Любой финал в спорте – это фантастический ажиотаж, сумасшедшая интрига и сражение не на жизнь, а на смерть. Соперники хотят уничтожить друг друга, потому что и те, и другие мечтают занять первое место. Они шли к этому решающему поединку через тяжёлые тренировки и схватки, травмы и трудности. Их можно понять.


Студенты Международного университета информационных технологий здорово поддерживали своих игроков

Студенты Международного университета информационных технологий здорово поддерживали своих игроков / Фото informburo.kz

Ровно неделю в Алматы шёл финальный этап Национальной студенческой лиги по футзалу. Двадцать лучших команд страны "умирали" в СК "Баганашыл", дабы поднять над головой заветный Кубок и выиграть путёвку на международный турнир в Чехию. Сначала они выясняли отношения на групповом этапе, потом пошли игры на вылет и вот он финал, до которого добрались Международный университет информационных технологий и Таразский государственный педагогический институт. "Война" между ними получилась знатная. Не хуже, чем у профессионалов. Великолепную поддержку обеим командам оказали и трибуны, которые были забиты до отказа. Каждый болел за своих искренне, а кричалки ребят заслуживали самых высоких похвал.

Однако начало матча запомнилось не красивыми голами, а массовой потасовкой, которую спровоцировал игрок гостей. За неспортивное поведение горячего юношу удалили до конца встречи. Это сильно ослабило Таразский государственный педагогический институт. В первом тайме его футзалисты пропустили два безответных гола от Бектаса Изизова и Нурсеита Торекула. Хотя сами могли не раз огорчить хозяев паркета. Моментов у чужих ворот они создали огромное количество. Не отстал от них и Международный университет информационных технологий. Обе команды продемонстрировали потрясающий настрой. Страсти на поле боя кипели нешуточные – 2:0.

Не успел начаться второй тайм, как гости отквитали один гол. Вернул педагогов в игру Канат Каримолла – 2:1. Айтишники ответили точным ударом Равиля Иминова – 3:1, после чего градус матча до предела накалил игрок Таразского государственного педагогического института Еламан Тулегенов. Его шикарный выстрел превратил уверенные 3:1 в скользкие 3:2. Запахло жареным. Южане собрали все силы в кулак и побежали героически сравнивать счёт. Даже их вратарь покинул свои владения, дабы помочь своей команде в нападении. Не помогло. Международный университет информационных технологий не только выстоял, но и забил четвёртый гол. По пустым воротам точно пробил Бектас Изизов, оформивший дубль – 4:2.

"Мы долго шли к этой победе, усиленно готовились к третьему сезону чемпионата, следовательно, Международный университет информационных технологий не мог проиграть в родных стенах, - заявил после фантастической "зарубы" капитан айтишников Шынгыс Кораласбаев. – Одолели соперника за счёт командной игры, здорово настроились на финальный поединок. Заслуженно добились успеха. Хотя при счёте 3:2 было психологически тяжёло. Уже просто отпинывались. Благо, что четвёртый гол удалось забить. Теперь надо в хорошей форме подойти к международному турниру в Чехии".

Один из героев матча Еламан Тулегенов объяснил корреспонденту informburo.kz, почему его команда проиграла в финале Национальной студенческой лиги.

"Мы уступили заслуженно, - говорит Еламан. – Очень много сил оставили в полуфинале, один наш ключевой игрок получил травму, а второго сегодня удалили. Считаю, по делу. Он не должен был так себя вести, подвёл команду. Пришлось играть без него весь матч. Что касается соперника, то Международный университет информационных технологий выставил на турнир очень сильный состав, достойный первого места. У нас, в отличие от них, нет профессиональных игроков, ребята ещё молодые. Но мы бились до конца, доказали, что у Таразского государственного педагогического института есть характер".

Оценил третий сезон Национальной студенческой лиги и её президент Дамир Шыныбеков, который по совместительству является ректором Международного университета информационных технологий. Именно этот ВУЗ занимался организацией столь масштабного проекта.

"Не всё у нас, конечно, получилось в 2016 году, - признаётся Дамир Абдухалиевич. – Но в целом общий уровень Национальной студенческой лиги значительно вырос, а сама НСЛ существует уже три года, что не может нас не радовать. Значит, мы пошли правильным путём".

- Чего удалось добиться в первую очередь?

- Мы очистили Национальную студенческую лигу от такого негативного явления, как подставные игроки. Заключили договор с Ассоциацией футзала Казахстана. Благодаря этому меморандуму на наших матчах работали опытные судьи, а регламент чемпионата был приближен к профессиональному. Далее – финансирование проекта. В 2016 году нашим генеральным спонсором и партнёром выступил Народный Банк Казахстана, за что ему огромное спасибо. Он поддержал нас в условиях кризиса, это я хотел бы особо подчеркнуть. Вместе мы раскачали фан-зону, но, естественно, это только первые шаги. В будущем мы хотим, чтобы о Национальной студенческой лиге писали все отечественные СМИ, а движение болельщиков поднималось и росло вокруг ВУЗов. Планы у нас грандиозные. Очень много идей как сделать НСЛ ещё круче.

- Победив в финале Национальной студенческой лиги, Международный университет информационных технологий, тем самым, получил возможность в марте 2017 года представить Казахстан на мировом турнире в Чехии. Расскажите поподробнее об этом форуме?

- Есть турниры выше статусом, но мы хотим начать с малого, дабы развиваться постепенно, шаг за шагом. Тем более по итогам Национальной студенческой лиги сформируется новая сборная, которая будет принимать участие на других соревнованиях. Самое главное – достойно подготовиться к чемпионату мира среди студенческих команд, который пройдет в Алматы в 2018 году.


Таразский государственный педагогический институт очень достойно сражался в финале

Таразский государственный педагогический институт очень достойно сражался в финале / Фото informburo.kz

На финальном матче Национальной студенческой лиги присутствовал заместитель председателя правления Народного Банка Казахстана Аслан Талпаков. От увиденного он остался в восторге.

"Захватывающий финал, обе команды держали зрителей в напряжении до самой последней секунды. Это потрясающе, - не скрывал своих радостных эмоций Аслан Бактыгереевич. – Международный университет информационных технологий задал высокую планку, значит, в следующем году мы должны провести чемпионат на ещё более качественном уровне".

Также стоит отметить тот факт, что организаторы Национальной студенческой лиги разыграли призы от компании Huawei среди болельщиков, а также наградили ими лучших игроков чемпионата. Зрители увидели и яркое выступление чирлидерш.

Национальная студенческая лига планирует "поставлять" спортсменов профессиональным командам

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter