Мюзикл "Джулия". Как готовятся к исторической премьере

Байгали Серкебаев на презентации мюзикла "Джулия" / Фото Informburo.kz
Байгали Серкебаев на презентации мюзикла "Джулия" / Фото Informburo.kz

Над постановкой первого в Казахстане мюзикла бродвейского формата работает около 100 человек.

Корреспонденту Informburo.kz посчастливилось одним из первых услышать и увидеть, какими будут некоторые номера в мюзикле.

Пока одни танцуют и поют, другие вспоминают самые важные моменты из жизни, романтичные прогулки по алматинским улочкам и весёлые посиделки с друзьями. Первая любовь, настоящая дружба и, конечно же, Её величество музыка. А ещё молодость, драйв, энергетика и неповторимая аура Алматы...

Феномен "алматинского" звучания группы "А’Студио" сложно объяснить одним словом. И сегодня музыка легендарной группы обрела свежее дыхание в мюзикле "Джулия", первом в Казахстане мюзикле бродвейского формата.

Артисты мюзикла / Фото предоставлено организаторами презентации

Молодые артисты прошли непростой отбор, чтобы стать частью исторического события. Музыкальный продюсер мюзикла, лидер группы "А’Студио", казахстанский музыкант и композитор Байгали Серкебаев признал, что кастинг был непростым.

"Сначала мы онлайн отсмотрели около трёх тысяч заявок из Казахстана и других стран. Но, к моей большой радости, отбор прошли мои земляки, алматинцы. Было несколько ребят-кандидатов из других республик, но с ними не сложилось, и в итоге у нас получилась алматинская труппа, усиленная талантливыми ребятами из других городов Казахстана", – рассказал Байгали Серкебаев.

Учитывая, что мюзиклов бродвейского формата в Казахстане ранее не ставили, вся команда, работающая над "Джулией", сама многому учится по ходу репетиций и прогонов. К слову, на проекте работает международная команда режиссёров, постановщиков, хореографов.

"Джулия" – не просто праздник жизни, сочетающий в себе настоящий мюзикл, театральное искусство, музыку, изобразительное искусство, но и хорошая школа для молодых талантливых вокалистов и актёров.

"Мы надеемся, что вырастим первую плеяду артистов мюзикла в Казахстане, сейчас активно обучаем их, потому что у нас нет специального колледжа, как на Бродвее. Мы, можно сказать, создали свой экспромт-колледж по обучению мюзиклу, наши хореографы, режиссёры, постановщики, сценографы, актёры работают с ребятами. Замечательных вокалистов нашли, ребята занимаются движением, театральными моментами, музыкой – всё это вместе и есть своего рода колледж мюзикла. Растим и готовим наши таланты не только к премьере 26 декабря, но и к большому творческому пути в искусстве", – пояснил Байгали Серкебаев.

Идея мюзикла родилась ещё в 2016 году. Автор идеи и генеральный продюсер мюзикла Кайрат Кульбаев и Байгали Серкебаев задумались о том, чтобы сделать мюзикл в честь "А’Студио". Но для EXPO-2017 в Астане было решено подготовить и реализовать другой проект. Когда работу над идеей мюзикла возобновили, случился локдаун.

По признанию Байгали Серкебаева, вынужденный перерыв пошёл на пользу – появился новый сценарий и новая концепция. Работая над сюжетом, команде пришлось потрудиться, чтобы выбрать из богатого репертуара "А’Студио" лишь около 20 песен для мюзикла.

Автор сценария подбирал для мюзикла композиции "А'Студио" таким образом, чтобы они стали продолжением сюжетной линии. В итоге в мюзикл вошли не только шлягеры, известные миллионам, но и другие замечательные песни группы, которые не так знакомы широкой публике. Байгали Серкебаев называет эти песни "бриллиантами, скрытыми в тени", среди них песня "Кот на крыше", написанная совместно с Ильёй Резником.

Среди новых песен, которые вошли в мюзикл, – заключительная песня "Дискотека", это сингл, вышедший в прошлом году.

Сюжет пока ещё остаётся тайной, он основан на хитросплетении отношений разных пар, родителей и детей. Если коротко, то мюзикл о музыке, любви, прекрасном городе Алматы и настоящей дружбе.

Первые зрители / Фото предоставлено организаторами презентации

Среди артистов мюзикла – Рустем Нуржигит и Дана Сагынбаева, а также участники популярной группы The Jigits Батыржан Тазабеков и Алишер Егембердиев.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров