Новая компьютерная игра выходит каждый день бесплатные игры, платные, крупные игровые проекты или новые истории для смартфонов. Игроделом может стать каждый. Платформа Роблокс (Roblox), например, позволяет собирать собственные игры или играть в созданные другими пользователями. В таком потоке легко упустить достойные авторские проекты, которым не хватило денег на рекламу.

Рассказываем, что достойного вышло в 2018 году.

Pillars of Eternity II: Deadfire

Эта игра совмещает в себе лучшие элементы жанра высокого фэнтези и стилистику классических RPG с изометрической камерой и пошаговыми боями. Она не требует больших мощностей "железа", погружая игрока в мир "Столпов вечности" благодаря сочетанию отличного авторского слога (да, большая часть игры состоит из текста), харизматичных персонажей с качественной озвучкой, приятной стилистики и атмосферной музыки. Сюжет предлагает стать капитаном корабля, бороздить континент Deadfire и преследовать беглого бога.


Читайте также: Как создают компьютерные игры и сколько денег приносит индустрия видеоигр?


Это отличный образец олдскульной RPG в сочетании с новыми технологиями: целых 6 игровых рас, 11 классических ролевых классов – от паладина до рейнджера, увлекательный сюжет и персонажи.

Игра создана полностью за счёт поддержки фанатов – она стала самой успешной в мире краундфандинга ролевой игрой в истории. Пять миллионов долларов собрали пользователи, чтобы компания Obsidian могла выпустить вторую часть уже полюбившейся игрокам Pillars of Eternity (первая часть тоже была создана за счёт сбора средств).

Celeste

Популярность игр-платформеров с 8-битной графикой растёт с каждым годом. 8-битная графика – простенькая, но сделанная со вкусом, создана для того, чтобы рассказывать в играх увлекательные истории.

Celeste – новый платформер, который предлагает играть за молодую девушку по имени Мэдлин, покоряющую таинственную гору Селеста. Каждый из более 700 квестов и боёв наполнен различными препятствиями, и это не надоедает, что выгодно отличает Celeste от других игр подобного рода, которые "сдуваются" на середине, потому что поддерживать динамику и оставаться интересными спустя много часов сложно.

Лазайте по стенам, обходите ловушки, разгадывайте головоломки, играйте за пиксельную – но безумно симпатичную, – героиню и все это под великолепный саундтрек.Celeste один из самых запоминающихся 2D-платформеров за последние годы.

The Gardens Between

Лучшие друзья Арина и Френдт – соседи с детства, но вот одному из них приходится переезжать. Игра начинается с того, что из любимого домика на дереве друзья попадают в другой мир – на загадочные острова, созданные из предметов и воспоминаний из детства героев.



Разгадывая загадки, друзья должны добраться до вершины каждого острова – а по пути они будут путешествовать во времени, которое течет и изменяется во "все стороны сразу", и зажигать созвездия. Сюжет исследует их взросление, важность дружбы и воспоминаний. В игре рассматриваются преимущества ностальгии и опасность того, как прошлое может нас удерживать от развития.

Это игра с необычной механикой, где каждая деталь окружения, действия игрока и реакция мира логично связаны. Исследование мира и иногда – самих себя. Управление временем – как игровая механика. Примечательна The Gardens Between тем, что история в ней подаётся без единого слова, психологические материи и мотивация героев исследуются через визуальное повествование, музыку, смену локаций и элементов управления.

Chuchel

Чешская студия Amanita Design создает так называемые point'n'click-квесты, когда управление игровым процессом происходит через наведение мыши и "щелчок" по области. Истории, которые рассказываются в их играх, любители квестов запоминают надолго – потому что они похожи немного на добрые мультфильмы из нашего детства, немного – на мумми-троллей. В общем, согревают сердце.

Chuchel — новую работу чешской студии, разработка которой заняла шесть лет — игроки ждали особенно. Главный герой игры, Чучел, чье имя созвучно со словом "чучело" - преследует клубнику. Ягода воплощает все его жизненные цели, но, как белка из "Ледникового периода", он никогда не может до неё добраться. К тому же, у него есть соперник.

Игра "Чучел" динамикой и повествованием больше похожа на добрый мультсериал вроде "Тома и Джерри" – и в простоте и легкости её главное очарование.

FAR: Lone Sails

В экшн-платформере FAR: Lne Sails от шведской студии Mixtvision нужно направлять сухопутный корабль через постапокалиптические пустоши. Главные составляющие этой игры – исследование пустынного мира, в котором нет людей, улучшение технологий и корабля, а также поиск новых уникальных запчастей.

FAR: Lone Sails заставляет нас бороться против одиночества, покинутой людьми среды после катастрофы и ужасных погодных условий вроде бури в пустыне. Всё в этой игре можно починить или сломать, но в решении задач придется проявить изобретательность. Именно эти маленькие уколы реальности делают FAR: Lone Sails настолько увлекательной.

Frostpunk

Игра от "11-bit studio", создателей полюбившейся игрокам "This war of mine" – симулятора жизни военного беженца. Frostpunk – тоже симулятор выживания, но тут нам придётся бороться за жизнь в замёрзшем мире после резкого изменения климата.

Действие происходит в конце 19-го века. Солнечные лучи не проходят на Землю, потому что Солнце постепенно умирает. Игрок – последняя надежда маленькой горстки выживших, которые пытаются обустраивать свой город вокруг энергетического генератора в далёкой Арктике.

Во Frostpunk вам каждый день придется сталкиваться со сложными моральными проблемами и загадками и видеть последствия принятых решений. Игра номинирована на The Game Awards как лучшая стратегическая игра года.

Dead Cells

В Dead Cells мы играем за существо, которое пытается выбраться из лабиринтов – и для этого собирает информацию, исследует мир, ищет сокровища и полезные инструменты. Уровни лабиринтов – генерируются случайным образом в лучших традициях жанра rogue-like. Главный герой представляет собой сгусток клеток, который в каждом прохождении завладевает трупом одного из казненных заключённых тюрьмы. У него всего одна жизнь, умерев однажды мы начинаем с самого начала.

Игра поощряет игрока не только исследовать мир, который каждый раз выглядит иначе, но и заставляет его "умнеть" в процессе игры: каждый босс и каждое задание требуют особенного подхода. Если вы любите сложности и головоломки и играете в игры прежде всего, чтобы преодолевать препятствия и проверять свои способности – эта игра для вас

Into the Breach

В Into the Breach мы управляем огромными механическими роботами, которые защищают города от нашествия монстров-кайдзю. "Тихоокеанский рубеж", "Годзилла" и "Евангелион" в одном месте. Механикой 8-битная стратегия напоминает замудрённые шахматы: у нас есть поле битвы, на клетках расположены города, и нам нужно не допустить их разрушения.

Управлять отрядами из мехов, защищать города и источники питания, а также простых жителей, решать задачи. Увлекательно, неожиданно сложно и интересно.

The Banner Saga 3

The Banner Saga – это тактическая ролевая игра, действия которой происходят в вымышленном мире на основе скандинавской мифологии. По сюжету люди и рогатые великаны-варлы объединяются для борьбы с общим врагом – драгами. Каменных истуканов-драгов боги создали с единственной целью – не позволить людям и рогатым великанам схлестнуться в войне и разрушить друг друга, пока у них есть общий враг.

Эта игра представляет собой огромный, бесконечный военный поход. В нём мы управляем караванами, подбираем военную дружину и решаем, как эффективнее распорядиться отрядом. Всё это сдобрено приятной графикой, атмосферной музыкой и увлекательным сюжетом.

Суровые скандинавские персонажи, суровые зимние красоты и пейзажи, бесподобно нарисованные мир и персонажи – всё, что нужно знать о The Banner Saga.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter