Сестра и дочь Майры Рысмановой из города Шу, которая сегодня 6 декабря совершила акт самоподжога у здания Генпрокуратуры в Астане, спешно выехали к ней.

Родные 48-летней Майры не могут поверить в случившееся.

"Никто не знал, что она собирается такое сделать. Мы в шоке, – прокомментировала Informburo.kz сестра Майры Анар Дилдабекова. – Она в очень тяжёлом состоянии. Мы, как узнали, тут же билет на поезд взяли, сейчас едем в Астану".

Сестра Майры Рысмановой знает, что толкнуло женщину на то, чтобы прийти к зданию Генпрокуратуры, облиться бензином и поджечь себя. Её сын Ербол Ахметов был осуждён за хранение наркотиков. Майра Рысманова и все её родственники уверены, что Ахметов не виноват. Они считают, что полицейские подкинули ему героин, чтобы подставить.

"Он вышел из своего дома, не проехал и ста метров, как его поймали. Подкинули три грамма героина. Тогда только месяц прошёл, как он вышел (из мест лишения свободы. - Авт.). Его судили ранее из-за оружия, но у него никогда не было автомата, его тут же подставили. Из-за этого сестра в таком состоянии".

Ербола Ахметова задержали в прошлом году в городе Шу.

"Он ехал по дороге, – говорит Анар Дилдабекова. – Тут его со всех сторон полицейские окружили, человек 10-15 с оружием. Они его – головой в асфальт, в машину полезли и якобы нашли анашу и героин. Они ему их подкинули на самом деле".

В ДВД Жамбылской области пообещали позже предоставить информацию о сыне Майры Рысмановой. Генеральная прокуратура уже прокомментировала эту историю.

"Её действия были неожиданными, так как до совершения акта самоподжога она никаких намерений не предъявляла. Была оказана первая медицинская помощь и вызвана "скорая помощь". Установлено, что этой женщиной является гражданка Рысманова 1968 года рождения. Причиной самоподжога является её несогласие с осуждением сына", – сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Ербол Ахметов, сын Майры Рысмановой, осуждён за хранение 3,5 грамма героина и 285 граммов гашиша. Суд вынес решение лишить мужчину свободы сроком на 4,5 года в исправительной колонии строгого режима.

Актом самосожжения женщина пыталась обратить внимание властей на несправедливое, по её мнению, судебное решение. Врачи "скорой помощи" госпитализировали пострадавшую в городскую больницу №1. Она находится в тяжёлом состоянии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter