В первом полугодии 2020 года на территории Казахстана ощущалось 10 землетрясений. Одно из них – в Туркестанской области, остальные девять – в Алматинской области и Алматы. Максимальная интенсивность в четыре балла пришлись на города Талдыкорган и Текели. В Алматы землетрясения проявились с интенсивностью от двух до четырёх баллов.

Несмотря на то что интенсивность землетрясений в Алматы не такая высокая, территория города находится в 9-10-балльной зоне сейсмической опасности. Это значит, что нельзя исключать возможности проявления сильнейших подземных толчков.

"К землетрясению лучше быть готовым, чем затем героически ликвидировать его последствия"

Вся горная часть Центральной Азии относится к Средиземноморско-Азиатскому сейсмоактивному поясу. Хребет проходит широкой полосой от Пиренейского полуострова к востоку через Турцию, Кавказ, среднеазиатские республики, юг и юго-восток Казахстана и выходит к Прибайкалью. Этот участок на всём своём протяжении считается сейсмоопасным.


Сейсмоактивные пояса земного шара

Сейсмоактивные пояса земного шара / Карта Института сейсмологии

Сейсмоактивные пояса проходят на границах подвижных литосферных плит. Они отражают тектонические процессы, происходящие в земной коре. Отсюда периодически происходящие малоощутимые землетрясения в сейсмоактивных зонах, в том числе и близ Алматы. Предотвратить их нельзя, но можно минимизировать последствия.

"В этой ситуации не место благодушию и беспеч­ной надежде – землетрясение будет. Если не сегодня, не в этом году, то завтра или в ближайшие годы. К землетрясению разумнее хорошо подго­товиться, чем затем героически ликвидировать его горькие последствия", – говорит заведующая лабораторией региональной сейсмичности Института сейсмологии Алла Садыкова.

Институт сейсмологии ведёт исследования в трёх направлениях.

Первое – оценка сейсмической опасности. Специалисты разработали карты общего сейсмического зонирования территории Казахстана на новой методической основе "Еврокод 8". На основе этих карт разрабатываются строительные нормы и правила в сейсмоопасной зоне.
Читайте также: Карту рисков при землетрясениях разрабатывают в Алматы. В неё вошли дома из кирпича

По новым европейским стандартам разработаны и карты сейсмического микрорайонирования Алматы. Сейчас специалисты составляют строительные нормы для этого города. В ближайших планах – оценить сейсмическую опасность 10 областей и крупных населённых пунктов страны на новой методической основе.

Второе – прогноз сильных землетрясений, который состоит из трёх этапов:

  1. Долгосрочный (ближайшие 10-15 лет).
  2. Среднесрочный (12-24 месяца).
  3. Краткосрочный (сутки, часы).

При краткосрочном прогнозе с высокой точностью должны быть определены сила и место ожидаемого толчка. Для этого создали специальный прогностический полигон в Алматинской области.

"На полигоне функционируют сейсмологические, гидрогеохимические, геофизические, деформационные, биологические и другие станции сейсмологической опытно-методической экспедиции (СОМЭ). Экспериментальные данные обрабатываются и доставляются в Институт сейсмологии. Там материалы анализируются и один раз в неделю обсуждаются на заседании комиссии. В результате принимается заключение о возможности возникновения сильного землетрясения на ближайшую неделю. Оно направляется в КЧС, МОН, акиматы Алматы и Алматинской области и другие структуры", – поясняет Алла Садыкова.

Третье направление – разработка автоматизированной системы раннего оповещения (АСРО). Она сообщает о приближении разрушительной сейсмической S-волны к городу или объекту за несколько секунд до ЧС. Система АСРО будет иметь сеть станций (около 30 установок), задача которых:

  • обнаружение Р-волны;
  • обработка записи для определения магнитуды толчка;
  • передача сигнала о приближении S-волны.

Запись землетрясения

Запись землетрясения / Карта Института сейсмологии

"Работа АСРО осуществляется в автоматическом режиме, время реакции системы от регистрации колебания до выдачи сообщения составляет две-три секунды. Далее происходит подача звукового сигнала, отключение систем городского жизнеобеспечения и так далее. Человек, получив такой сигнал, имеет несколько секунд для принятия решения о дальнейших действиях для своего спасения", – объясняет Алла Садыкова.

В департаменте по ЧС Алматы добавили, что установлено уже шесть сейсмических датчиков, которые расположены вблизи города.

"Датчики сопряжены с мобильным приложением Darmen, и при землетрясении в четыре и более баллов пользователи в автоматическом режиме будут оповещены о землетрясении путём получения push-уведомления", – сказано в ответе на официальный запрос Informburo.kz.

Разработчики работают над интеграцией приложения с сейсмическими датчиками, расположенными на территории Кыргызстана.

"Наибольшему риску подвержены здания, построенные много лет назад"

Минимизировать убытки от землетрясений можно, если население выучит элементарные меры безопасности, считают специалисты. Для этого Институт сейсмологии издал научно-популярную книгу на казахском и русском языках "Землетрясения Казахстана: причины, последствия и сейсмическая безопасность" (под авторством Нурмагамбетова, Сыдыкова, Садыковой).

"Гораздо легче преодолевают свой естественный страх те люди, которые твёрдо знают, как себя вести до, во время и после землетрясения", – продолжает Алла Садыкова.

Сейсмическое просвещение практикуют в школах Японии, Китая и США. В Алматы в школах проводят восьмичасовые занятия "10 простых шагов при землетрясении".


10 простых шагов при землетрясении

10 простых шагов при землетрясении / Инфографика ДЧС Алматы

Привлечь детей к сейсмическому просвещению власти города пытаются и не стандартным образом. Международный университет информационных технологий разработал обучающую компьютерную видеоигру по действиям при землетрясении.


Видеоигра "Землетрясение"

Видеоигра "Землетрясение" / Скриншот игры

Игра так и называется – "Землетрясение" и создана только для смартфонов на базе Android. В игре пять уровней. Главное условие – выжить при землетрясении и обучиться простым действиям. Игру можно скачать по этой ссылке бесплатно.

Кроме того, для обучения населения действиям при землетрясении в Алматы строится симуляционный учебно-методический центр, в нём будут установлены сейсмотренажёры.

"Симулятор вертикальных и горизонтальных толчков землетрясения, который будет установлен в центре, способен имитировать подземные толчки интенсивностью от двух до девяти баллов. В центре будут зал 3D-моделирования аварии и пожаров, приближённых к реальности, зал доврачебной подготовки. Сдача центра в практическую эксплуатацию запланирована на 2021 год", – сообщили в ДЧС Алматы.


Читайте также: В Алматы создали видеоинструкцию, как спастись в случае сильного землетрясения


Сейсмологи же говорят, что важно, чтобы госорганы следили за сейсмостойкостью зданий и провели обследование жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения для определения надёжности строительных конструкций.

"Мы не должны забывать, что наибольшему риску подвержены сооружения, построенные много лет назад, а также частные дома, построенные без антисейсмических мероприятий. Особенно это относится к зданиям школ и больниц", – подчёркивает Алла Садыкова.

Специалисты обращают внимание на объекты бизнеса, расположенные на первых этажах жилых домов. При перепланировке под офисные помещения должны быть учтены заключение архитекторов о сейсмостойкости здания.

"Затишье приближается к своему концу"

Сейсмологи говорят, что для разрушительных землетрясений действительно характерны так называемые периоды повторяемости, которые составляют около 100-120 лет. Со времени сильных подземных толчков в Алматинском регионе (Верненское – в 1887 году, Чиликское – в 1889 году и Кеминское – в 1911 году), в результате которых город Верный (Алматы) дважды был разрушен до основания, прошло более 100-130 лет. Поэтому вероятность повтора очень высока.

"Алматы расположен в самой сейсмоопасной зоне Центрально-Азиатского региона. Здесь сильные землетрясения были, происходят и будут происходить в будущем. После сильнейших землетрясений прошло более 100-130 лет. Затишье приближается к своему концу", – уверена Алла Садыкова.

В непосредственной близости от Алматы последним из сильных землетрясений считается Байсорунское, произошедшее 12 ноября 1990 года, с магнитудой 6,3. С тех пор уже прошло около 30 лет.


Карта очагов землетрясений

Карта очагов землетрясений / Институт сейсмологии

Три сильнейших землетрясения Центральной Азии:

  • Верненское землетрясение (магнитуда 7,3; интенсивность 9-10 баллов) произошло 8 июня 1887 года

Верненское землетрясение
Верненское землетрясение / Фото с сайта voxpopuli.kz

Главному толчку предшествовал форшок интенсивностью около пяти баллов. Спустя пять минут раздался подземный гул. Он сопровождался подземными толчками, от которых осыпалась штукатурка на зданиях, разрушились печи, потолки, стены.

"Землетрясение наиболее сильно ощущалось в городе Верный и в прилегающих к нему населённых пунктах. В результате этого землетрясения Верный был полностью разрушен, из 1799 кирпичных зданий пострадало 1798. Всего погибли 322 человека. У семи человек наблюдались явные психические расстройства. Убыток составил около 2 млн царских рублей", – рассказали в Институте сейсмологии.

Область распространения землетрясения простиралась от Сергиополя (Аягоз) на севере до Кашгара на юге, от Таш­кента на западе до Урумчи на востоке. Площадь её составила более 1 млн км2.

Грязевые потоки перекры­вали и останавливали реки, затем, прорвав через два-три дня образовавшуюся плотину, неслись с большой скоростью вниз, сметая всё на своём пути. Землетрясение сопровождалось повторными толчками, число которых, по неполным подсчётам, за семь месяцев 1887 года достигло 250.

  • Чиликское землетрясение (магнитуда 8,3; интенсивность 10 баллов) произошло 11 июля 1889 года

Чиликское землетрясение / Фото Алкуата Нурмагамбетова из книги "Сейсмическая история Алматы"

В результате землетрясения в озере Иссык-Куль образовалась огромная волна, нахлынувшая на берег и затопившая западную береговую полосу. Реки Тюп, Джергелан из-за обвалов изменили своё направление.

Землетрясение наиболее сильно проявилось в населённых пунктах Уйтал, Сазоновка (Ананьево), Преображенск (Тюп), Каркара, Чилик, Маловодное, Тургень, где сила сотря­сения достигла девяти баллов. Было разрушено около 3 000 по­строек.

Землетрясение ощущалось в Каркаралинске, Павлодаре, Омске и сопровождалось многочисленными афтершоками, часть из которых ощущалась и в городе Верный.

  • Кеминское землетрясение (магнитуда 8,2; интенсивность 10-11 баллов) произошло 3 января 1911 года

Последствия Кеминского землетрясения в Верном
Последствия Кеминского землетрясения в Верном / Фото с сайта newstaraz.kz.

С наибольшей силой землетрясение ощущалось в долине Большого Кемина, а также в населённых пунктах Сазоновка, Уйтал, Джиль-Арык (Кыргызстан), Верный, где сила сотрясения достигала девяти и более баллов. Погибло около 500 человек. В городе Верный было разрушено 776 кирпичных зданий.

Кеминское землетрясение, как и предыдущие, сопровождалось многочисленными афтершоками. В первые шесть месяцев в Верном ощущалось более 300 афтершоковых землетрясений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter