Матчи группового раунда начались 26 ноября, а на следующий день в СК "Баганашыл" состоялась церемония открытия финального этапа Национальной студенческой лиги по футзалу. Это масштабное соревнование посетил не только корреспондент informburo.kz, но и министр образования и науки Республики Казахстан Ерлан Сагадиев.

На пресс-конференции он заявил о полной поддержке Национальной студенческой лиги со стороны Министерства и рассказал о планируемом расширении проекта:

"Помимо футзала, Национальная студенческая лига со следующего года будет проводить соревнования ещё по четырём видам спорта - баскетболу, волейболу, футболу и хоккею. Также мы хотим, чтобы в этот список добавились турниры по робототехнике и информационным технологиям. Это нужно для масштаба проекта. Дабы он ни от кого не зависел. Мог сам себя развивать. Так, в принципе, сейчас и происходит. Теперь высшие учебные заведения смотрят не в сторону одного Министерства, а самостоятельно ищут спонсоров. Мы только помогаем им в организационных вопросах, финансировать – нет возможности. Следовательно, очень приятно, что Международный университет информационных технологий в лице ректора и президента НСЛ по совместительству Дамира Шыныбекова практически в одиночку создал такое мощное движение, как Национальная студенческая лига по футзалу. Этому прекрасному примеру должны следовать другие высшие учебные заведения нашей страны. Вот так нужно продвигать свои инициативы. Министерство же всегда их поддержит".


Эти люди превратили Национальную студенческую лигу в масштабный проект

Эти люди превратили Национальную студенческую лигу в масштабный проект / Фото Halyk Bank

Футзал из года в год набирает бешеную популярность среди казахстанских студентов - в этом году на отборочных соревнованиях сражалось рекордное количество команд – 48. Представляли они Астану, Алматы, Тараз, Кокшетау, Шымкент, Усть-Каменогорск, Семей и Караганду. Раньше о таких цифрах можно было только мечтать.

"Победитель финального этапа будет представлять Казахстан на международном чемпионате в Чехии. Туда съедутся команды со всего мира. Это отличный стимул для наших ребят", - сказал президент Национальной студенческой лиги Дамир Шыныбеков.

Генеральным спонсором Национальной студенческой лиги в 2016 году выступил благотворительный фонд "Халык" при Народном Банке Казахстана.

"Мы посчитали проект интересным с точки зрения потенциала и охвата. Нужно продвигать здоровый образ жизни среди молодежи, развивать массовый спорт среди студентов - пусть будут заняты только учебой и спортом. Казахстан вполне может позаимствовать американскую практику развития студенческого спорта, там у них все профессиональные игроки приходят через студенческие чемпионаты. В США все звезды NBA – это бывшие студенты, пришедшие в большой спорт через студенческие чемпионаты. Национальная студенческая лига по футзалу тоже может стать платформой для развития студенческого спорта, - говорит заместитель председателя правления "Народного Банка Казахстана" Аслан Талпаков. – Также наш банк уже на протяжении двенадцати лет в каждом регионе республики поддерживает занятия баскетболом среди воспитанников детских домов – оплачивает расходы на тренеров, закупает инвентарь и спортивную форму в рамках проекта "Народная лига". И раз в год мы собираем ребят на чемпионат по баскетболу среди детских домов "Кубок надежды". Как можем, поддерживаем ребят, вовлекаем их в спорт".


Церемония открытия финального этапа Национальной студенческой лиги

Церемония открытия финального этапа Национальной студенческой лиги / Фото Halyk Bank

Благодаря привлечению генерального спонсора, организационные взносы участников Национальной студенческой лиги удалось снизить в два раза. Кроме того, был заключен договор с Ассоциацией футзала Казахстана, что доказывает одно – этот турнир признаётся на профессиональном уровне.


Участники Национальной студенческой лиги по футзалу

Участники Национальной студенческой лиги по футзалу / Фото Halyk Bank

"С каждым годом растёт уровень самих футзалистов в Национальной студенческой лиге. Очень много у нас талантливых игроков, - отметил главный судья чемпионата Александр Перемитин, который представляет Ассоциацию футзала Казахстана. – Например, за карагандинские университеты выступают два бронзовых призёра чемпионата Европы Илья Мун и Арнольд Кнауб. Это говорит о том, что это достойные соревнования, и очень приятно нашим судьям из "вышки" их обслуживать. Даже главный тренер "Жетысу" Витиньо приехал на турнир, чтобы найти интересных ребят для своей команды. Два студента уже подписали профессиональные контракты с клубом из Талдыкоргана. Еще один участник НСЛ перешёл в "Актобе". То есть у наших специалистов есть серьёзный интерес к ребятам из Национальной студенческой лиги".

Идеологи Национальной студенческой лиги доказали, что их чемпионат – это не только сражение среди университетов, а отличный трамплин для любителей в профессиональный футзал. Теперь высшие учебные заведения Казахстана будут зарабатывать деньги на перспективных ребятах.

"Это мировая практика. Западные университеты очень хорошо на этом зарабатывают. Мы также должны это делать, поэтому сейчас будем заключать контракты с нашими игроками, - говорит Дамир Шыныбеков. – Тем более, впервые в истории СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов в 2018 году пройдёт в Алматы. Это большое достижение для нас и огромная честь. Южную столицу посетят больше 30 стран, а наши ребята постараются показать весь свой максимум на паркете. Это обязательно увидят представители профессиональных клубов".

Что о Национальной студенческой лиге думают сами игроки?

"Если честно, я в шоке, - говорит нападающий сборной Казахстана Арнольд Кнауб. – На турнире я представляю Карагандинский экономический университет, и не ожидал, что будет такая потрясающая организация, учитывая тот факт, что футзал в нашей стране развивается не так хорошо. Очень приятно. Для будущего футзала такой великолепный чемпионат нужен Казахстану. Я с удовольствием согласился принять в нём участие".


Бронзовый призёр минувшего чемпионата Европы Арнольд Кнауб также сражается в Национальной студенческой лиге

Бронзовый призёр минувшего чемпионата Европы Арнольд Кнауб также сражается в Национальной студенческой лиге / Фото с сайта afrk.kz

А вот студент Государственного медицинского университета Максим Александров из Семея уже четвёртый год выступает в Национальной студенческой лиге.

"Организаторы и раньше старались создать для нас самые комфортные условия. В этом году уровень чемпионата вырос ещё на три головы. Мы ни о чём не думаем, довольные выходим на паркет и сражаемся за победу. Очень сильный турнир, необходимый для студентов и молодёжи в целом. Это пропаганда здорового образа жизни и возможность попробовать себя в дальнейшем на профессиональном уровне. Талантов у нас здесь много".

В перспективе организаторы Лиги намерены создать рейтинг вузов, который позволял бы абитуриентам выбирать будущий альма-матер, не только исходя из общего уровня подготовки, но и спортивной жизни университета. К тому же, этот рейтинг – отличная возможность и для самих вузов продемонстрировать готовность того, насколько они готовы инвестировать в будущих спортсменов. Это касается и предоставления будущим спортсменам грантов на обучение. Кстати, – это очень популярная международная практика, позволяющая в вузах воспитывать спортивный резерв государства. Очевидно, что и в Казахстане это должно стать доступно юным спортсменам.

"Согласно государственной программе развития образования и науки Республики Казахстана к 2020 году необходимо охватить 30% населения и привлечь к физической культуре и спорту. Национальная студенческая лига принимает активное участие в реализации этой программы - в 2014 году она была образована именно по инициативе Министерства образования и науки Республики Казахстан. Наша цель - организовывать спортивные мероприятия на высоком и профессиональном уровне, в соответствии с мировыми тенденциями и опытом зарубежных студенческих организаций, чтобы привлекать молодёжь Казахстана к активному образу жизни", - подытожил Дамир Шыныбеков.

Победитель Национальной студенческой лиги определится 3 декабря. Также организаторы турнира выберут "Самый красивый гол", "Самую красивую команду чирлидеров", "Самую шумную фанзону" и, конечно же, наградят лучших бомбардиров чемпионата.


На паркете - соперники, в жизни - друзья

На паркете - соперники, в жизни - друзья / Фото Halyk Bank

В прошлом году чемпионом стал шымкентский "Достык", который на турнире представлял Казахстанский инженерно-педагогический университет дружбы народов. В финале со счётом 5:1 был разгромлен Карагандинский экономический университет (КЭУ). Помимо медалей и денежных призов, тогда игроки "Достыка" получили официальный мяч Лиги чемпионов УЕФА с автографом Криштиану Роналду.

Для справки:

Любой ВУЗ Казахстана может выставить свою команду по футзалу на чемпионат. После подачи заявки и внесения организационного взноса университеты получают возможность играть на лучших площадках страны, специальную форму для команды, качественное судейство и досуг для своих студентов. Сегодня НСЛ объединяет около 5000 игроков и болельщиков из семи регионов Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter