Город Мазари-Шариф. Здесь находится уникальное архитектурное сооружение, внесённое в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это Голубая мечеть, или святыня Хазрат Али. Мечеть – одно из предполагаемых мест погребения Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда, его ближайшего сподвижника, четвёртого и последнего праведного халифа.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

История основания святыни указывает на то, что вскоре после убийства Али в 661 году и захоронения его тела в Эн-Наджафе, около Багдада, некоторые последователи Али переживали, что тело будет осквернено врагами.

Они решили его перепрятать и поместили останки халифа на верблюда. Последователи Али путешествовали с верблюдом в течение нескольких недель, пока верблюд не упал. Тело было тогда повторно захоронено.


Афганец

И произошло это в том месте, где верблюд упал, – на севере Афганистана. На портале мечети расположена мраморная плита с надписью: "Али, Лев Бога". Древнюю мечеть в своё время отреставрировали на деньги очень уважаемого на севере лидера этнических узбеков – генерала Абдулрашида Дустума. На эти цели он выделил 16 килограммов чистого золота, о чем жители Мазари-Шарифа всегда с благоговением повествуют.


Жители Мазари-Шарифа

У афганцев священен каждый квадратный сантиметр сооружения. Даже просто прикоснуться к стенам и посидеть перед ними – уже благо.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

Но, пожалуй, самое большое чудо Мазари-Шарифа – это белые голуби, несколько тысяч которых обитает вокруг мечети. Более всего поражает, что голуби абсолютно белые. Причём все без исключения.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

Мечеть построена в бухарском стиле – облицована поливной керамикой. Здесь всегда многолюдно. Во внутренних помещениях храма женщинам разрешается снимать чадру. И белые голуби живут только здесь.

В исламе, так же, как в других авраамических религиях – иудаизме и христианстве – голубь считается весьма почитаемой птицей. Именно голубь появлялся на плече пророка Мухаммеда, являя нисходящее на него Божественное вдохновение. В исламе Три Святые Девы обозначаются тремя колоннами, на которых восседают голуби. И ещё священная птица приносила в клюве воду для пророка.


Белые голуби

В Мазари-Шарифе считается благом накормить белого голубя из рук. Сюда приходят все, даже самые малоимущие люди.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

Общение с голубями обычно следует после молитвы. Кстати, внутрь мечети к предполагаемой могиле Али пускают только мусульман.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

Для всей колонии голубей созданы бассейны, где они могут ополоснуться, и даже небольшой подземный инкубатор, где выводятся птенцы.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

В Мазари-Шарифе проживает крупная диаспора хазарейцев. История этого афганского этноса поистине уникальна. В 1200 году Афганистан подвергся нашествию отрядов Чингисхана. В числе множества памятников культуры, которые монголы разрушили в Средней Азии, была и мечеть Хазрат Али.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

Однако Афганистан перемолол даже непобедимых степняков. По легенде, Чингисхан добрался до крайне удалённого горного региона, где его воины обнаружили многометровые статуи Будды. Впоследствии этот регион получил название Бамиан. Поразившись величию статуй, Властелин степи приказал не трогать их. История статуй, как известно, печальна. В 2001 году их взорвали талибы.

А монгольские воины постепенно приняли ислам, став мусульманами-шиитами, и заговорили на персидском языке – фарси. Теперь хазарейцы поклоняются исламской святыне, которая была разрушена их далёкими предками 800 лет назад.


Голубая мечеть, Святыня Хазрат Али

И всё равно язык не поворачивается назвать эту картину обычной для Афганистана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter