И грянул гром

По материалам, которые 13 февраля распространило Национальное бюро по противодействию коррупции, Куандык Бишимбаев, будучи председателем правления АО "НУХ Байтерек", организовал преступную схему по хищению одного миллиарда тенге при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО "Orda Glass" и её подрядную организацию ТОО "Шымкентхиммонтаж".


Стройплощадка завода

Стройплощадка завода / Фото с сайта kazpravda.kz

В преступную схему также были вовлечены руководители вышеуказанных организаций Даурен Ибрашев и Марат Кожабаев. Похищенные денежные средства обналичивались через аффилированную компанию ТОО "Завод строительных металлоконструкций" под видом оплаты питания и проживания рабочих. Генеральный директор данного ТОО Жаксылык Исабек, по данным Нацбюро, имел непосредственное отношение к коррупционной схеме.

По данным антикоррупционного ведомства, из указанной суммы Бишимбаев лично получил 2 млн долларов через посредника – своего двоюродного брата Нурлыбека. В отношении Жаксылыка Исабека, Марата Кожабаева и Нурлыбека С. с санкции суда избрана мера пресечения – арест. Даурен Ибрашев, председатель правления ТОО "Orda Glass", с учётом признания вины и оказания содействия следствию, помещён под домашний арест.

Пока досудебное расследование продолжается, стоит задуматься о том, какая судьба ждёт не столько фигурантов громкого расследования, сколько сам стекольный завод.

Многообещающее прошлое

Несколько лет назад проект первого в республике столь крупного завода по производству листового стекла попал, что называется, в тренд. Различные ведомства и акимат Кызылординской области наперегонки регулярно сообщали новости со строительной площадки. Всех высокопоставленных гостей региона возили на эту стройку. Само строительство стартовало весной 2015 и за почти два года там побывали практически все высокопоставленные чиновники. Больше столь крупных проектов в регионе, к сожалению местных властей, не было.


Строительство стекольного завода

Строительство стекольного завода / Фото с сайта ordanews.kz

Крупнейшее в Центральной Азии стекольное производство запускали и контролировали две дочерние структуры "НУХ Байтерек": АО "Инвестиционный фонд Казахстана" и АО "Банк развития Казахстана". Холдинг "Байтерек", к слову, привлек даже стратегического партнёра – американскую компанию StewartEngineers, Inc, которая обладает необходимым опытом строительства и управления по производству листового стекла и располагает патентами на самые передовые технологии в изготовлении стекольной продукции.

На сайте АО "Инвестиционный фонд Казахстана" (Далее – "ИФК") представлена вся необходимая справочная информация по производству. К примеру, производственная мощность будущего завода должна составить 197,1 тыс. тонн в год или 600 тонн стекла в сутки. Указаны также доли участия в проекте: АО "ИФК" – 10 %, ТОО "ARP Company" – 69,71%, Stewart Engineers, Inc. – 20,29%. Общая стоимостью проекта – 52,01 млрд тенге. Большая часть этих денег – средства Банка развития Казахстана. По расчётам аналитиков АО "ИФК", завод, который должен был запуститься во втором квартале 2017 года, начнёт окупаться только через 11 лет, в далёком 2028 году. Также неоднократно подчёркивалось, что у новейшего оборудования проливать трудовой пот будут 300 высококвалифицированных рабочих.


Страница АО "Инвестиционный фонд Казахстана"

Страница АО "Инвестиционный фонд Казахстана" / Фото с сайта ifk.kz

Сам Куандык Бишимбаев активно продвигал проект будущего завода, несколько раз посещал стройплощадку, дефилировал перед телекамерами и давал многочисленные интервью.

Скандальное будущее?

Многих удивил тот факт, что стекольный завод, который в декабре должен был заниматься пусконаладочными работами, не попал в список предприятий юбилейного индустриального телемоста с участием Нурсултана Назарбаева, который прошёл 6 декабря 2016 года. Вместо стекольщиков перед главой государства ответ держали представители АО "Шалкия Цинк ЛТД" с их проектом разработки одноименного свинцово-цинкового месторождения.


Нурсултан Назарбаев на презентации проектов карты индустриализации

Нурсултан Назарбаев на презентации проектов карты индустриализации / Фото с сайта http://ortcom.kz

То ли организаторы решили, что 1500 рабочих мест больше, чем "стекольные" 300, то ли власти региона решили сделать акцент на горняков, а может, и вовсе в социальном плане проект смотрелся более выигрышным, гадать не будем.

Как рассказывают региональные журналисты, к стекольщикам в последнее время перестали возить солидные делегации. Арест Куандыка Бишимбаева, происшедший 12 января, по мнению многих, может негативно отразиться на будущем одного из самых амбициозных проектов Кызылординской области.

Итак, есть несколько вариантов развития событий:

Вариант 1: длительная пауза

Учитывая астрономические суммы, которые Бишимбаев и компания, по версии Национального бюро, похитили из проекта, скорее всего, сейчас произойдёт полный финансовый аудит. Как считают кулуарные эксперты, может выясниться, что заявленная стоимость проекта в 52,01 млрд тенге была завышена с самого начала. Чтобы так сказать, создать коррупционное пространство для манёвра. Возможные многочисленные проверки могут отсрочить запуск полноценного производства не на один месяц, а ввод в строй могут отложить на полгода и больше.

Вариант 2: поиск нового инвестора

Американская компания-партнёр в лице StewartEngineers, Inc может сделать всё, чтобы выйти из числа владельцев завода, заставив казахстанскую сторону выкупать свою долю в 20,29%. Учитывая, что проект завода всячески казахстанскими официальными органами пиарился и продвигался, уход американской стороны может стать большой имиджевой потерей. При том что после запуска АО "ИФК" был намерен вообще своё участие в проекте минимизировать и выгодно продать солидному инвестору оставшуюся государственную долю стекольного завода. Кто будет и за сколько покупать теперь то самое участие в оскандалившемся проекте, непонятно. Вероятный "запасной" спонсор-инвестор пока о себе не заявлял.

Вариант 3: отделаются лёгким испугом

Скажем прямо, этот вариант особенно выгоден Министерству по инвестициям и развитию и акимату Кызылординской области. Судя по тому, что предприятие не попало ни в какой чёрный список, а 9 февраля в стенах МИР РК даже прошло расширенное совещание по вопросам завершения строительства стекольного завода, можно сделать вывод: бросать проект на этой стадии уже не будут. Правда, сам факт проведения совещания по вопросам завершения стройки стороннего наблюдателя должен слегка насторожить. Официально по итогам этой встречи стало известно, что завершение строительства перенесли на осень 2017 года.


Стекольный завод в Кызылорде

Стекольный завод в Кызылорде / Фото акимата Кызылординской области

Ситуацию вокруг стекольного производства 13 февраля прокомментировал советник акима Кызылординской области Артур Нигметов. Сделал он это на своей странице в Facebook. Нигметов раскрыл некоторые подробности совещания у министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека. По итогам встречи, к слову, было решено заменить генерального подрядчика ТОО "Шымкентхиммонтаж" и вывести его из состава консорциума. А по новому уточнённому плану завод планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2017 года. Советник акима подчеркнул, что региональные власти делают всё необходимое, чтобы запустить предприятие в срок:

"В свою очередь, хочу подчеркнуть, что акимат Кызылординской области ответственен лишь за выделение земельного участка и подведение инженерной инфраструктуры. К индустриальной зоне за счёт бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура, в 2016 году дополнительно подведены две ветки газопровода, электролинии, автодорога и связь. В текущем году будут подведены железнодорожный тупик, водопровод и канализация. Работа в этом направлении продолжается".

Горькое послевкусие

Вообще, стекольный завод в Кызылорде должны были открыть во время проведения международной выставки ЭКСПО-2017. Предприятие с самого начала продвигали как попытку Казахстана справиться с зависимостью от импортного сырья. Практически всё стекло в стране привозное. Хорошее листовое, сделанное по всем международным стандартам качества, к нам завозят как минимум из десятка стран. Кызылординский проект теоретически после выхода на планируемую мощность должен был закрыть не только внутренние потребности, но и помочь стране выйти на экспорт с современной продукцией.


Стекольный завод в Кызылорде

Стекольный завод в Кызылорде / Фото акимата Кызылординской области

Когда стекольный прорыв в Казахстане произойдёт и произойдёт ли в планируемые сроки, зависит во многом от итогов расследования дела Куандыка Бишимбаева. И от чиновников, которые вряд ли будут ещё раз играть с этим грандиозным проектом в коррупционные игры.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter