участникам международных мероприятий, во время которых эти требования становятся обязательными и несут в себе некую ритуальную нагрузку. Нейтральность практически невозможна. Соответственно, любой отказ давать негативную оценку "вражескому государству" воспринимается как неуважение и оскорбление хозяев принимающей стороны.

Грязь в социальных сетях

Но печальнее всего дела обстоят в социальных сетях, где, обсуждая даже относительно безобидные проблемы футбола или моды, азербайджанцы и армяне принципиально не желают находить общего языка. Стоит только представителям этих двух народов оказаться на одной дискуссионной площадке, так словесные баталии с огромным количеством грязных ругательств и угроз в адрес друг друга гарантированы на все 100 процентов. Более того, можно быть уверенным, что встреться эти люди в реальной жизни – словесная перепалка почти наверняка переросла бы в жестокую драку. И если ещё неделю назад вся эта грязь наблюдалась относительно спорадически, то после начала с 1 апреля 2016 года боевых действий между Азербайджаном и поддерживаемым Арменией Нагорным Карабахом стало захлёстывать и сегменты общемировых социальных сетей бывших республик Советского Союза.

Как в случае с Крымом

Как и в ситуации с Крымом и Донбассом, "жители" социальных сетей из Казахстана разделились на два непримиримых лагеря: проазербайджанский и проармянский. При этом нетрудно заметить, что среди тех, кто в своих комментариях и постах активно поддерживают действия азербайджанцев, превалируют люди с антироссийскими и одновременно националистическими взглядами. Отмечая законность желания Азербайджана восстановить свою территориальную целостность и обвиняя Кремль в помощи Армении и Нагорному Карабаху, они одновременно подчёркивают свою общность по тюркскому миру и требуют от властей Казахстана вслед за Турцией встать на сторону официального Баку. Некоторые из них при этом напоминают, что в 1998 году Казахстан стал первой страной, который продал Азербайджану по льготной цене сразу 8 истребителей-перехватчиков МиГ-25.

Не без "помощи" России

Кстати, немало не доверяющих России пользователей социальных сетей есть и среди сторонников Еревана. В своих словесных баталиях с проазербайджанскими оппонентами они нередко обращают внимание на тот факт, что в период Арцахской войны 1992-1994 годов гражданами России были не только практически все пилоты Азербайджанских ВВС, достаточно много российских граждан воевало и в рядах сухопутных сил Азербайджана. Не забывают они и о роли прибывших из Подмосковья подразделений внутренних войск СССР, которые своими действиями на стороне Баку практически спровоцировали появление в Нагорном Карабахе регулярных армянских вооружённых формирований.

Впрочем, назвать их русофобами всё же нельзя. Вместе с основной массой сторонников линии "Степанакерт – Ереван" они придерживаются мнения, что Арцах (Нагорный Карабах), на 99,74% населённый этническими армянами, живущими там со II века до нашей эры, имеет полное право не только на независимость от Азербайджана, но и на присоединение к сильно желающей этого шага Республике Армения. При этом, как и другие проармянски настроенные казахстанцы, они также рассчитывают, что правительства их стран вспомнят о своих союзнических отношениях с Арменией в рамках и ОДКБ, и ЕАЭС.

Официальная Астана озабочена

Однако власти Казахстана отнюдь не желают вставать на чью-либо сторону. Более того, внешнеполитическое ведомство РК распространило заявление, в котором выразило серьёзную озабоченность в связи с нарушением режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта и сообщениями о потерях. "Республика Казахстан выступает за интенсификацию процесса поиска компромиссных решений нагорно-карабахской проблемы и надеется на конструктивный настрой заинтересованных сторон в достижении прогресса по урегулированию конфликта", – подчёркивается в распространённом документе МИД Казахстана.

Меж двух огней

По мнению бывшего высокопоставленного сотрудника Министерства иностранных дел Казахстана, а ныне общественного деятеля Казбека Бейсебаева, в настоящий момент нейтральная позиция по отношению к конфликту вокруг Нагорного Карабаха является единственно верной для властей Казахстана. "Карабахская проблема имеет свою многовековую историю. Нынешний же конфликт стал следствием административного размежевания при образовании СССР. Но сегодня проблема не столько в самой Нагорно-Карабахской автономной области, а вокруг территорий ряда азербайджанских районов, захваченных Арменией в начале конфликта. Стороны понимают необходимость в урегулирования проблемы путём переговоров в рамках Минской группы ОБСЕ, но позиции в последовательности шагов по её решению сильно разнятся. Казахстан с Азербайджаном связывает многое, а Армения входит ОДКБ и Евразийский экономический союз. Поэтому Астана поддерживает усилия Минской группы, призывая стороны строго соблюдать договорённости по прекращению огня", – подчеркнул в беседе с informburo.kz Казбек Бейсебаев.

Бои не прекращаются


Дети, пострадавшие в ходе столкновений в Нагорном Карабахе

Фото Reuters
Дети, пострадавшие в ходе столкновений в Нагорном Карабахе

Между тем, судя по сообщениям азербайджанских, армянских и нагорно-карабахских средств массовой информации, бои на линии соприкосновения вооружённых сил Азербайджана и армии обороны Нагорного Карабаха не прекращаются. Более того, к 5 апреля 2016 года они вышли на новую фазу. Обе стороны конфликта активно применяют танки, авиацию и тяжёлую артиллерию. Согласно информации армянских СМИ, зафиксировано даже использование армией Азербайджана реактивных систем залпового огня "Смерч" и тяжёлой огнемётной системы ТОС-1а "Солнцепёк". Сообщается также о первых обстрелах из миномётов населённых пунктов Бердаван и Коти Тавушской области Республики Армения. В свою очередь, СМИ Азербайджана рассказали об артиллерийском обстреле армянами села Алханлы Физулинского района, в ходе которого пострадали мирные жители, и о поручении министра обороны Азербайджана Закира Гасанова нанести сокрушительный ракетно-артиллерийский удар по Ханкенди (Степанакерту) и другим городам Нагорного Карабаха. Учитывая последующее вслед за поручением Гасанова предупреждение министерства обороны Нагорного Карабаха о "несоразмерной и болезненной реакции на обстрел Степанакерта", можно предположить, что новая фаза карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией может растянуться на достаточно длительное время. Соответственно, Казахстану, как и в 90-е годы прошлого столетия, придётся решать сложную шараду, главная цель которой – хотя бы усадить за стол переговоров обе враждующие стороны, что в настоящий момент кажется практически невозможным шагом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter