В окрестностях города Алматы расположены 45 моренных озёр, семь из которых угрожают мегаполису сходом селя. Спасатели и специалисты ГУ "Казселезащита" проводят работы пот опорожнению озёр, в том числе и взрывным методом, чтобы обезопасить город от трагедии.

Защищать дачи и турбазы в ущелье Улкен Алматы будет новая плотина

Через Алматы протекают основные четыре реки:

  • Аксай;
  • Каргалы;
  • Улкен Алматы;
  • Киши Алматы.

Бассейны этих рек относятся к категории селеопасных. В их верховьях расположены мореные озёра, которые представляют потенциальную прорывную опасность. В случае резкого таяния ледников может произойти переполнение водоёмов и их прорыв, поэтому специалистами проводятся заблаговременные работы.

Моренное озеро образуется в результате таяния мёрзлых пород на пониженных участках. В холодное время года озёра переходят в зимний режим и опасности не представляют. Наиболее опасный период – июль-август.

В зоне риска – все ниже расположенные дачи, турбазы и другие объекты бизнеса.


Моренное озеро в Заилийском Алатау

Моренное озеро в Заилийском Алатау / Фото Григория Беденко

"Земельные участки в ущелье Улкен Амлаты выше плотины застроены многочисленными дачными массивами, туристическими базами, кафе-ресторанами и другими заведениями. Они все оказались незащищёнными от возможного катастрофического селя. Правительством, акиматом, ДЧС Алматы и ГУ "Казселезащита" принято решение о строительстве селезадерживающей плотины в ущелье Аюсай в бассейне реки Улкен Алматы. Искусственная преграда создаст защиту застроенной и занятой людьми территории от её разрушения в случае прохождения селя", – сообщили в ДЧС Алматы.

Селезадерживающие плотины будут построены в ущельях Аюсай и Аксай. Рабочие проекты переданы в ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК. Ориентировочный срок строительства – 2020-2024 годы.


Моренное озеро

Моренное озеро / Фото Григория Беденко

В бассейнах реки Аксай насчитывается 16 моренно-ледниковых озёр. Наиболее прорывоопасными здесь считаются водоёмы: №№4, 8, 9 и 10.


Читайте также: "Если прорвёт озеро №9 – наступит катастрофа". Репортаж с облёта Заилийского Алатау


"Река Аксай в последние годы из-за изменения климата примкнула к числу наиболее селеопасных рек. Она угрожает возможным прохождением селевых потоков присоединённой к городу территории – Наурызбайскому району. Населённые пункты, народно-хозяйственные объекты, более 50 тысяч жителей попадают в зону воздействия селя. Они абсолютно не защищены. Тут также будет построена селезадерживающая плотина", – дополнили в ДЧС Алматы.


Моренное озеро

Моренное озеро / Фото Григория Беденко

Селезадерживающая плотина "Аксай" будет защищать от селя не только Наурызбайский район Алматы, но и Карасайский район Алматинской области. Он тоже попадает в зону возможного затопления.

Плотины в ущельях Аксай и Аюсай не будут выполнять функции водохранилища, они будут предназначены только для приёма селевой массы. Защитные сооружения будут работать в транзитном режиме, то есть не задерживая и не накапливая воду.

Из моренных озёр сбросили 3 млн кубометров воды

В окрестностях Алматы насчитывают 45 моренных озер, из них внимание спасателей приковано к 15 водоёмам, из которых ещё семь считаются наиболее опасными. Последние находятся в бассейнах рек:

  1. Улкен Алматы.
  2. Киши Алматы.
  3. Каргалы.
  4. Аксай.

Количество моренных озёр ежегодно меняется. Причина в том, что заполняются временно пустующие озёрные котловины и образуются новые водоёмы. По результатам аэровизуальных и наземных обследований в 2019 году выявлено восемь новых озёр в бассейнах рек Большая Алматинка и Каргалы.

Моренные озёра образуются на месте современных и древних морен. Другими словами, это просадка земной поверхности, образующейся при таянии мёрзлых пород и подземного льда.


Морёное озеро

Моренное озеро / Фото Григория Беденко

Максимальная опасность прорыва озёр наступает во время максимального таяния ледников. Высокая температура воздуха в высокогорной зоне приводит к тому, что значительное количество талой воды скапливается в водоёмах.

Моренные озёра находятся на высоте 3200-3650 метров. Расстояние до границы города от 19 до 50 км.


Читайте также: "Пара секунд на спасение". Как будет работать система оповещения о землетрясениях в Алматы?


Специалисты ГУ "Казселезащита" и ДЧС Алматы в зависимости от селевой и гидрометеорологической обстановки проводят облёты, в среднем два-четыре раза в месяц. С наступлением селеопасного периода, который длится с мая до сентября, специалисты откачивают воду в моренных озёрах.


Специалисты ДЧС Алматы на моренном озере

Специалисты готовят платформы для установки насосов, которые откачивают воду на мореных озёрах / Фото ДЧС Алматы

"Из озёр сброшено и откачено 3 672 000 кубических метров воды, при этом её уровень понижен от одного до семи метров. Сейчас объём воды составляет 1 062 000 кубических метров. Данные изменяются каждую неделю, так как работы по откачке будут продолжаться до завершения селеопасного периода, это сентябрь 2020 года", – рассказали в пресс-службе ДЧС Алматы.


Моренное озеро

Моренное озеро / Фото Григория Беденко

Во время карантина работы по предупреждению опасных природных явлений (паводки, оползни, селевые потоки) не прекращались.

Для мониторинга моренных озёр построят 21 станцию

Температура воздуха, осадки, ветер – всё влияет на объём воды в моренных озёрах. Точные данные об их наполнении предоставляют 10 сезонных и 9 постоянных гидропостов. Они обеспечены модульными жилыми домами, оборудованными гидрометеорологическими приборами и средствами связи.


Спасатели привезли продовольствие на гидропосты

Доставка вертолётом оборудования, продуктов питания, бытовых и спальных принадлежностей на гидропосты / Фото ДЧС Алматы

В этом году в планах начать строительство второго этапа автоматизированной системы мониторинга селевой опасности в бассейнах селеопасных рек Большая и Малая Алматинка, Каргалы и Аксай.

"В 2019 году был первый этап. Тогда установили 10 станций. Сейчас от них в пилотном режиме поступает информация в диспетчерские пункты ГУ "Казселезащита" и ДЧС. Специалисты формируют базу данных, в которых анализируется общее состояние озёр, обстановка на руслах рек, а также селевые угрозы. Данные поступают в онлайн-режиме, а это значит, что мы можем держать руку на пульсе и реагировать оперативно", – говорит руководитель отдела предупреждения ЧС и эксплуатации защитных сооружений ГУ "Казселезащита" КЧС МВД РК Бауыржан Абишев.


Доставка продовольствия на гидропосты / Фото ДЧС Алматы

Станции передают информацию о состоянии моренных озер видеокартинкой, без участия человека. Функционал позволяет мониторить:

  • уровень воды;
  • температуру воздуха;
  • температуру и влажность грунта;
  • температуру воды;
  • интенсивность осадков;
  • сход селя;
  • состояние почвы и т.д.

В этом году началась реализация второго этапа – построят ещё 21 станцию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter