Действующая в Казахстане пенсионная система позволяет уйти на заслуженный отдых раньше положенного срока при условии, если на вашем счету в пенсионном фонде скопилась достаточная сумма.

Процедура носит название "пенсионный аннуитет" и позволяет уходить на пенсию женщинам с 50 лет, мужчинам – с 55. Каждый год размер требуемых пенсионных накоплений меняется. Если ещё три года назад для покупки аннуитета мужчинам было достаточно иметь на счету 2,7 млн тенге, а женщинам – 3,3 млн, то уже к 2016 году сумма возросла более чем в два раза. Сегодня, чтобы уйти на пенсию в 50, женщина должна накопить на безбедную старость 8,8 млн тенге. Мужчине, чтобы уйти на заслуженный отдых в 55, надо иметь на счету 6,3 млн тенге.

Оформляется пенсионный аннуитет через страховые компании, и главное его преимущество – возможность получить единовременную выплату своих накоплений. Конечно, не всю сумму, но всё-таки довольно существенную её часть – от 10 до 30%. Вот только зависит размер выплаты опять-таки от баланса на вашем счету. Если накопления превышают 15 000 МРП, можно будет забрать 30%, от 7000 до 15 000 МРП – 20%, менее 7000 МРП – 10%. Основной риск при досрочной покупке пенсии – выбор страховой компании, поскольку от её добросовестности напрямую зависит ваш достаток. И хотя все пенсионные аннуитеты застрахованы государством и в случае банкротства страховщика деньги вам возместят, с бумажной волокитой и всяческими проволо́чками, скорее всего, придётся столкнуться.

Объём страховых премий, принятых по договорам пенсионного аннуитета на 1 января 2016 года, составил 24,2 млрд тенге.

Открытым остаётся вопрос: много ли в Казахстане людей предпенсионного возраста, которые скопили за свою жизнь более 14 млн тенге, чтобы единовременно получить на руки сумму, близкую хотя бы к 3 млн тенге, не говоря уже о тех, кто может рассчитывать на большее? По статистике, спрос на пенсионный аннуитет за последние несколько лет в Казахстане резко упал, и всему виной – рост обязательного минимального пенсионного баланса. Если раньше казахстанцы худо-бедно могли похвастаться достаточной суммой на пенсионном счету, то год от года таковых становится всё меньше.

На 1 июня число вкладчиков ЕНПФ по обязательным пенсионным взносам насчитывает почти 9,7 млн человек, по добровольным – 38 871, по обязательным профессиональным – 400 903. Общий размер пенсионных накоплений, аккумулированных в ЕНПФ, превысил к июню этого года 6 трлн тенге. Простая арифметика говорит о том, что в среднем на одного вкладчика приходится не более 600 тысяч.

Нынешний глава Нацбанка РК Данияр Акишев выступает за возможность использования пенсионных средств до наступления пенсионного возраста, но пока только в неопределённом будущем. "Такие прецеденты в мире присутствуют. Мы этот вопрос изучаем и считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательным. Но этот вопрос очень чувствительный, в первую очередь потому, что он связан с устойчивостью всей системы. Как только мы решение выработаем, я думаю, мы сразу его сообщим", – заявил он на пресс-конференции в Алматы на прошлом неделе.

Немногим ранее, в апреле, председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев сообщал, что ЕНПФ сегодня изучает международный опыт Малайзии, Сингапура, а также ряда европейских стран по возможности досрочного изъятия накоплений для их использования на первоочередные нужды при достаточности пенсионных накоплений. "Прежде всего это, возможно, расходы, связанные с лечением тяжёлых заболеваний, расходы, связанные с образованием и приобретением недвижимости", – отмечал он.

Между тем мнения экспертов на сей счёт разделились. Одни считают, что использовать пенсионные деньги нельзя ни в коем случае – это социальные сбережения, отложенные на старость. Другие предлагают гражданам снимать средства частично и строго на определённые цели. Ознакомьтесь с доводами специалистов, которых опросила "Открытая Азия онлайн", и выберите, кого вы поддерживаете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter