На месте Триатлон парка в Нур-Султане не построят небоскрёб

У каждого города свой микроклимат. Гости и жители Нур-Султана всё чаще отмечают, что акцент в столице смещается с "чиновничьего" на спортивный.

Заниматься спортом – не дань моде, а неотъемлемая часть культуры горожан. Всё здесь располагает к здоровому образу жизни: зимой – лыжи, летом – велопрокат, уличные тренажёры и футбольные площадки в каждом дворе, десятки новых фитнес-клубов, оборудованных парков и скверов. Сегодня расскажем, пожалуй, о самом спортивном месте столицы, где движение и активность не останавливаются ни на минуту. Речь идёт о "Триатлон парке Астана".

Замысел – создать спортивное пространство

Сложно поверить, но ещё шесть лет назад на этом месте был заброшенный пустырь. В 2016 году строительная компания BI Group сделала подарок всем горожанам к своему 18-летию и построила спортивный парк на 45 гектаров. 

Изначально парк предназначался для подготовки участников к соревнованиям по триатлону. На его территории создано три круга с дорожками. Внешнее кольцо – для велосипедистов. Оно асфальтировано и по всей его длине (2300 м) идёт специальная разметка. Средний и внутренние круги имеют извилистую форму, подъёмы и спуски. Здесь тартановое покрытие для занятий бегом.

Все дорожки плавно пересекают друг друга и имеют обозначения направления движения. Это проектировалось специально для безопасности спортсменов. В зимний период территория чистится от сугробов, и ею продолжают пользоваться лыжники. Для удобства посетителей в Триатлон парке открыт прокат спортинвентаря. В аренду можно взять велосипеды или лыжи, в том числе детские. Отсюда недалеко расположилась площадка с турниками.

Спортсмены начали приходить в парк с семьями

Парк так понравился горожанам, что его облюбовали не только спортсмены – сюда стали приходить целыми семьями, чтобы совершить неспешную прогулку либо преодолеть 10 км скандинавской ходьбой. Даже никогда не дружившие со спортом горожане, проникнувшись атмосферой парка, начали вставать рано утром на пробежки, кататься на велосипедах и участвовать в марафонах.

В парке, к слову, регулярно организовывают спортивные мероприятия: забеги, марафоны, благотворительный BI Marathon. Именно здесь в 2018 году прошёл первый в СНГ уникальный триатлон Ironman 70.3.

Инфраструктура становится всё богаче

С каждым годом инфраструктура парка дорабатывается и улучшается. Здесь становится всё интереснее и комфортнее. 

Например, недавно в самом центре появился зооуголок с кроликами и домашней птицей – дети с удовольствием кормят животных. Малышам также нравится пространство, стилизованное под средневековый замок с драконами, а влюблённым парам – уютно оборудованная набережная со стильными скамейками и винтажными фонарями.

Пару лет назад территория под мостом "Архар", который прилегает к Триатлон парку, превратилась в точку притяжения молодёжи. Там создали арт-инсталляции, клумбы, пешеходные, велосипедные пути и баскетбольные площадки. Эстакада в прошлом разъединяла городское пространство так, что Триатлон парк и Президентский парк оказывались отрезанными друг от друга. Новое пространство теперь гармонично объединяет городские сообщества. 

Также на территории Триатлон парка открыт большой верёвочный парк для детей с 7 до 15 лет, аналогов которому нет в Казахстане. Реализованы разминочный комплекс, площадка для йоги, work out зона, качели с теневыми навесами вдоль набережной. Здесь же создан скейт-парк с трамплинами, рампой для прыжков с платформой и другими конструкциями.

Одним из последних улучшений стал искусственный пляж с бассейнами на набережной реки Есиль. Летом будут установлены шезлонги, места для отдыха и пункты питания. До комплекса можно доехать на велосипеде. 

Зимой, кстати, в парке ежегодно оборудуют одни из лучших катков и горок с прокатом тюбингов. 

Претендент на самый зелёный столичный парк

Жители отмечают, что с каждым годом парк становится всё более зелёным и уютным. Дело в том, что компания BI Group, подарившая это место отдыха городу, взяла на себя расходы не только по регулярному ремонту беговой и велодорожки, но и по его ежегодному озеленению и восстановлению поливочной системы. 

Только прошлой осенью в рамках акции BI Green сотрудниками компании, жителями, партнёрами, неравнодушными горожанами было высажено более 16 тысяч деревьев, в их числе 3-метровые тополя и сосны, березы, рябины и декоративные кустарники. Нынешней весной масштабная посадка продолжится, и любой желающий может присоединиться к ней. Это отличная возможность приобщить своих детей к труду, принести пользу городу и провести выходные на свежем воздухе.

Вместо парка – небоскрёб?

Совсем недавно среди астанчан распространились слухи, что компания BI Group намерена ликвидировать парк и на его месте построить небоскрёбы. Застройщик в своём официальном комментарии опровергает такие слухи.

"Данная информация не соответствует действительности. Триатлон парк – любимое детище нашей компании и всех горожан. Мы ежегодно улучшаем его инфраструктуру и озеленяем, чтобы создать здесь самые комфортные условия. Холдинг пропагандирует спорт, ежегодно организовывает благотворительные марафоны, и мы не поддерживаем застройку на месте парков. Поэтому опасения астанчан напрасны. Триатлон парк будет и дальше радовать всех, а мы в свою очередь продолжим вкладывать собственные средства в его озеленение и развитие инфраструктуры. Мы хотим, чтобы парк служил людям не только десятилетиями, но и столетиями. 

Что касается строящегося неподалёку нашего жилого комплекса, то он никоим образом не помешает гостям парка, так как имеет свою огороженную территорию и собственный паркинг. При этом вокруг парка мы намерены увеличить количество паркомест для комфорта и удобства отдыхающих, с учётом возрастающей популярности Триатлон парка", – отметили в пресс-службе компании.

В BI Group также добавили, что единственный строительный объект на территории парка – Триатлон академия, которая предназначена как для любителей спорта, так и для профессиональных триатлетов. Именно здесь будут готовиться лучшие спортсмены, представляющие нашу страну на мировых аренах. При этом двухэтажное здание академии гармонично вписывается в архитектуру всего парка. 

С набережной открывается шикарный вид на противоположный берег реки Ишим и его достопримечательности. Если вам ещё не довелось побывать в этом чудном месте, то обязательно посетите его уже на этих выходных, и вы точно станете его частым гостем и преданным поклонником!

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров