Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 346 497 Умерли: 3 948 (9.05.2021)
Коронавирусная пневмония: Заразились: 53 571 Умерли: 837 (9.05.2021)

Алексей Цой привился от коронавируса казахстанской вакциной QazVac

Министр получил вакцину в поликлинике №9 Нур-Султана.

26 апреля в Казахстане стартовала вакцинация казахстанским препаратом QazCovid-in (QazVac), который выпустили на базе Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Одним из первых получил прививку от коронавируса  отечественной вакциной министр здравоохранения Алексей Цой.

Министр получил вакцину в поликлинике №9 Нур-Султана. После прививки его предупредили о том, что в течении трёх дней он может чувствовать себя, как при заболевании гриппом. 

Вакцинация QazVac производится в два этапа с интервалом в 21 день. Инактивированная вакцина разработана на основе вируса, который нейтрализован под воздействием химических веществ.

Перед вакцинацией проводится обязательный медицинский осмотр медицинским работником – проверяется анамнез, измеряется температура тела, давление, исключаются противопоказания. После вакцинации привитой должен 30 минут оставаться под наблюдением медицинских работников.

50 тысяч доз вакцины QazVac уже распределили по регионам. По 6000 доз получили Нур-Султан и Алматы, по 4000 – Шымкент, Карагандинская, Восточно-Казахстанская и Алматинская области, остальные регионы – по 2000 доз. 

Ожидается, что в мае выпустят ещё 50 тысяч доз. В будущем производство препарата поэтапно увеличат до 500-600 тысяч доз в месяц. 

"Первая партия произведена в нашем институте проблем биологической безопасности в ограниченной серии. Для масштабирования мы рассматриваем различные площадки, в том числе площадки наших турецких партнёров. Также сейчас достраиваем завод в Жамбылской области", – сообщил Алексей Цой после получения вакцины.


Читайте также: Токаев поручил правительству взять на особый контроль работу по увеличению производства отечественной вакцины


Казахстан вошёл в пятёрку стран, зарегистрировавших собственные вакцины против Covid-19. Отечественная вакцина включена в реестр Всемирной организации здравоохранения. Разработчики заявили о её полной безопасности. QazVac обладает иммуногенностью, но профилактическая эффективность казахстанской вакцины пока однозначно не установлена.

"Мы можем ожидать от вакцины то, что мы видим в отчётах по клиническим исследованиям. В отчётах казахстанская вакцина проявляет достаточную иммуногенность, то есть уровень антител вырабатывается достаточный. Мы ещё не имеем полных отчётов по третьей фазе, но по первой фазе мы имеем безопасность, по второй фазе – иммуногенность. Этого мы вправе ожидать", – сказал доктор медицинских наук, профессор, эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медизделий Александр Гуляев.


Читайте также: В Казахстане за сутки зарегистрировали 2716 случаев заражения Covid-19