Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев предположил, что предложение президента РФ Владимира Путина о строительстве атомной электростанции в Казахстане вызвало острую полемику из-за генной памяти, которая есть у народа на этот счёт, сообщает "Интерфакс".

"Понимаем, что сейчас такая острая полемика в нашем обществе происходит. Это, конечно, в значительной части из-за фобий, связанных с наследием семипалатинского ядерного полигона. Многострадальное население, конечно, обладает генной памятью на этот счёт", – сказал Канат Бозумбаев.

Он добавил, что Владимир Путин высказал лишь своё пожелание. Окончательное же решение будут принимать с учётом мнения населения.

"То, что сказал Владимир Владимирович Путин, это всего лишь пожелание российской стороны. Мы будем информировать наше общество и этот вопрос будет на контроле как у руководства правительства, так и главы государства", – отметил Канат Бозумбаев.

Министр отметил, что его ведомство работает над множеством проектов с использованием различных источников энергии в Казахстане.

"Мы работаем не только над проектами атомной станции. Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, парогазовой крупной установки в Шымкенте, также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод её на газ. Ещё раз хочу сказать, что никакого решения (о строительстве АЭС. – Авт.) нет, но, в соответствии с прогнозом ожидается дефицит электрической энергии, потому что каждый год потребление растёт. В любом случае, какие-то мощности к 2030 году нужно строить. Если всё же будет принято решение о строительстве атомной станции, то оно будет принято гласно, прозрачно, только путём общественных консультаций, общественных слушаний с населением страны", – подчеркнул глава Минэнерго.

Президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям во время официального визита президента РК Касым-Жомарта Токаева в Москву.

Позже в Минэнерго заявили, что решение о возможном возведении АЭС на территории Казахстана и её расположении ещё не принято. При этом в ведомстве отметили, что к 2030 году ожидается дефицит электроэнергии на юге Казахстана, и строительство АЭС может стать одним из путей решения этой проблемы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter