В пресс-службе горно-металлургического концерна "Казахалтын" рассказали подробности массовой драки 27 июля между охранниками "Азия Қорғау", под чьим надзором находится золотоносный рудник Жолымбет, и чёрными старателями. Она серьёзно отличается от того, что говорят сами незаконные старатели.

Версия АО "Казахалтын"

По словам сотрудников концерна, группа неизвестных проникла ночью на территорию рудника. Когда их заметили охранники, завязалась потасовка. В результате происшествия погиб один охранник, а одного из незаконных старателей в тяжёлом состоянии доставили в больницу.

Об обстоятельствах случившегося рассказали в АО "Казахалтын". По их версии, около 20-25 неизвестных лиц проникли на охраняемый объект для кражи золотосодержащих материалов. Их заметила и попыталась задержать мониторинговая охранная группа. Однако злоумышленники оказали сопротивление: "угрожали огнестрельным оружием, избивали охранников, пользуясь численным преимуществом".

"По прибытии подкрепления со стороны департамента корпоративной безопасности АО "ГМК Казахалтын" неизвестные лица начали забрасывать автомашину УАЗ сотрудников камнями и избили находившихся в ней людей, угрожая физической расправой при помощи гладкоствольного огнестрельного оружия. Чтобы спасти собственные жизни и жизни находившихся в автомашине людей, водитель предпринял попытку покинуть место происшествия на автомобиле, но нападавшие через разбитое стекло вырывали руль и ограничили зону видимости, тем самым став причиной нанесения травм одному из злоумышленников", – говорится в сообщении.

Сбитый автомобилем чёрный старатель, по словам его родственников, находится в больнице в состоянии комы.

Кроме того, в пресс-службе АО "Казахалтын" отметили, что вторая группа неизвестных на автомобиле Mercedes-Benz снесла металлические ворота рудника и ворвалась в здание общежития, где находились работники департамента корпоративной безопасности (ДКБ) концерна. В результате происшествия находившиеся на службе сотрудники получили травмы различной степени тяжести.

Сейчас проводится оценка нанесённого вреда, отметили в компании. Там подчеркнули, что всего было задержано 12 человек, незаконно проникших на территорию рудника. Они были переданы в опорный пункт полиции посёлка Жолымбет для проведения следственных мероприятий. Отмечается, что по результатам медицинского освидетельствования задержанные чёрные старатели находились в нетрезвом состоянии.

"АО "ГМК Казахалтын" оказывает необходимую помощь пострадавшим сотрудникам ДКБ и ТОО "Азия Қорғау", а также инициирует независимое расследование по поиску и установлению лиц, причастных к нападению. Также с прискорбием сообщаем, что при исполнении служебных обязанностей погиб сотрудник ТОО и выражаем от лица концерна искренние соболезнования родным и близким", – добавили в пресс-службе.

Обстоятельства гибели сотрудника охраны в компании не раскрыли, сославшись на то, что эта информация может повлиять на ход расследования уголовного дела.

Версия чёрных старателей

По словам Бауыржана Жумагулова, который был участником потасовки на руднике со стороны чёрных старателей, никто из них не оказывал сопротивления и не имел при себе никакого оружия.

"Это было в 4:00. Нас было 11 человек. Одни охранники нас пропустили на территорию, потому что мы им заплатили 300 тысяч тенге, а вторые задержали. Мы не сопротивлялись. У нас были рюкзаки, в которых была только еда. Охранники сказали, что вызвали УАЗик, и сейчас он нас заберёт в полицию. Я работаю в шахтах с 2002 года, и в моей практике всего было три факта, когда дело доходило до драки. Ловили нас очень много раз – 100 точно. И нам не было смысла сопротивляться. Нас задерживают, везут в полицию, там проверяют документы и потом отпускают. Мы бы на следующий день пришли опять, какая разница", – рассказал Бауыржан Жумагулов.

Он отметил, что потасовка началась после того, как автомобиль охраны въехал в толпу задержанных незаконных старателей и сбил нескольких из них.

"Мы стояли, разговаривали, когда из-за поворота выскочил УАЗик, который, набирая скорость, ехал прямо на нас. Мы начали разбегаться в разные стороны, но некоторые не успели убежать. Потом УАЗик развернулся и снова поехал на нас. Мы начали бросать в него камни, чтобы защититься. Один из людей, сидевших в машине, вышел и побежал в общежитие, и мы побежали за ним, а УАЗик уехал. У нас не было оружия. И мы были абсолютно трезвые. Шахта – это повышенная опасность, мы туда ну никак не можем пьяные спускаться", – добавил он.

По его словам, снести ворота их вынудила охрана, которая не разрешала вывести с территории рудника серьёзно раненных старателей, чтобы им оказали медицинскую помощь.

"Мы просили охранников открыть ворота, чтобы мы могли вывести пострадавших. А охранники требовали, чтобы мы согласились не говорить полицейским, что людей сбили на автомобиле. Мы должны были сказать, что они получили травмы в шахте. Мы согласились, потому что у них были травматические пистолеты и дубинки. Ворота нам всё равно не открыли, потому что не могли найти ключи. В этот момент приехал знакомый на Mercedes-Benz, которого мы попросили сбить ворота, потому что перекидывать раненных людей через двухметровые ворота было невозможно. Потом прибыло подкрепление, нас окружили и опять начали избивать", – рассказал старатель.

При этом он сообщил, что все незаконные старатели, которые участвовали в потасовке, являются жителями посёлка Жолымбет. И уже много лет занимаются незаконной добычей руды, так как другой работы в посёлке нет. Средний заработок одного нелегального шахтёра на руднике составляет 150 тысяч тенге в месяц.

"Эти стычки не закончатся никогда. Сколько себя помню, люди так работали и продолжают работать. Если бы они взяли всех на работу, то проблем таких не было. А на работу в руднике берут только по знакомству. Они говорят: "Вы будете воровать". А мы просим дать нам шанс и нормальную работу. Мы хотим кормить наши семьи, нормально жить. Нам тоже не нравится каждый день рисковать, незаконно в шахту спускаться. Но это мы делаем не от хорошей жизни", – сказал Бауыржан Жумагулов.

В АО "Казахалтын" факт, что охранники взяли взятку от старателей, не подтвердили.

"Факт взятки является неподтверждённым, так как была совершена именно попытка незаконного проникновения на территорию рудника. Злоумышленники в ходе этой попытки были задержаны охранником, было вызвано подкрепление", – пояснили в пресс-службе корпорации.

Информация ДВД Акмолинской области

В пресс-службе ДВД рассказали, что проводится расследование происшествия по двум статьям Уголовного кодекса: по статье 293, часть 2, УК РК – "Хулиганство" и статье 345 – "Нарушение правил дорожного движения".

В полиции также добавили, что по заявлению компании "Азия Қорғау", где работал погибший охранник, расследование пока не начато, но, возможно, будет вынесено в отдельное производство.

"Назначены экспертизы, ведётся следствие. Для всех участников инцидента была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дополнительная информация не подлежит разглашению", – сказали в пресс-службе.

Дополнено: как позже сообщили в пресс-службе ДВД Акмолинской области, информация от АО "Казахалтын" о том, что охранник погиб во время инцидента 27 июля, исполняя служебные обязанности, не соответствует действительности.

По данным полиции, сотрудник охранной фирмы "Азия Қорғау" был сбит автомобилем 28 июля на автодороге Жолымбет – Пригородное неподалёку от посёлка Шортанды.

"На неосвещённом участке дороги, водитель Mitsubishi 1986 года рождения, возвращаясь с работы, совершил наезд на пешехода, движущегося во встречном направлении", – говорится в сообщении пресс-службы.

По данному факту начато досудебное производство по статье 345, часть 3 "Нарушение правил дорожного движения" УК РК.

По данным руководства "Казахалтына", ежегодно из шахт предприятия чёрные старатели крадут до тонны золота. Борьба со старателями активизировалась после несчастного случая, происшедшего в шахте под Степногорском 22 января. Тогда два незаконно проникших на шахты человека 1988 и 1990 года рождения погибли, ещё один пострадал.

Ранее сообщалось, что незаконные старатели выносят золото из шахт в беспрецедентных масштабах. По данным правоохранительных органов, с начала 2017 года задержано свыше 800 нелегальных старателей, было возбуждено 12 уголовных дел. Факты незаконной добычи золотосодержащей руды систематически имеют место в таких областях как Акмолинская, Актюбинская, ВКО.

В январе 2018 года сотрудники КНБ задержали организованную преступную группу. По данным ведомства, преступники длительное время занимались контрабандным вывозом незаконно добытой золотосодержащей руды в Китай. Также в 2017 году 11 полицейских осудили в Астане за получение взяток от работников незаконных карьеров.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter